Понадобится:
- Свежая рыба (сазан, форель)
– 800-900 гр
- Тесто
– 300-400 гр
- Для теста: яйца
– 2 шт, вода (или бульон)
– 200 мл, соль
– 0,5 ч. л., мука
– 600 гр (муки
– сколько возьмет тесто + на подпыл)
- Для соуса: 1 репчатый лук, специи
Бешбармак из крупной свежей рыбы (форели, сазана) – кулинарное изобретение последнего времени. Промойте и почистите рыбу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла рыбу. Тесто разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками. После того, как сварится рыба, в этом бульоне 5-7 минут отваривайте сочни из домашнего теста. Подавайте бешбармак из рыбы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо. Для соуса вам понадобятся такие ингредиенты: готовый бульон, репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Все ингредиенты тушатся десять минут на среднем огне. Готовым соусом поливают предварительно приготовленный бешбармак.
Куриная печень в азиатском стиле
Понадобится:
- Куриная печень
– 700 гр
- Лук репчатый
– 1,5 шт. (около 185 гр)
- Чеснок
– 2-3 зубчика (около 15 гр)
- Соус соевый
– 2 ст. л. (около 12 гр)
- Масло растительное
– 5 гр
- Молотые тимьян, корица, имбирь
– по вкусу
- Сахар
– 1 ч. л. (около 5 гр)
- Соль
– по вкусу
Лук режем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, достаем тимьян, корицу, имбирь, сахар и соевый соус. На разогретую, чуть смазанную растительным маслом сковороду выкладываем печень и слегка обжариваем, помешивая, в течение 3-4 минут. Желательно, чтобы печень на сковороде была в один слой. Если печени много, а сковорода не очень большая, то сделайте два захода. Печень перекладываем в отдельную посуду. Еще раз смазываем сковороду маслом и выкладываем лук. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Добавляем к нему чеснок, имбирь, тимьян и корицу. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Перекладываем к луку печень, добавляем соевый соус, сахар, подсаливаем, если надо, и жарим до полной готовности печени еще 5-7 минут. Не забываем помешивать.
При подаче на стол посыпаем зеленью. Печень получится очень мягкой, нежной, с удивительным вкусом, где отдельно не чувствуется ни чеснок, ни имбирь, ни корица, но вместе эти специи придают блюду ненавязчивый, тонкий букет.
Манты с семгой
Понадобится:
- Яйцо
– 1 шт
- 1 стакан горячей воды
- Мука
– 2 стакана
Начинка:
- 0,5 кг щечек судака
- 0,5 кг семги
- Сок половинки лимона
- соль, специи, по вкусу
Замесите тесто на манты, дайте отлежаться. В это время делаем начинку. Щечки и семгу порезать небольшими кубиками, посолить, добавить сок половинки лимона, специи. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки. Затем выложите вашу начинку и защипните. Выкладываем в мантоварку на 30 минут – и всё готово!
Плов с горохом
Понадобится:
Баранина или говядина
– 1 кгМасло растительное – 150 гр
Лук репчатый – 3-5 шт.
Морковь – 1,5 кг
Чеснок – 1 головка
Горох – 100гр
Рис – 1 кг
Зира – 1 щепотка
Шафран – на кончике ножа
Барбарис – 10-15 шт.
Соль – по вкусу
Перец красный – 1 щепотка
Мясо вымыть, обсушить. Нарезать большими кусками. Почистить, помыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Почистить, помыть и нарезать соломкой морковь. Разогреть казан. Налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Жарить его, помешивая, до румяной корочки, 10-15 минут на среднем огне. Затем добавить лук и морковь. Тушить все, помешивая, около 10 минут. Вскипятить чайник. Залить все кипятком на 1-2 см выше мяса. Посолить (должно быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить. Добавить заранее замоченный горох, головку чеснока и специи. Довести до кипения, убавить огонь на самый маленький. Перемешивать больше не надо. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут). Рис хорошо промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить на 1-2 см выше риса холодной водой, прибавить огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут, жидкость будет выпариваться. Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького. Оставить на 25-30 минут довариваться. Когда плов сварится, аккуратно перемешать его, достать мясо из казана, порезать на маленькие кусочки. Выложить плов на блюдо, сверху положить мясо и чеснок.
Марокканские блинчики
Понадобится:
- Манка
– 200 гр
- Мука
– 150 гр
- Сухие дрожжи
– 1 ч. л.
- Разрыхлитель
– 1 ч. л.
- Теплая вода
– 250 мл
- Теплое молоко
– 250 мл
- Соль
– 1 ч. л.
- Сахар
– 1 ст. л.
Смешайте манку, муку, соль, сахар, дрожжи и разрыхлитель. Постепенно введите молоко и воду. Взбейте тесто миксером или блендером до однородности (можно перемешать и венчиком). Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на один час. Тесто должно увеличиться в размере и быть в пузырьках.
Непосредственно перед выпеканием тесто перемешайте. Раскалите сковороду, смазанную оливковым маслом, убавьте огонь до среднего. Вылейте небольшое количество теста на сковороду. Выпекайте блины только с одной стороны! И каждый раз смазывайте сковородку оливковым маслом.
Миндальные шарики с финиками
Понадобится:
- Финики
– 500 гр
- Миндаль
– 100 гр
- Курага
– 100 гр
- Кунжут
– 100 гр
- Мед
– 20 гр
- Корица
– 3 гр
Растираем миндаль в порошок. Измельчаем финики и курагу в состояние пасты. Смешиваем. Добавляем мед. Тщательно перемешиваем. Формируем маленькие шарики. Панируем в кунжуте. Оставляем, чтобы конфетки подсохли. Украшаем листочками мяты.
Абрикосовый щербет
Понадобится:
- Абрикосы
– 1 кг
- Сахар
– 500 гр
- Вода
– 4 стакана
- Куркума молотая
– по вкусу
Абрикосы промыть, удалить косточки, из мякоти выжать сок, всыпать в него сахар и оставить на 9-10 часов. Воду довести до кипения, снять с огня, смешать с соком, перемешать, процедить, добавить куркуму и остудить.
Как известно, у мусульман два самых больших праздника - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.
Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.
Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят.
Национальные блюда разных народов
Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину.
Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.
Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.
Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов . Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:
У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.
Самое популярное казахское блюдо - бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.
Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.
У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши .
Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.
Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.
Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.
Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!
В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото . Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.
Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов
На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.
В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.
На втором месте по популярности и известности стоит халва . В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.
С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.
Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум ) - для их приготовления используется мёд и орехи.
Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру . Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.
Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:
- мука в/с - 4 стакана;
- масло сливочное - 1 пачка (180-200 г);
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- молоко - 0,5 стакана;
- гашеная сода - 0,5 чайной ложки.
Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.
Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.
В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.
В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.
Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.
Приятного аппетита! Ид мубарак!
1. Стремление совершить сухур и желательность откладывать его незадолго до появления утреннего рассвета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Сухур является благословенным. Кроме того, тем самым мусульмане разнятся с людьми Писания.Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как прекрасны для верующего финики на сухур!».
Ешьте и пейте и не расточительствуйте. (Коран, 7:31)
Данная статья дает полезные советы по поводу того, как избежать некоторых распространенных проблем, встречающихся в месяц Рамадан. Следование приведенным советам позволит спокойно поститься и полностью наслаждаться духовными преимуществами месяца Рамадан.
Во время священного месяца Рамадан наше питание не должно значительно отличаться от обычного и должно быть настолько простым, насколько это возможно. Питание должно быть таким, чтобы мы сохранили наш обычный вес, не теряя и не прибавляя в нем. Однако если у человека излишек веса, Рамадан - идеальное время для нормализации своего веса.
Принимая во внимание долгие часы поста, нам...
Некоторые из этих правил могут быть обязательными, а некоторые желательными, перечислим их ниже:
2. Торопиться с ифтаром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут торопиться с разговением». Также будет лучше, если...
Правила поведения, связанные с постом.
Некоторые из этих правил могут быть обязательными, а некоторые желательными, перечислим их ниже:
1. Стремление совершить сухур и желательность откладывать его незадолго до появления утреннего рассвета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Сухур является благословенным. Кроме того, тем самым мусульмане разнятся с людьми Писания. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как прекрасны для верующего финики на сухур!».
2. Торопиться с ифтаром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут торопиться с разговением». Также будет лучше...
Правила поведения, связанные с постом.
Некоторые из этих правил могут быть обязательными, а некоторые желательными, перечислим их ниже:
1. Стремление совершить сухур и желательность откладывать его незадолго до появления утреннего рассвета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Сухур является благословенным. Кроме того, тем самым мусульмане разнятся с людьми Писания. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как прекрасны для верующего финики на сухур!».
2. Торопиться с ифтаром. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут торопиться с разговением». Также будет...
Простые правила при соблюдении поста в Рамадан
В этом году Рамадан выпал на самый знойный и жаркий период лета. Учитывая длину светого дня, повышение температуры воздуха более 30 градусов, хотелось бы попытаться помочь верующим в этот благословенный период. Для того чтобы во время поста нам легче было совершать благие поступки, наше тело должно быть здоровым, крепким, устойчивым к трудностям, а мы, в свою очередь, должны всячески стремиться помочь собственному организму справляться с этими трудностями.
Если говорить о правилах гигиены и ухода за телом, то стоит вернуться, хотя бы, к курсу основ безопасности жизнедеятельности и вспомнить основные правила, совпадающие с рекомендациями врачей:
Как подготовиться к Рамадану: 8 простых шагов
Хотели бы вы войти в Рамадан наилучшим образом и пожинать плоды этого благословенного месяца в вечности? Как это возможно?
Ниже 8 шагов к наследованию эффектов Рамадана
Шаг 1 - Создайте счетчик обратного отсчета до Рамадана
Считая дни до Рамадана (в уме или оставляя заметки дома и в офисе), вы будете всегда сознавать, какое событие грядет, - равно как и люди вокруг вас. Когда вы вместе с кем-то считаете дни до события, это побуждает к частым разговорам и волнующим дискуссиям.
Шаг 2 - Ищите знание о Рамадане
Так вы сможете быть уверены, что все делаете правильно и наилучшим образом. Будьте в форме, потому что в этом месяце случится множество разных мотивирующих событий, а ваша...
Рамадан покидает нас????
Вот-вот и Рамадан покинет нас до следующего года. Месяц, которого мусульмане искренне ждут в течение 12 месяцев, месяц, который является самым благословенным из них. Месяц, которым мы так боимся потерять вместе со всеми его наградами и благословениями.
Без имана невозможно насладиться радостью, которую мусульмане испытывают в Рамадан. Взрослые, дети, мужчины и женщины, старые и молодые все погружены в единый дух Рамадана.
Кроме духовной составляющей Раммадана, которую обретает в этом месяце каждый мусульманин, возрождается дух сострадания, жертвования и милосердия. Люди задумываются о бедных, малоимущих, проявляя довольство тем, что имеют, благодаря Всевышнего. Для каждого мусульманина...
...РАМАДАН В ПАКИСТАНЕ....
Рамадан шагает по планете.. Рамадан стучится в каждый дом. Он приходит, и все расцветает вокруг, начинает жить новой жизнью, как будто сказка становится былью. Кругом царит доброта и любовь, сбываются желания и мечты. Но в каждой стране Рамадан имеет свои отличительные особенности.
В Пакистане..
Мечети, улицы города, кафе и даже деревья украшаются гирляндами цветных лампочек, нитями канители, гирляндами цветов.
В Пакистане достаточно строго соблюдают каноны религии, поэтому кафе, рестораны и тому подобные заведения закрыты всё светлое время суток (исключение – кафе на железнодорожных станциях и в аэропортах, но только для путешественников). Есть и пить на улицах строго запрещено –...
📌О достоинствах прочтения всего Корана
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Ближется месяц Рамадан. В связи с этим благим и великим месяцем хотелось бы напомнить мусульманам о достоинствах прочтения Корана, чтобы это придало им радости, а для не умеющих до сих пор читать Коран братьев и сестер это стало стимулом для того, чтобы научиться.
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Ангел Джибриль встречался с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) каждую ночь Рамадана и изучал вместе с ним Коран”. аль-Бухари 6, Муслим 2308.
Хафиз Ибн Раджаб сказал: “В этом хадисе указание на желательность собираться для изучения Корана в Рамадан. Также в хадисе указание на увеличение чтения Корана в месяц...
✨ Несколько советов о том, как можно с пользой провести вечер месяца Рамадана. Примерный план действий:
● Начинайте разговение финиками, а если не нашлось фиников, то водой, как об этом сказано в Хадисе Пророка Мухьаммада, мир Ему, который передал имам Ат-Тирмизий:
«إِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى تَمْرٍ فَإِنَّهُ بَرَكَةٌ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى مَاءٍ فَإِنَّهُ طَهُورٌ»
Это означает: «Если кто-то из вас завершил Пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то пьет воду».
● Затем выполняйте Вечерний Намаз «Аль-Магриб».
● После этого - Ифтар (ужин).
● Когда завершили Ифтар, идите, собрав силы, проявляя усердие и старание, в мечеть для выполнения Ночного Намаза «Аль-‘Иша», а также для выполнения дополнительных ночных Намазов месяца...
Рамадан – не время для развлечений
К сожалению, мы живем в такое время, когда многие люди утратили понимание истинной сущности Священного Рамадана. Для среднего обывателя Рамадан – это мучительные лишения днем и развлечения ночью. Такой человек в силу традиции лишает себя пищи, питья и половых сношений в дневное время и с нетерпением ждет времени ифтара, для того чтобы компенсировать себе дневные лишения. Ифтары превращаются в обильные застолья, после которых следуют различные увеселения, часто продолжающиеся до времени сухура. Если есть возможность, этот человек днем старается побольше спать, чтобы легче было поститься, смотрит телевизор, читает или сидит с друзьями – одним словом, старается всеми силами отвлечься от поста...
Польза поста в месяц РАМАДАН
Соблюдение Поста в месяц Рамадан - это особое поклонение и от него есть польза как в этой, так и в следующей жизни. У человека, который постится, есть две радости.
Первая – в этом мире, когда он разговляется после соблюдения ритуала, а вторая - в мире следующем, когда ему будут даны великие награды. Люди, которые соблюдали Пост в месяце Рамадан, становятся более милосердными, больше сочувствуют и оказывают помощь бедным, поскольку им самим пришлось ощутить чувство голода и жажды.
Люди становятся более богобоязненными, меньше ссорятся и стараются не совершать грехов. Кроме того, Пост полезен для здоровья. Известно, что здоровье людей, его соблюдающих, заметно укрепляется. В месяц Рамадан...
Достоинства поста.
Приведём достоверные хадисы (изречения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха, указывающие на великое достоинство поста:
1. Всевышний Аллах обособил пост, сказав, что он совершается только для Него, и Он (Свят Он и Велик) воздаст за это поклонение, многократно увеличив вознаграждение постящегося. В хадисе сказано: «Кроме поста, совершаемого ради Меня, и Я воздам ему за него».
2. Нет ничего равного посту.
3. Мольба постящегося не отвергается.
4. У постящегося две радости: он радуется при разговении и радуется своему посту при встрече со своим Господом.
5. Пост заступается за раба в Судный День, говоря: «О Господь! Я удерживал его от еды и страстей в течение...
10 ХАДИСОВ ПОСЛЕДНИХ 10-ТИ БЛАГОСЛОВЕННЫХ ДНЕЙ РАМАДАНА
Наступает самое благословенное время священного месяца. Поток милости и благословения спускается на верующих в течение последних десяти ночей месяца Рамадан.
Это время, когда стоит приложить больше усилий и больше посвятить себя поклонению. Это прекрасная возможность для тех, кто пренебрежительно относился к предыдущим дням Рамадана, чтобы получить долю вознаграждения священного месяца. Это долгожданный период для самых преданных, чтобы приблизиться к Аллаху и подняться в высшие чины посвящения.
Ниже приводится коллекция хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаhа) о привилегиях этих ночей и о том, как Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) проводил их:
Особая преданность в...
И вот ты снова возвращаешься к нам, Рамадан – мы так истосковались по тебе!
Ты возвращаешься, когда уже высохли глаза, окаменели души, зачерствели сердца, стала нестерпимой жажда.
Напои нас живой водой веры, овей волшебным ароматом ночных бдений, освежи чтением Корана, утоли радостью помощи нуждающемуся, прелестью благочестивого уединения в твои последние десять суток, величием Ночи могущества!
Напои нас, Рамадан… Одиннадцать месяцев нас терзали житейские бури, мы устали в погоне за мирским и материальным, в глаза наши набилась пыль бренных забот, мешающая видеть истинный свет.
Освежи нас, Рамадан, знойное солнце мира сего с его мишурой опалило нас, мы удалились от духовных радостей.
Добро пожаловать, Рамадан! Ты самый любимый, самый щедрый. Ты искусный...
???? ✨ Священный месяц Рамадан ✨
Хадис: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» аль-Бухари
«Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны маариды из числа джинов заковываются в оковы; и закрываются все без исключения врата Ада; и открываются все без исключения врата Рая, и призовет тогда глашатай: “О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу – прекрати!” И есть у Аллаха в этот месяц люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это освобождение будет происходить каждую ночь Рамадана» ат-Тирмизи
«Умра в Рамадане равнозначна Хаджу» аль-Бухари
«Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает...
Рамадан. Начни беречь время...
Один из ученых сказал: «Жизнь коротка, так не укорачивай её ещё сильнее своей беспечностью». Действительно, это поистине так. Беспечность укорачивает часы и пожирает ночи. О важности беречь время, отведенное нам в жизни, – в этой статье.
Хвала Аллаху, благословение и мир Посланнику Аллаха, его близким и его сподвижникам!
Как бысто течёт время, проходят дни и ночи….
Всевышний Аллах, описывая то, какой ответ будет дан в День воскресения тем, кто играл и забавлялся, сказал:
«Он скажет: „Сколько лет вы пробыли на земле? “ Они скажут: „Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вёл счёт“. Он скажет: „Вы пробыли немного, если бы вы только знали. Неужели вы полагали, что Мы сотворили...
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
"Ислам ocновывается на пяти столпах: Свидетельстве о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха; совершении молитвы; выплате закята; соблюдении поста в месяце рамадане; совершении хаджа"
(Бухари, 8, и Муслим,16).
И сошлись ученые на том, что соблюдение поста в месяц рамадан, является обязательным действием, и что он является один из столпов Ислама. Поэтому тот, кто отрицает его обязанность, является неверующим (не мусульманином). Кроме того, кто живет в той местности, которая находится далеко от города, в которой не знают положение ислама, дабы кто-нибудь разъяснял их. Однако если после того, как ему предоставили довод, и он продолжает...
«Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи (даммат баракатух), очень часто на уроках по «Сахиху» аль-Бухари говорил, что читающим хадисы следует стараться их практиковать, хотя бы один раз. Это относится и к хадисам, в которых описывается та или иная еда, которую ел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), – следует попробовать поесть то же самое с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)».
Довольно часто пишут о продуктах, которые ел наш Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), и гораздо реже – о конкретных блюдах. Мы решили найти хотя бы десять рецептов из Сунны, чтобы наши читательницы смогли приготовить эти блюда с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Кормите семью по Сунне. Праведного вам Рамадана!
Огурцы с финиками
Идеальное блюдо на ифтар (а вне Рамадана – полезный перекус между приемами пищи) – огурцы с финиками. Лучше всего, конечно, использовать свежие финики, но сушеные тоже хорошо. Кладем финик без косточки между двумя кружочками огурца и скрепляем зубочисткой.
Вкус огурцов выражен слабо, поэтому они немного перенимают вкус других ингредиентов. Соответственно, в этом блюде огурец тоже будет казаться сладковатым.
- 4 огурца
- 1 чайная ложка горчичных семян
- 1 чайная ложка соли
- 10 фиников
- сок одного лимона
- 8 столовых ложек оливкового масла
- листья мяты
Огурцы и финики помогут восполнить недостаток воды и выправят уровень сахара в крови после длинного дня поста.
Порежьте огурцы кружочками и положите на тарелку. Раздавите в ступке горчичные семена и соль, потом добавьте финики. Толките, пока они не превратятся в своего рода пасту. Добавьте лимонный сок и оливковое масло и хорошо перемешайте. Положите листья мяты на огурцы, а сверху – финиковую пасту.
Молоко с финиками
Финиковый коктейль со сливками
2 порции
- ½ чашки фиников без косточек
- ½ чашки натурального йогурта
- 2 столовых ложки жирных сливок
- ½ молока
- 2 столовых ложки меда (по желанию)
Как готовить:
Удалить у фиников чашечки и плодоножки. В блендере смешать все ингредиенты и перемалывать их там минимум минуту (или до тех пор, пока смесь не станет однородной). Разлейте по стаканам и подавайте с соломинкой.
Такой коктейль хорошо подавать как на ифтар, так и на сухур, и он действительно полезный: полный молока и клетчатки и вдобавок питательный. Вместо йогурта можно использовать молоко – тогда коктейль будет менее густым.
Сарид – мясная похлебка с хлебом
На 4 порции:
- 450 г жирной баранины (или говядины), порезанной на кусочки
- 1 425-граммовая банка нута, без жидкости
- 1 порезанная луковица
- растительное масло
- соль и перец
- молотый кориандр
- 8 ломтиков черствого хлеба
- масло для хлеба (лучше топленое)
- В большой сковороде нагрейте масло так, чтобы оно покрывало дно, и положите нарезанный лук. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Помешивайте, чтобы он не пригорел.
- В отдельной большой кастрюле пожарьте мясо точно так же на масле и добавьте туда соли по вкусу.
- Добавьте жареный лук к мясу – и пусть они пару минут вместе пожарятся.
- Добавьте нут и залейте водой, чтобы она покрывала мясо с нутом. Добавьте перец и кориандр, если хотите.
- Готовьте на среднем огне, пока похлебка не запенится. Снимите пену.
- Уменьшите огонь и готовьте на слабом огне полтора-два часа (или пока мясо не станет мягким).
- Положите в блюдо для подачи хлеб, поломав его на кусочки и смазав маслом по вкусу. Полейте его немножко похлебкой – это размягчит его и сделает очень вкусным. Потом долейте оставшуюся похлебку.
- Пусть блюдо само остынет, не дуйте.
- Мясо можно полить тальбиной , если хотите, и подавайте!
Для всех мусульман начался священный пост Рамадан. Во время поста всем верующим мусульманам запрещено принимать пищу в светлое время суток. Прием еды у них начинается только после заката солнца. Пищу принимать нужно по определенным традициям. Обычно все тридцать дней поста Рамадан мусульмане стараются готовить что-то необычное.
В пост Рамадан преобладают овощные блюда, а также блюда из круп и бобовых (рис, чечевица, кускус), например, буреки с чекчука (тушеными овощами) или картофелем, гночи, постный суп харира, при этом мясные блюда также разрешены.
Одним из самых популярных блюд является Рамадан Кебаб , которое готовится во многих семьях в праздничные дни.
Рецепт приготовления
Необходимые продукты (на 4 порции):
500 г фарша из баранины или говядины
пучок свежей мяты
1 средняя луковица
1 спелый помидор
50 г маргарина
3 стакана густого натурального йогурта
1 - 2 зубчика чеснока
4 - 5 лепешек пита
соль
черный молотый перец
острый красный перец «лепестками»
Приготовление:
1. Луковицу очистить и мелко нарубить, помидор нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить.
2. В сковороде растопить небольшое количество маргарина и припустить в нем лук в течение нескольких минут. Добавить фарш, посолить, поперчить черным молотым перцем и обжаривать, регулярно помешивая, до готовности мяса.
3. Добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры, размешать все вместе и готовить еще 5 минут.
4. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и отставить в сторону.
5. В отдельной миске раздавленный чеснок вилкой смешать с йогуртом. Оставить при комнатной температуре.
6. В отдельной сковороде растопить остатки маргарина, добавить в него «лепестки» (хлопья) красного жгучего перца и прогреть на слабом огне 3 минуты.
7. Лепешки пита разрезать на крупные квадраты, сложить на сухой противень и прогреть в разогретой духовке 5 минут - чтобы хлеб стал теплым.
8. Разложить куски хлеба на порционные тарелки. Сверху на хлеб равномерно разложить приготовленный мясной фарш. Залить фарш равномерно чесночным йогуртом, сверху полить йогурт обжаренным в маргарине острым перцем и украсить листьями свежей мяты.
9. Подавать блюдо немедленно. Оно не будет горячим, но будет достаточно комфортной температуры для того, чтобы сразу приступить к еде.
Кофта "Бозбаш"
Ингридиенты:
Баранина 600
Лук репчатый 100
Рис 100
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Алыча 100
Бульон мясной 100
Горох нут 100
Курага 50
Мята
Картофель 300
Приготовление:
1) Баранину(400) с репчатым луком провернуть через мясорубку
2) Оставшуюся баранину отварить
3) Отдельно отварить рис и смешать его с фаршем
4) Посолить, поперчить
5) Сформировать шарики, предварительно положив внутрь алычу, и поместить в мясной бульон
6) Также в бульон положить отварной горох нут, оставшюся алычу, курагу и мяту
7) Довести до вкуса и варить еще 15 минут
8) За 7 минут до готовности в бульон поместить крупно нарезанный картофель и отварную баранину.
Освежающий айран
Приготовить айран очень просто, но, несмотря на простоту, получившийся напиток будет не только вкусным - айран отлично утолит жажду в жаркий день.
Необходимые продукты (на 4 порции):
750 г натурального йогурта
150 г воды
1 чайная ложка соли
Приготовление:
Поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35 - 40 секунд.
Разлить по стеклянным стаканам и немедленно подавать. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться - они являются обязательным составляющим этого напитка.
Пахлава с орехами и розовым сиропом
Для приготовления розового сиропа:
В небольшой кастрюльке вскипятите воду с сахаром. Добавьте масло и лимонный сок и варите до тех пор, пока жидкость не превратиться в сироп. Снимите с огня, остудите. Добавьте розовую воду и тщательно перемешайте.
Время приготовления: 15 минут
Время выпечки: 30 минут
Ингредиенты:
1 пачка теста фило
250 г сливочного масла (растопленного)
200 г крупно молотого миндаля
200 г крупно молотых грецких орехов или орехов пекан
300 г фисташек
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого кумина
6 столовых ложек коричневого сахара
Для розового сиропа: 1 1/4 чашки воды
1 чашка сахара
Кусочек сливочного масла
2 столовых ложки лимонного сока
4 чайных ложки розовой воды
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180° С. Соедините вместе орехи, корицу, кумин и коричневый сахар. Выложите в большую форму для выпечки слой теста фило, который слегка смажьте сливочным маслом. Повторите процесс с тремя или более слоями теста. Выложите на слои теста третью часть всей ореховой начинки. Повторите весь процесс два или более раза, закончите двумя-тремя слоями фило. Пройдитесь по поверхности скалкой, хорошо прижимая тесто. Смажьте поверхность пахлавы маслом. Используя острый нож, разрежьте пахлаву на ромбы. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут до золотистого цвета. Горячую пахлаву пропитайте готовым розовым сиропом и дайте полностью остыть.
Плов с курицей и овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 нарезанные луковицы
15 г (1 cт. л.) сливочного масла
225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек)
15 г (1 cт. л.) молотого красного перца
соль и молотый черный перец
2 промытые луковицы порея
150 г длиннозерного риса
125 г нарезанных шампиньонов
250 мл куриного или овощного бульона
4 очищенных нарезанных помидора
1-2 cт. л. нарубленной зелени
Приготовление:
1. В течение 7 мин разогреть в микроволновой печи большую посуду при полной мощности. Куриные грудки раскатать скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см.
2. Смазать посуду для микроволновой печи сливочным маслом. Положить курицу, слегка прижать ее, затем обжаривать без крышки при полной мощности 4 минуты.
3. Перевернуть мясо и обжаривать еще 1 минуту при тех же условиях. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу.
4. Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Варить 6 минут при полной мощности. Через 5 минут после закипания размешать.
5. Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки), хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить при тех же условиях 3 минуты.
6. Все перемешать, накрыть и тушить при средней мощности 1 минуту. За это время перемешать 1-2 раза.
7. Вынуть посуду из печи и, не открывая крышку, дать постоять около 10 минут при комнатной температуре. По вкусу снова добавить соль и перец, посыпать зеленью петрушки и подать.
Щербет
Ингредиенты:
100 г. масла
1/2 б. сгущёнки
400 г. молочной карамели
1 б. солёных земляных орехов
400 г.печенья
Приготовление:
Орехи промыть и подсушить.Печенье измельчить в крошку и соединить с подсохшими орехами.
Масло,сгущёнку и молочный карамель растопить.Затем добавить в печенье с орехами и хорошо перемешать.Густую массу переложить в целофановый мешочек или в формочку и положить остывать в холодильник.
Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай - это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы
- 4 веточки гвоздики
- цедра апельсина
- цедра лимона или лайма
- сушеный имбирь (3 ломтика)
- 1 лайм
- 1-2 кусочка коричневого сахара
- пучок мяты
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.