Розовое вино может вызывать в памяти причудливые бутылки с игривыми этикетками, занимающими впоследствии место подсвечника. Кто-то может хорошо помнить популярность Mateus Rose (Матеуш Розе), которое и поныне остаётся одним из самых продаваемых розовых вин в мире, с объёмом более 2 миллионов проданных ящиков…
Но оставим воспоминания и перенесёмся в современность.
Розовые вина были одними из самых ранних продуктов виноделия и в последнее время отвоёвывают свою долю популярности. И хотя их доля на полках всё ещё не превышает 5%, среди них определённо есть образцы, на которые стоит обратить внимание. Охлаждённое Rose – прекрасный спутник первых тёплых дней весны.
Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии Rosato (не путать с Rosso – красными винами), в Испании Rosado, а в США оно может носить надпись «blush» (дословно «румянец»).
Делают его как из специфических сортов (например, местных португальских, в случае Матеуш), так и вполне привычных каберне совиньон , гренаш , мерло , мурведр, зинфандель (США), санджовезе (Италия), сира (Франция), темпранильо (Испания). Розовое вино может быть моносортовым, но чаще – это бленд (смесь) нескольких сортов. Если на этикетке нет на видном месте названия сорта, то перед вами как раз второй случай, – читайте сортовой состав на обороте бутылки.
По сладости тоже возможны все привычные нам варианты – от очень сухих до ощутимо сладких, сравнимых с мускатными Асти (Moscato d"Asti). Ну и, разумеется, куда же без игристых Rose!
Давайте совершим небольшой тур по самым известным розовым винам мира.
Французское розовое
Франция знаменита своими богатыми красными блендами Бордо и Долины Роны и моносортовыми винами из пино нуар и шардоне в Бургундии . Однако, за пределами Франции люди мало знают о розовых винах, производимых в большинстве этих регионов, а также в Шампани и Провансе . Меж тем, две трети прованских вин – это розовые вина!
А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3г\л. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и нек. др.
Итальянское розовое
Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия . Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру. К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин – к сожалению для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.
Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто. Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации – и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.
На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC. Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) мальвазия неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.
Эти вина могут удивлять: зрелые, сухие, с ярким узнаваемым характером, – они могут показаться даже суровыми тем, кто привык к современным легкомысленным розовым винам.
Португальское розовое
Хотя Португалия в целом не считается великим «розовым» винодельческим регионом, история была бы неполной без такой легенды 1970х, как Mateus Rose.
В 1942 году португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гедес решил рискнуть и «американизировать» свои «зелёные» вина, производимые в традиционном регионе Vinho Verde , сделав их более сладкими в угоду новым рынкам Северной Америки и Северной Европы. Вино получило имя расположенного по соседству замка Матеуш.
Сегодня это вино остаётся флагманским для Sogrape Vinhos, ставшего крупнейшим производителем вина в Португалии.
США
В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.
C использованием материалов сайта журнала Decanter
Розовые вина – вещь восхитительная. Их ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за лёгкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд.
И сразу занудный вопрос из зала: “Но вот почему на одних винах написано “Blush”, а на других – “Rosé”?
Что такое “Blush”?
Сок винограда не имеет цвета, все оттенки, которые появляются в вине – заслуга виноградной кожицы.
Цветовая палитра вин с маркировкой “blush” начинается от бледно-розового и лососевого до насыщенного розового.
Когда винодел решает сделать вино “блаш”, он может добавить розовый цвет двумя способами:
-) дать прозрачному соку винограда побыть в контакте с кожицей красного винограда немного времени или
-) смешать немного красного вина с белым.
Вина “блаш” часто называют “розовыми”.
Rosé и Blush
Естественно, что обычные любители вин особо не вникают и часто смешивают термины “Rosé” и “Blush”.
А разница-то есть.
1. Любое вино, которое называется “rosé”, на одном из этапов производства вступает на несколько часов в контакт с виноградной кожицей: для придания напитку окраски.
2. “Rosé” никогда не производится путем смешивания белого и красного вина. Окраска в винах с таким названием – только из-за контакта с кожицей винограда.
3. Технология производства вин с маркировкой “Blush” допускает и контакт с кожурой, и смешивание белого и красного вина.
4. Все ” rosé” – “blush”, но не все “blush” – ” rosé”.
Термин “rosé” (розэ) подразумевает технологию, которая более “французская”.
Эти вина имеют цветовую палитру от бледно-розового до очень насыщенного и темно-розового.
В последнее время термин rosé все больше вытеснят понятие blush.
Хоть результат производства может быть почти неразличим, blush как правило связан с массовым производством, целью которого является максимальный объем, rosé – вино, которое ориентировано в первую очередь на традиции производства.
Основные черты розовых вин.
Розовые вина, как rosé, так и blush, больше похожи на белые вина. Только, в отличие от белых, в розовых есть “ “: немного , которые возникают в связи с красным виноградом.
Как правило, розовые вина очень легкие, а жаркие летние дни – это то вемя года, когда розовые оказываются на пике спроса.
За легкость, свежесть и ненавязчивость.
Насыщенные розовые по характеристикам могут приближаться к красным винам. Если их сравнивать, то розовые не столь глубоко структурированы, имеют меньше вкусовых нюансов.
Вина Старого Света в основном очень сухие, Новый Свет производит более сладкие и не столь крепкие варианты.
Вина Blush – более легкие, яркие, цветочные и фруктовые. Rose – строже, лаконичнее и более кислотные (но некоторые бывают никакими и безвкусными).
Хороший вариант розового вина имеет отличный баланс “алкоголь\сахар\кислотность”. И очень часто весьма вменяемый ценник.
Такие вина не столь интенсивны и насыщены, но не менее интересны.
Сорта винограда.
В США самыми распространенными розовыми являются Белый Зинфандель, Белое Мерло и Белый Гренаш. Их классифицируют как “Blush”.
Хоть названия и содержа слово “Белый” , все по факту являются красными сортами. “Побелели” они в связи с тем, что при производстве контакт сока с кожицей был сведен к минимуму.
Для производства Rosé используют значительно более обширный пречень сортов: есть варианты розовых из сорта , не редки и розовые вина из Шампани.
В принципе, розовое вино можно сделать из любого красного сорта винограда.
При какой температуре подавать розовые вина?
Розэ и блаш подаются хорошо охлажденными до 5-7 градусов Цельсия.
Хорошо структурированное, сухое высококачественное розовое вино нужно подавать чуть более теплыми: 6-9 градусов. Таким букетам необходимо давать немного раскрыться.
С чем пить розовые вина?
Основным плюсом розовых являются легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
И подходят они почти ко всему:
- козий сыр
- лосось
- барбекю
- лобстер
- блюда итальянской кухни с красными соусами
- много чего еще, что придет вам в голову.
Чтобы понять, насколько круто пить розовые вина – выпейте парочку бокалов Белого . Вас поразит, каким изумительным может быть розовое.
В принципе, если вам попадаются розовые, не бойтесь экспериментировать, почти наверняка вам понравится итог.
Куча сортов.
Самое забавное, что розовые вина можно делать из любых сортов винограда! Чем виноделы активно пользуются. А значит, перед вами открывается огромный-преогромный список напитков, которым следует уделить внимание.
Можно, например, выбрать ваше любимое красное вино,а затем найти такой же сорт винограда только в розовом “исполнении”. Внезапно, так вы можете найти ваше новое любимое вино.
Если кто-нибудь вам скажет, что розовые вина могут быть мужественными и сложными, какова будет ваша первая реакция? Наверняка вы сразу подвергните данное утверждение большим сомнениям, принимая во внимание клише о легкомысленном цвете розовых вин и их романтичный образ. Однако ваш интерес все же будет привлечен. Так какие же они на самом деле, эти розовые вина? В данном обзоре вы узнаете про 9 основных стилей розовых вин.
1. Розе из сорта Гренаш
Стиль: Фруктовый.
Дегустационные заметки: Цвета сверкающего рубина, с нотками спелой клубники, апельсина, гибискуса и душистого перца. Вина из сорта Гренаш обычно имеют повышенную кислотность, при этом они довольно полнотелые и с хорошим насыщенным цветом, так что стоит подавать их в охлажденном виде. Такие вина идеально пить летними вечерами, сочетая их с греческим блюдом Гирос и соусом Дзадзики.
Совет от WineStyle: попробуйте розовое вино из сорта Гренаш (Гарнача) от производителя Ramon Bilbao .
2. Розе из сорта Темпранильо
Стиль: Пикантное.
Дегустационные заметки: розовое Темпранильо приобрело популярность благодаря региону Риоха и некоторым другим частям Испании. Оно отличается бледно-розовым цветом, травянистыми нотками зеленого перца, арбуза, клубники и мясным оттенком, который напоминает жареную курицу. Виноделы из этой области очень часто добавляют к Темпранильо немного Гренаша и Грасиано, чтобы в вине присутствовали цветочные ноты.
Совет от WineStyle: попробуйте розовое вино из стопроцентного Темпранильо от производителя Bodegas Faustino , Риоха. Доступное розе из региона Ла Манча представляет производитель Bodegas Leganza .
3. Розе из сорта Сира
Стиль: пряное.
Дегустационные заметки: розовые вина из сорта Сира обычно тяготеют к более объемной структуре, поэтому их стоит подавать в бокале для красного вина, охлаждая их совсем немного. Нотки зеленого перца, зеленых оливок, клубники, вишни и кожицы персика сопровождают эти вина. Лучше всего сочетать розе из Сира с пиццей пепперони.
Совет от WineStyle: попробуйте розовое Сира из региона Лангедок-Руссийон от производителя Domaines Paul Mas .
Любители доступных вин из Чили могут обратить внимание на розовое Сира от известного производителя Cono Sur .
4. Розе из сорта Каберне Совиньон
Стиль: Пикантный.
Дегустационные заметки: один из самых редких стилей розе. Розовое из Каберне имеет глубокий рубиновый цвет, его ароматическая гамма максимально приближена к красному вину — ноты болгарского перца, вишневого пюре, черной смородины и специй. Эти вина не выдерживают в дубе, потому они имеют повышенную кислотность, которая характерна для этого сорта.
Совет от WineStyle: попробуйте розовое Каберне Совиньон от знаменитого производителя Torres . Любителям полусухих вин должно понравиться розовое итальянское Каберне от производителя Canti .
5. Розе из сорта Зинфандель (в США его называют Белый Зинфандель)
Стиль: сладкое.
Дегустационные заметки: самый популярный тип розового вина в Америке. 85% Зинфанделя из США идет на розовые вина. В большей части розового (белого) Зинфанделя присутствует остаточный сахар, благодаря чему такое вино имеет ощутимую сладость во вкусе. Оно демонстрирует ароматы клубники, сахарной ваты, лимона и зеленой дыни, отличается умеренной кислотностью. Подавайте его сильно охлажденным с едой в тайском стиле.
Совет от WineStyle: попробуйте розовое Зинфандель из США от производителя Mission Bell .
6. Розе из региона Тавель
Стиль: богатый и мужественный.
Дегустационные заметки: считается, что вина из Тавеля любил сам Эрнест Хемингуэй. Тавель демонстрирует стиль розе в непривычном сухом стиле. Эти вина нельзя отнести к типичным представителям семейства розе, так как у них больше структуры и цвета, чем у своих собратьев. Это практически красное вино, у которого просто чуть менее насыщенный цвет.
Тавель в основном делают из сортов Гренаш и Сенсо, хотя производителям разрешено использовать до 9 различных сортов. Обычно розе из Тавеля имеют повышенный уровень алкоголя и низкую кислотность, у них идеальный оранжево-розовый цвет, с возрастом нотки летних фруктов переходят в насыщенную ореховую палитру. Положите куриную грудинку на гриль, возьмите засаленный томик "Старик и море", удобно откиньтесь на кресле и наслаждайтесь этим даром земли.
Совет от WineStyle: попробуйте насыщенное вино из региона Тавель от признанных мастеров из дома Vidal-Fleury.
7. Розе из Прованса
Стиль: фруктовое и утонченное.
Дегустационные заметки: Если соотнести розовые вина с трендами из мира моды, то розе из Прованса будет маленьким черным платьем. Эти вина одинаково уверенно чувствуют себя как на загородной вечеринке, так и в дегустационном зале. Их свежий, бодрящий и сухой стиль является идеальным дополнением практически для любого блюда, даже сочный бургер подойдет. В Провансе для производства розового вина используют сорта Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Вина демонстрируют бледно-розовый цвет, с ароматами земляники, свежеразрезанного арбуза, лепестками роз, завершаясь соленой минеральной ноткой на финише.
Совет от WineStyle: насладитесь одним из самых известных розовых вин в мире, которое производит Chateau d’Esclans под управлением Саши Лишина. Whispering Angel представлено в различных форматах:
375 мл , 750 мл .
8. Розе из Мурведра
Стиль: фруктовое и цветочное.
Дегустационные заметки: розе из сорта Мурведр сразу навевает ассоциации с прекрасными винами признанного региона Бандоль. Эти вина выделяются бледно-коралловым цветом, более округлым вкусом и полным телом. В аромате Мурведр имеет цветочные оттенки фиалки и лепестков розы. Во вкусе розе из Бандоля сияет нотами красной сливы, вишни, сушеных трав, дыма и даже мяса. К такому вину стоит подобрать блюда средиземноморской кухни.
Совет от WineStyle: попробуйте замечательное розовое вино из региона Бандоль от производителя Domaine La Suffrene .
9. Розе из сорта Пино Нуар
Стиль: деликатная фруктовость.
Дегустационные заметки: сорт Пино Нуар является главной дивой среди всех остальных сортов винограда. Он крайне придирчив к погодным условиям, не терпит резких перепадов. В лучшем своем проявлении Пино Нуар выглядит крайне сексуально привлекательным вином. Розовое Пино Нуар радует яркой кислотностью, на фоне которой развиваются утонченные ноты маленьких яблок, арбуза, малины, клубники и мокрого камня. Такие вина следует пить в паре с козьим сыром или с блюдами из краба.
В истории человечества были времена, когда розэ пользовалось особенным успехом. Например, розовый Тавель из долины Роны считался любимым напитком короля Филиппа IV Красивого. Очень любили это вино и в Версале при Людовике XIV. Стоит вспомнить также «розовое безумие», охватившее США в конце 1970-х годов и продолжавшееся несколько лет. Тогда американцы помешались на вине блаш (blush). Оно было бледно-розового цвета, и делали его из «зинфанделя» – винограда красного сорта. Затем появилось еще несколько подобных вин – белые гренаж, пино нуар и мерло. Однако позже наступило время забвения – в продаже были в основном низкокачественные напитки, сдобренные изрядной долей сахара. Розэ стало вином «второго сорта». К счастью, ситуация изменилась и розовое опять вошло в моду. Романтичный напиток сегодня выпускают во всех винных державах мира.
Капризные технологии
Качество, вкус и аромат розового вина зависят от способа его изготовления. Многие производители поступают очень просто – как художник разбавляет красную краску белой, чтобы получить розовый оттенок, так и они смешивают разного цвета вина. Но в некоторых странах делать романтичный напиток таким образом запрещено – качественное розовое должно изготавливаться только из красного винограда. Есть два метода производства. В первом случае его получают, сокращая время контакта виноградного сока с кожицей, ведь именно в ней содержатся красящие и ароматические вещества, которые при брожении переходят в вино, придавая ему интенсивный оттенок и аромат. Второй метод называют по-медицински – «кровопускание». Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.
Французский пароль
Самыми знаменитыми и, наверное, самыми качественными считаются французские розовые вина. Но не спеши брать с полки магазина первую же попавшуюся бутылку из Франции – можно купить подделку. Во-первых, ищи на этикетке слово rose – оно означает, что в сосуде находится именно розовое. Во-вторых, найди «пароль» любого качественного французского вина – надпись Appellation … controle. На месте многоточия должно стоять название аппелласьона – региона (или даже одного виноградника) с особой почвой, микроклиматом и прочими условиями, идеальными для производства конкретного напитка. Например, на розовом вине Тавель будет написано Appellation Tavel controle – стоит оно от 900 руб. за бутылку. Примерно во столько же тебе обойдется напиток из соседнего Лирака (Lirac). Правда, среди специалистов Тавель считается лучше, но с ним надо быть осторожнее – красивое вино с легким оранжевым оттенком луковой кожуры столь мощное и коварное, что может свалить с ног даже мужчину. Розовый Лирак – более фруктовый и нежный. То же самое можно сказать про вина из долины Луары, которые делают из винограда «каберне»: Каберне дАнжу (Cabernet dAnjou, от 400 руб.) и Каберне-де-Сомюр (Cabernet de Saumur, от 350 руб.). Это женственные напитки – благоухающие клубникой, немного сладковатые, причем «сахаристость» в них совершенно натуральная, ведь эти вина считаются полусухими.
Впрочем, «малой родиной» розовых считаются южные регионы Франции Прованс и Лангедок, где и по сей день их производят больше, чем красных и белых. Розэ здесь могут быть как прекрасными, так и средненькими, поэтому специалисты советуют: чтобы разобраться, надо просто пробовать. Чем многие и занимаются, посещая Лазурный Берег, где в летнюю жару розэ льется рекой. Самое известное розовое Прованса – Бандоль (цена от 600 руб.) обладает ярким оттенком и фруктовым ароматом. Это и другие местные вина ты можешь узнать по необычной бутылке, по форме похожей на кеглю: такие сосуды используются только в этом регионе, но некоторые производители выпускают вино и в классической посуде. В Лангедоке тоже есть свои «звезды» – сладкие розэ Баньюльс и Ривзальт по цене от 1000 руб. Это качественные вина с богатым ароматом и вкусом ягод, сухо-фруктов, меда, ванили, миндаля.
Розовая Испания
Настоящие розадо (rosado) – так называют розовые вина в Испании – отличаются от французских (впрочем, иногда их могут именовать по-французски rose). Они более сухие, нередко крепче и брутальнее, поэтому женщинам надо быть с ними осторожнее.
Хорошие розадо (цена от 400 руб.) получаются из красного сорта «темпранийо» в Риохе (Rioja) – это аппелласьон и название вина. Однако французского Appellation … controle на испанских бутылках нет – у них помимо слова rosado на этикетке надо искать местные пароли: Denominacion de Origen Calificada для вин из Риохи и просто Denominacion de Origen (наименование происхождения) для напитков из прочих регионов. Над этими фразами, указанными на этикетке мелким шрифтом, немного крупнее печатают название самого аппелласьона – Риоха, Пенедез (Penedes), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) и так далее.
Если же бутылка испанского розового не отмечена печатью пароля, вполне возможно, в ней прячется не самое качественное вино. Специалисты даже подозревают, что некоторые местные столовые розовые сделаны методом живописцев – смешением белых и красных напитков.
Блаш – не блажь
Американцы внесли свое веское слово в мир розового вина – это блаш (blush), которое по-русски лучше всего перевести как «розоватое». Напиток делают из самого популярного местного сорта «зинфандель», поэтому его часто называют Белый Зинфандель (цена от 300 руб.). Вино легкое и бледное, из-за того что кожицу винограда практически сразу отделяют от сока. Такие напитки в США крайне популярны, и в отличие от европейских розовых они достаточно успешно конкурируют с белыми и красными на конкурсах и дегустациях. Возможно, это связано со вкусовыми и цветовыми предпочтениями американцев, ведь местные вина ничуть не лучше розовых из Европы. Впрочем, в Калифорнии производят в том числе и напитки в стиле розэ. Они чем-то похожи на французские из долины Роны и по цвету не бледные, а насыщенные ярко-розовые.
«Молодые» вина
Молодые винные державы (Чили, Австралия, Аргентина) мощно теснят европейских и американских производителей, но все-таки война идет в основном на красном и белом фронтах. Во Франции производство розэ освящено традициями и строго регламентировано законами, а в новых империях возможно все. Здесь производят и замечательные розовые, и «компоты» из белого и красного. Поскольку система аппелласьонов не столь четкая, как в Европе, отличить качественное вино от плохого гораздо сложнее. Поэтому главный принцип выбора – метод проб и ошибок. Покупай напитки на основе личного опыта. Кроме того, обращай внимание на способ, которым они сделаны, правда, этот прием работает не всегда: к сожалению, его редко указывают на этикетке. Если же у тебя есть любимые красные и белые вина из Чили или Австралии, посмотри, кто их производит: есть шанс, что изготовитель выпускает и неплохое розовое. Еще лучше это правило работает в негативном поле. Если тебе попалось некачественное вино, запомни производителя и его поставщика в Россию и больше никогда не покупай подобный товар.
Мнение специалиста
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба
Розовые вина в мире сейчас супермодны. Чуть ли не единственное исключение – Россия: у нас они пока не слишком популярны. Но я настоятельно советую попробовать их прямо сейчас, ведь в скором времени они могут сильно измениться. В Евросоюзе обсуждается новый закон по розовым винам, который может их попросту погубить. Он разрешит делать их не только из красного винограда, но и смешивая белые и красные материалы. Таким способом нельзя создать хорошее розэ. Если подобный закон все-таки примут, к нам будут возить в основном некачественные розовые напитки.
Как пить розовые вина
- Только прохладными. На аперитив вино охлаждают до 8-10° С, для потребления с едой – до 10-12° С.
- Долгое время розовые пили «по-русски» – проглатывая одним махом, почти как водку. Это было связано с тем, что вкус напитков был не слишком хорошим. Сейчас их начинают употреблять, как любые другие качественные вина, маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом. У лучших новых розэ есть еще и послевкусие. А вот старые вина часто были этого лишены – лучшие из них создавали во рту приятную клубничную или малиновую «атаку», а потом вкус быстро проходил.
- Большинство розовых вин прекрасно сочетается с любой едой – с блюдами из ягод и фруктов, красным и белым мясом, рыбой, дарами моря, паштетами. Ими можно сопровождать трапезу от начала до конца. Правда, лучше, если застолье будет летним, ведь эти напитки в первую очередь предназначены для теплого сезона.
- Розовые желательно пить молодыми – в течение двух лет после розлива по бутылкам. Есть редкие исключения типа Бандоля, который обычно употребляют позже, когда вино успело приобрести оттенок луковой кожуры.
Звезды о розовом вине
Валерий Меладзе – В последнее время я стараюсь мяса не есть – употребляю рыбу, поэтому чаще пью белое вино, которое люблю. А в розовом совсем не разбираюсь. Однажды попробовал, но вкус меня совсем не впечатлил, цвет – тоже. В общем, вино средненькое – ни туда ни сюда. Хотя, когда собирается хорошая компания и у всех приподнятое настроение, совершенно неважно, какой напиток стоит на столе. |
|
Александра Савельева – Честно признаться, я не в восторге от розового вина. Пробовала несколько его видов, но ни один не запал мне в душу. Наверное, можно выпить бокальчик холодненького вина, когда на улице очень жарко, – оно такое легкое и освежающее. А во время романтического летнего ужина я бы лучше предпочла розовое шампанское – вот оно, на мой взгляд, прекрасно. |
|
Таисия Повалий – Больше всего я люблю красное вино, но недавно открыла для себя розовое – французское rose. На мой взгляд, это очень женственный, нежный и легкий напиток. И мне нравится, что он подходит ко всем блюдам – и к мясу, и к рыбе, и к десертам. Оказывается, делается он так же, как красное вино, – контакт с кожицей ограничивают по времени и прерывают, поэтому получается розовый оттенок. |
Мало кто может представить какое-либо торжественное событие или особенный день без того, что бы отпраздновать все с использованием спиртных напитков. Как известно, существует большое количество того, что можно выставить на стол, это и сильно крепкие напитки, и совсем легкие.
Учитывая специфике случая или данную конкретную ситуацию, вы можете подобрать тот напиток, который будет более подходящим в данный момент. Что касается употребления вина, то этот напиток уже очень давно пользуется популярностью, которая врядли когда-либо иссякнет. Благодаря тому, что производят его из винограда и готовят путем брожения, продукт получается натуральный, а значит полезный.
Очень давно уже вывели факт, что употребление вина в небольших количествах благоприятно влияет на состояние организма человека, и даже улучшает здоровье. Как известно, бывают белые и красные вина, которые чаще всего в ходу. Но есть еще один вариант, находящийся как раз посередине двух вышеупомянутых напитков, это розовое вино.
Для тех, кто никогда не сталкивался с розэ, как зовут его французы, может показаться, что делают его из красного и белого вина, просто смешав их. Но это не так, если вам попался такой вариант, знайте, что это грубая подделка. Для того, что бы приготовить розовое вино, нужно знать технологии, сорта винограда, которые для этого используются и еще много важных нюансов. Если вас заинтересовало все написанное, тогда мы углубимся еще больше и подробно опишем вам что такое розэ, как его готовят, как употребляют и с чем.
Изготовление
Казалось бы, для того, что бы вино было розового цвета, то и виноград должен иметь тот же оттенок, но это не совсем так, если речь идет о розэ. Что бы у вас получился розовый напиток, нужно использовать только темные сорта винограда. Примечательно, что цвет кожицы очень важен, и чем насыщеннее он, тем напиток ярче и насыщеннее, кроме того, от этого зависит и букет самого вина.
Розовое вино по цветовым характеристикам ближе именно к красному, но не такое насыщенное, а вот что касается вкуса, то тут пальма первенства отдается именно белому вину, потому как розовый напиток очень похож именно на него. Благодаря тому, что цвет розэ находится посередине между двумя винами, и вкусовые качества тоже пересекаются, то розовое вино и правда занимает серединную позицию.
Для того, что бы сделать такой приятный во всех отношениях напиток нужно знать определенные технологии его приготовления. Полностью всех секретов вам не выдаст ни один производитель, но общие моменты мы можем рассказать и вам.
Итак, первый вариант получения вышеуказанного вина, это мацерация. Данный процесс предполагает контакт сусла и мезги. В зависимости от длительности такого соединения и будет более темный или светлый цвет вина, и также более насыщенный и менее сильный вкус. В том случае, если сусло погрузить в давленые ягоды на весьма короткий срок, то в результате и получится розовое вино.
Второй вариант получения вина, это процесс короткого настаивания. Этот способ предполагает настаивание винограда в емкостях немалого размера определенный промежуток времени. Поскольку количество ягод большое, то под своим весом они давятся, и выделяется сок. Поскольку при таком способе шкурки не так активно контактируют с соком, то и цвет вина получается нежно розового оттенка.
Еще один вариант получения розового напитка, это механический отжим. Этот вариант обработки винограда похож на предыдущий, но тут работают машины и человек. Отжим производится вручную, и цвет получаемой жидкости четко контролируется. Если насыщенность достигла своей отметки, работник прекращает отжим и полученный сок оправляется по инстанциям, что бы стать настоящим розэ.
Последний вариант получения розового вина, это отделение оттока. Этот вариант применяют крайне редко. Чаще всего используется метод в тех винодельнях, где производят красное вино в больших количествах. Именно благодаря остаткам от приготовления красных вин, можно получить розовое. Процесс состоит в том, что бы слить этот остаток, и оставить его для процесса сбраживания. Благодаря ему, и получается розовое вино, у которого очень приятный цвет и непревзойденный аромат. Это вино является сухим, процент сахара в нем очень низкий, примерно четыре процента, а крепость его составляет от десяти до двенадцати процентов.
Где производят
Для того, что бы не ошибиться в выборе и приобрести именно настоящее розовое вино, а не подделку, нужно знать, где именно производят наиболее утонченные и изысканные сорта этого вина. Благодаря вашим знаниям вы никогда не попадете впросак, да и сможете подобрать себе наиболее любимый вариант напитка, потому как в каждой стране он имеет свои тонкости и секреты.
Итак, родиной розэ считают Францию, но помимо нее есть еще ряд стран, которые научились готовить столь прекрасный и оригинальный напиток, как розовое вино, к ним относят:
- Бургундия откроет наш список, потому как в этом регионе есть несколько виноделен, которые до сих пор хранят свои секреты и производят вино по своей уникальной рецептуре, не изменяя себе. В качестве примера этого региона можно привести розовое вино Marsannay.
- Далее будет идти Бордо. Этот регион Франции очень богат виноградом, особенно хорошо подходящим для розовых вин, потому очень многие здесь заняты данным промыслом. Это и крупные предприниматели, и более мелкие. В каждом случае продукт имеет высочайший уровень качества, проверенного годами.
- Что касается долины Лауры, то в этом регионе вино отличается от иных виноделен. Вина здесь имеют очень низкий уровень сахара, саже бывают с небольшой долей кислинки. Для того, что бы сделать вкус более приятным, представители данного региона придумали вариант полусухого розового вина, которое имеет более мягкий вкус, прекрасно может утолить жажду и очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы. В этой долине занимается изготовлением вин даже сам Жерар Дапардье.
- Что касается Лангедока, то эти южные регионы более всех изобилуют виноградом, пригодным для розовых вин. Если вы встретили вино из Бондоля и Тавеля, Лангедока и Руссильона, то можете быть абсолютно уверены в качестве и изумительном вкусе напитка.
- А вот говоря об Испании, стоит сказать, что эта страна не стала отставать от Франции, и также активно производит розовые вина, которые тут весьма популярны. Риоха и Пенедас являются самыми крупными изготовителями такого вина. Наварру считают лучшим местом в мире, где производят вино, но это результат определенной рекламы автора винной энциклопедии.
- Что касается Португалии, то и в этой стране не остались равнодушными к розовому вину. Издавна португальцы пили исключительно портвейн, но с появлением розэ даже столь традиционный напиток на небольшой срок стал вторым, после розового вина.
- Что касается таких стран, как Аргентина, Чили, Калифорния, то розовое вино у них получается совершенно особенным. Цвет напитка имеет отличия от остальных, и вкус также пестрит особенностями. Именно это позволяет данным странам конкурировать в этом деле, имея такой же, но совершенно самобытный продукт.
Как употреблять
Поскольку розовое вино может быть привезено из разных стран, и иметь свой вкус и цвет, то и подавать каждый из вариантов принято по-своему, для определенных блюд. Если вы употребляете наиболее простой вариант напитка, который хорош для разнообразных пикников, в связи с тем, что дубильных веществ в нем совсем мало, то пить его можно в самой непринужденной обстановке. Если вы устроили простой ужин, и пьете вино из стаканчиков, то это не портит впечатление от розэ, главное что бы оно было не теплым. Если вы не успели охладить его дома, или же оно успело нагреться, то на помощь может прийти речка, если вы отдыхаете около нее. Несколько минут в прохладной воде, и ваш напиток будет просто непревзойденным. Выбирая вино для такого случая, лучше всего подойдут испанские и калифорнийские варианты. Они должны стоять не слишком дорого и быть легкими, потому вы получите наслаждение от употребления, при этом ваша голова останется легкой и трезвой.
В том случае, если вы хотите сделать чуть более праздничное мероприятие, путь даже тот же пикник или ужин в саду, но где будет стол и нужные приборы, бокалы, то в этом случае вам нужно использовать французские вина. Именно вина долины Лауры помогут вам сделать любую пищу неповторимой, потому как вино отлично сочетается с любыми вариантами, и прекрасно дополняет их. Если вы хотите приготовить салаты, или что-то из рыбных блюд, возможно мясо или нарезать ломтиками разные сорта сыра, любой вариант будет абсолютно уместен. Что бы вкус вина был наиболее ярко ощутим, нужно обязательно охлаждать его. Наиболее подходящей для использования температурой считается градусов девять тепла.
Если же вы решились приобрести необычные варианты розовых вин, у которых цветовая гамма ближе к лососевому, и структура куда более выражена, то готовиться нужно более тщательно. Что бы подчеркнуть напиток, нужно приготовить к нему салат, либо же это может быть тунец с помидорами, интересным вариантом будет использование пармской ветчины с дыней, весьма оригинальным вариантом является телятина, которую готовят с использованием яблок и ежевики. Можно приготовить что-то совсем экзотическое. Все зависит от ваших возможностей и средств, которыми вы располагаете. Для такого типа вин даже бокалы должны быть особенными. Любой тип не подойдет, они должны иметь вид, как для дегустации бордо. Температура напитка, который должен быть готовым к употреблению, должна быть отметка в десять градусов.
Итак, что бы вы могли сполна получить наслаждение от розового вина, нужно знать, как именно его пьют, с чем употребляют и прочее. Любое из вин должно быть прохладным, если вин будет теплое, вкус и аромат почувствовать будет крайне сложно. Если вы выбираете вино прямо на винодельне, то лучше отталкиваться от тех вариантов, которые выдерживались уже два года. Именно такой срок является самым удачным, для того, что бы вкус и аромат были полностью сформированы.
В бокал вино до краев наливать нельзя. Наиболее правильно будет заполнить его только на половину и начинать пить. Процесс дегустации вина это тоже, определенного рода, наука. Пить розэ нужно медленно, набирая по маленькому количеству напитка, выпивая его небольшими глоточками. В процессе такой пробы можно прочувствовать весь букет напитка, весь его аромат и прочувствовать, что именно есть в составе.
Что касается продуктов, с которыми можно употреблять розовое вино, то список довольно обширный, потому как вино хорошо сочетается с многими из них. Мясо, как красное, так и белое отлично подойдут как основное блюдо. Рыба также будет хорошо сочетаться с розэ, особенно легким. Если вы готовите закуски, то паштет хорошо подчеркнет вкус и аромат вина, при этом, не забив его. Фрукты и десерты также можно подавать с этим вином, но это уже ближе к десертной части вашего мероприятия.