Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми , выраженной болью, вздутием.
Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс . А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:
- восполняющие потерю микроэлементов;
- задерживающие перистальтику;
- снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.
Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.
Запрещённые
Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:
Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.
Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).
Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:
- пшённую;
- перловую;
- ячневую.
Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.
В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.
Разрешённые
При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием . Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.
Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:
- черешни;
- клубники;
- клюквы;
- малины;
- груши;
- айвы.
В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
|
|
Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.
Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.
Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.
С рыбы обязательно снимается шкурка.
Основные положения диеты
Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными . Поэтому она предусматривает ограничения:
- потребления углеводов и жиров;
- механических и химических раздражителей;
- блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
- поваренной соли;
- стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
- веществ, раздражающих печень.
Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Жареное категорически запрещено. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся.
Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Количество потребляемых веществ:
- белков – 100 г;
- жиров – 70 г;
- углеводов –250 г;
- жидкости – 1,5–2 л.
Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз.
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
День 1 | Белковый омлет. | Кисель из клюквы. | Суп на овощном отваре с разваренной вермишелью. | Кальцинированный творог. | Картофельное пюре (жидкое). |
День 2 | Рисовая каша, перетёртая на мясном бульоне. | Желе из кагора. | Суп на нежирном бульоне с кнели из куриного мяса. | Меренги. | Жидкая гречневая каша, перетёртая. |
День 3 | Манная каша, отвар шиповника или черники. | Кисель из малины, клюквы или клубники. | Рисовый суп с фрикадельками. | Яйцо всмятку. | Мясное, паровое суфле. |
День 4 | Рисовая каша. | Фруктовое пюре. | Уха, варёная рыба, чай. | Творожная запеканка | Картофельное пюре с паровыми котлетами. |
День 5* | Разваренная вермишель с потёртым, твёрдым, неострым сыром. | Галетное печенье. | Мясной суп-пюре. | Кисель. | Рисовая каша, заливная рыба. |
День 6 | Варёные яйца (в мешочек), чай. | Желе фруктовое или из кагора. | Гречневый суп с фрикадельками. | Ряженка, ватрушка с творогом. | Картофельное пюре, рыбные котлеты, паровые. |
День 7 | Гречневая каша, компот | Творог со сметаной, клубникой или малиной. | Рисовый суп, с куриным мясом. | Желе. | Вермишель, заливное мясо. |
Диета №4 физиологически неполноценная. Если её придерживаться дольше 5 дней, то к уже имеющимся заболеваниям добавится дефицит питательных веществ, нарушится работа желудка. С 5 дня рацион расширяют, пациента переводят на лечебный стол №4б.
Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок – он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку.
В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Им заправляют каши. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом.
У больных с , даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:
- . В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
- При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
- Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
- Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
- Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.
При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).
Медицинская диета по Певзнеру Стол №4 относится к щадящим системам питания. Назначают ее людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями кишечника. Диетпитание предназначено для минимизации воспаления и устранения бродильных процессов.
Употребление здоровой и правильно приготовленной еды – важная составляющая терапии патологий ЖКТ. Придерживаясь рекомендованного столом номер четыре рациона можно не только избавиться от малоприятной симптоматики того или иного заболевания, но и скинуть лишний вес. О том, что можно кушать, а что нельзя поговорим сегодня.
Диетическое питание назначают людям, страдающим:
- энтероколитом;
- гастроэнтероколитом;
От возникновения этих патологий не застрахован ни взрослый, ни ребенок. Правильно составив меню и употребляя в пищу только полезную разрешенную пищу, вам удастся не только минимизировать проявления недуга, но и значительно улучшить самочувствие.
Меню на каждый день
Соблюдение диеты поспособствует устранению дискомфортных и болезненных ощущений, минимизации воспалительного процесса, а также улучшению общего состояния и самочувствия. Но это при одном важном условии – при употреблении только разрешенной еды.
Вот примерное меню на неделю. Хотите, следуйте ему, а хотите, составьте самостоятельно. Главное исключить употребление запрещенных блюд и продуктов (таблица ниже).
День | Завтрак | Перекус | Обед | Второй перекус | Ужин | Второй ужин |
Первый | Творог, рисовый отвар, овсянка. | Черничное желе. | Жидкая манная каша, куриное суфле, сок из яблок. | Отвар шиповника. | Перетертый рис, паровой омлет, грушевый компот. | Кисель из ягод. |
Второй | Протертое яйцо, овощной суп-пюре, чай зеленый. | Рисовый пудинг. | Куриные кнели, гречневая каша, травяной чай. | Компот из черники. | Творог с яблочным пюре, ягодный морс. | Отвар шиповника. |
Третий | Суп рисовый с сухарями, какао. | Манный пудинг. | Овсянка, кисель из яблок, перетертое отварное рыбное филе. | Яйцо всмятку. | Куринно-рисовые котлеты, приготовленные на пару, отвар черемухи. | Компот. |
Четвертый | Слизистая рисовая каша, творог, компот. | Желе из черники и смородины. | Суфле из минтая, приготовленное на пару, пюре из картофеля, чай с ромашкой. | Рисовый отвар. | Паровой омлет, рыбные фрикадельки, компот из ягод. | Мясной бульон с яичными хлопьями. |
Пятый | Жидкая манная каша, кисель из айвы. | Пюре из яблока и творога. | Фрикадельки куринно-рисовые, овсяный суп, кофе. | Яйцо всмятку. | Гречневая каша, суфле из говядины, зеленый чай. | Какао с сухарями. |
Шестой | Компот из айвы, пудинг из творога и груши, жидкая манная каша. | Кисель из смородины с сухарями. | Куриная котлета, приготовленная на пару, перетертый рис, чай зеленый. | Желе из ягод. | Суп на рыбном бульоне с овсянкой и взбитым яйцом, компот из сухофруктов. | Пюре из яблок. |
Седьмой | Перетертая гречневая каша, кисель с сухариками. | Желе из кизила. | Тефтели из говядины и гречки, пюре из картофеля, компот из груш. | Перетертое, приготовленное на пару яблоко. | Салат с рубленным куриным филе, картофелем и творогом, компот из смородины. | Компот из ягод. |
Составить меню на каждый день недели можно самостоятельно. Важно при составлении рациона учитывать химический состав и энергетическую ценность продуктов. Дневной рацион должен состоять из: жиров – 70 граммов, белков – 100 граммов, углеводов – 250 граммов. Кроме этого, каждодневно необходимо употреблять не менее двух литров жидкости. Потребление соли следует ограничить до 10 г. Максимальная энергетическая ценность продуктов – 2050 ккал.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Меню на каждый день составляется с учетом списка разрешенной и запрещенной пищи. Рацион диетического питания нельзя назвать бедным, так как можно кушать практически все, за исключением, конечно, продуктов и кулинарных изысков, раздражающих слизистую ЖКТ. Важно также чтобы блюда были правильно приготовлены: отваренными или приготовленными на пару.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
чай | чай с молоком |
кофе | кофе с молоком |
отвар шиповника | газировка |
масло сливочное | приправы, специи, соусы |
кисель годно-фруктовый | свежие фрукты |
тертое яблоко | мед и сладости |
овощной отвар | свежие овощи |
каши: рисовая, гречнева, овсяная | грибы |
яйцо всмятку | бобовые |
омлет паровой | макароны |
творог нежирный протертый | каши: перловая, ячневая, пшенная |
рыба нежирная | рыба жирная |
мясо нежирное | мясо жирное |
мясные котлеты паровые | икра рыбная |
рыбные котлеты паровые | молоко, кефир, сметана |
суфле мясное | колбаса, ветчина |
супы слизистые | наваристые бульоны |
сыр нежирный, тертый | молочные супы |
какао без молока | олдьи, блины, вареники |
хлеб черствый | свежий хлеб |
мармелад, зефир | маринады |
укроп, петрушка | полуфабрикаты |
Особенности диеты
Как и любой диеты, у стола №4 есть свои правила и рекомендации, которых в обязательном порядке необходимо придерживаться.
- Главное правило лечебного питания – ограничение жиров и сокращение употребления продукции, которая может оказывать раздражающее воздействие на ЖКТ.
- Исключите яства, провоцирующие бродильные процессы.
- Употреблять можно только отварные и приготовленные на пару блюда.
- Блюда должны быть жидкими, перетертыми или полужидкими.
- Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, не менее шести раз в сутки.
- Блюда должны быть умеренно теплыми, но никак не горячими или холодными.
- Употребление кислой, острой, соленой еды запрещено.
У диеты стол №4 есть несколько иных вариантов: стол 4а, 4б, 4в. Теперь детальнее про разновидности.
Диета №4 А является аглютеновой. Назначается при таких патологиях, как целиакия, стеаторея, колиты с бродильными процессами. Основное ее отличие – включение в рацион пищи, богатой белком и кальцием и исключение из рациона злаков, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, каш, в общем продукции, оказывающей неблагоприятное воздействие на функционирование ЖКТ и печени.
Стол 4 Б показан при резких обострениях патологий кишечника, в частности колита и энтероколита, а также в период наступающего выздоровления при остром энтероколите и при сопровождении данных состояний болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Лечебное питание 4б очень схоже со столом №4, однако допускает прием в пищу других продуктов. Рацион можно обогатить:
- яблоками, клубникой, мандаринами;
- лавровым листом;
- ванилью, корицей;
- джемом;
- пастилой;
- мармеладом;
- зефиром;
- укропом и петрушкой;
- отварными перетертыми овощами: томатами, тыквой, цветной капустой;
- черной икрой;
- макаронами;
- пирогами, сухими бисквитами.
Стол 4В является специальной диетой, способствующей плавному переходу от диетического питания 4б к обычному рациону. Показан в период выздоровления или ремиссии при энтероколите, инфекционных и иных недугах кишечника.
Разрешается употребление блюд в не перетертом состоянии, а также прием в пищу: булочек с творогом, докторской или молочной колбасы, сосисок, вымоченной сельди, кефира, ряженки, рафинированного растительного масла, томатного сока, свеклы, спелых фруктов.
Применение для детей
Диетпитание по Певзнеру для детей назначается при обострении патологий кишечника. От взрослого стола отличается введением в рацион большого количества жидкостей: минералки, компотов, травяных чаев. В остальном детское меню ничем не отличается от взрослого. Вот примерное меню на день.
- Завтрак: манная каша жидкая, компот из черники.
- Первый перекус: слабый куриный бульон с сухариками.
- Обед: паровое суфле из творога, паровой омлет, рисовый отвар.
- Перекус второй: котлеты, суфле или фрикадели из постного мяса.
- Ужин: постный овсяный слизистый суп, пюре из яблок, компот.
- Перед сном: кисель.
Рецепты блюд
Вовсе не обязательно себя во всем ограничивать, достаточно исключить употребление запрещенной пищи. Вы можете продолжать баловать себя и близких вкусными, но теперь исключительно полезными и здоровыми яствами.
Рецепт мясного бульона с яичными хлопьями
Для приготовления первого блюда вам понадобится 0.5 л предварительно сваренного ненаваристого мясного бульона, яйцосырое куриное, 5 г сливочного масла, разрешенная зелень.
Процедите бульон, после чего немного подсолите и добавьте масло. Доведите до кипения.
Яйцо разбейте и размешайте, после чего введите через дуршлаг или тонкой струйкой в кипящий бульон пр постояенном пормешивании.
Варите пару минут. При подаче посыпьте зеленью.
Рецепт фрикадель мясных с рисом
Для блюда возьмите 100 граммов говядины или телятины и 20 г риса, зелень укропа.
Измельчите мясо при помощи мясорубки трижды.
Переберите, промойте и отварите рис.
После того, как остудите рис, протрите его через сито и смешайте с фаршем, подсолите.
Добавьте мелко рубленную зелень. Сформируйте шарики и варите на пару в специальной форме до готовности.
Рецепт парового белкового омлета
Для приготовления блюда возьмите два белка, 10 грамм сливочного масла и 50 мл воды.
Соедините белки с водой, подсолите и взбейте. Далее вылейте состав с формочку, смазанную маслом, и варите в паровой кастрюле до готовности.
Если нет противопоказаний, то омлет можно готовить с желтком из яиц диетической категории. Порядок пригоовления тот же.
Не передерживайте омлет, иначе он потеряет нежную консистенцию.
Черничный компот
Для приготовления напитка вам понадобится 20 грамм высушенных плодов черники, 250 мл воды и 15 г сахара.
Промойте ягоды, после чего залейте кипятком. Варите на протяжении десяти минут. Оставьте настояться на три часа, профильтруйте и добавьте сахар.
Заготаваливать чернику впрок хорошо методом замораживания. Рассыпьте сухие ягоды порционно по пакетам и разложите в морозильной камере. Через пару часов не забудьте поворошить, чтобы ягоды были рассыпчатыми.
Рецептов диетических блюд существует очень много. Выбирайте то, что вам нравится, и тогда поймете, что лечебное питание может быть одновременно и полезным и вкусным. Здесь все уже будет зависеть от вашей фантазии.
В XX веке общепризнанный советский доктор Певзнер разработал 15 систем лечебного питания, направленных на восстановление организма при терапии конкретных заболеваний. Современные квалифицированные врачи с успехом прописывают различные столы, рекомендуя пациентам придерживаться соответствующих диет.
Стол №4 целесообразно применять при патологиях кишечника, протекающих в острой форме и при обострении хронических состояний, которые сопровождаются интенсивной диареей. Ниже мы рассмотрим особенности диеты стол 4, пользуясь таблицей что можно, а что нельзя употреблять в рамках данной системы.
О медицинской диете
Основная задача стола №4 – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами, при этом максимально снизив раздражающую нагрузку на ЖКТ и уменьшив воспаление.
Включение в рацион продуктов с вяжущими свойствами, например, айва, черемуха, кизил, черника, травяные чаи, желе, позволяет нормализовать работу кишечника с синдромом острой диареи.
Основные правила
Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.
В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.
Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.
Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.
Кому назначается стол 4?
Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.
Диета стол 4 - что можно, а что нельзя кушать (таблица)
При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.
Категорически противопоказано употребление пищи, которая становится причиной брожения и гнилостных процессов в кишечнике, например, капуста, сметана, сыры, виноградный сок, сливы, абрикосы, сухофрукты, газированные напитки и пр.
Рацион составляют на основе разрешенных к употреблению продуктов - подробнее, что можно и, что нельзя кушать смотрите в таблице.
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) | Из круп готовят каши на воде или некрепком бульоне без жира: овес, манка, рис, гречка. Полезны слизистые отвары из перечисленных злаков. Из фруктов и ягод желательно варить компоты, кисели и желе: черника, айва, кизил, черемуха. Яблоки и груши запекаются или протираются. Из овощей готовят пюре, плоды добавляют в жидкие блюда: свекла, кабачки, морковь, картофель. Из молочных продуктов допустим только обезжиренный или постный кальцинированный творог в виде суфле либо протертый. Из рыбы применяют только нежирные сорта: паровые котлеты, кнели, изделия из пропущенного через мясорубку фарша, тефтели, фрикадельки, суфле. Из постных сортов мяса готовят те же блюда, что и из рыбы. Допустимы: нежирные кролик, диетическая индюшатина и курятина, нежирная телятина. Жилистое мясо не используют. Из хлеба: пшеничные сухари. Из напитков: какао (сваренное на воде), зеленый и черный чай, настои плодов айвы и сушеных ягод шиповника, черники, смородины. Яйца (не более 1 шт./сутки) готовят в виде парового омлета на воде или отваривают всмятку. Возможен вариант добавки яиц в рецептуру жидких блюд. Свежее сливочное масло в количестве не более 5 гр/сутки (добавлять в готовые каши или первые кушанья). |
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) | Все неперечисленные выше продукты из рациона полностью исключены. При приготовлении пряности и специи не используются. Любые соусы противопоказаны. |
Примерное меню на неделю диеты стол номер 4
Первый день
Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.
Второй день
- Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку размягченное, чай.
- Перекус: рисовый пудинг.
- Обед: водянистое картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека, узвар из яблок.
- Полдник: айвовый кисель.
- Ужин: пресный творог с яблочным пюре, какао на воде.
- Перед сном: настой шиповника.
Третий день
- Завтрак: рисовая каша-размазня на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
- Перекус: желе из айвы.
- Обед: кнели из индейки, жидкая манная каша, разбавленный яблочный сок.
- Полдник: отвар черники.
- Ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели из хоки, настой шиповника.
- Перед сном: теплый кисель из груш.
Четвертый день
- Завтрак: манная каша, омлет, чай.
- Перекус: желе из кизила.
- Обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
- Полдник: теплый овсяный кисель.
- Ужин: творог с грушевым пюре, рыбные биточки (пюрированное в блендере филе+размягченный в воде белый сухарик), чай.
- Перед сном: сок из моркови (разведенный).
Пятый день
- Завтрак: рисовый суп на воде с пшеничными сухариками, ягодный морс.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай.
- Полдник: манный пудинг.
- Ужин: творожно-рисовая запеканка, овсяно-черничный кисель.
- Перед сном: настой шиповника.
Шестой день
- Завтрак: вязкая гречневая каша, творог, чай зеленый.
- Перекус: желе из ягод черемухи.
- Обед: манный суп с фрикадельками из филе курицы, сухарик, мятный чай.
- Полдник: отвар риса.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, кисель.
- Перед сном: грушево-яблочный сок (разведенный).
Седьмой день
- Завтрак: рисовый пудинг с яичными хлопьями, какао.
- Перекус: теплый кисель из черники и черемухи.
- Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
- Полдник: гречневый пудинг на воде.
- Ужин: кальцинированный обезжиренный творог, паровой омлет, какао на воде.
- Перед сном: ромашковый чай.
Режим питания умеренно-строгий, без отступлений от предложенного рациона, но переносится легко благодаря регулярному питанию по часам и поступлению всех необходимых элементов питания. Диета стол 4 при диарее на неделю позволяет нормализовать стул, устранить боли в области эпигастрия и снять воспаление в ЖКТ. Будьте здоровы!
Больным людям необходимо уделять особое внимание своему здоровью. Ведь большинство блюд им противопоказаны. Правильное питание с учетом их состояния требует особой диеты. Как раз такой является диета 4 стол, которая была специально создана для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями кишечника - колитами, гастроэнтероколитами, энтероколитами, дизентерией и др.
Появилась эта система питания благодаря одному из основателей диетологии Певзнеру. Мысль о создании подобной системы питания возникла давно - 30-х гг. XX века. Однако она и сегодня продолжает активно применяться больными, не только теми, которые проходят курс реабилитации в санаториях и больницах, но и людьми, которые лечатся дома.
Особенности диета 4 стол
Основная цель диеты 4 стол заключается в ограничении и исключении дальнейшего развития бродильных и гнилостных процессов, поскольку питание строится таким образом, чтобы полностью устранить воспалительные процессы и дать возможность кишечнику восстановить свою работу. Предлагаемое меню в рамках этой системы позволяет минимизировать риск травмирования слизистых ЖКТ и обеспечить максимально комфортные условия для самостоятельного восстановления.
В основе диеты номер 4 лежит уменьшение в рационе жиров и углеводов, из-за чего организм получает небольшое количество калорий. Это система питания не предполагает трудно перевариваемую и вызывающую повышенную секрецию желудка пищу , а наряду с ней и блюда, которые могут провоцировать развитие бродильных и гнилостных процессов, а также оказывать раздражающее воздействие на воспаленную область ЖКТ.
Больные, перешедшие на диету стол 4, должны усвоить главное правило - необходимо питаться не реже 5 раз в день , а сами порции должны быть небольшими. При заболеваниях кишечника желательно строго придерживаться графика приема пищи, тогда она будет лучше усваиваться и быстрее будет проходить процесс восстановления ЖКТ.
Используемые в рамках этой диеты блюда и напитки должны быть умеренной температуры , ведь если человек будет питаться слишком холодной или горячей пищей, то она может стать причиной приступов.
При этой диете не рекомендуется употреблять жареные блюда. При приготовлении продуктов необходимо использовать только те способы обработки, которые не нанесут вреда здоровью - отваривание и паровая обработка. Не менее важна и структура пищи, которой будет питаться человек в рамках этой диеты - это должна быть жидкая, пюрированная или протертая пища.
В рационе людей, страдающих колитом и другими заболеваниями кишечника, не должно присутствовать копченых, жирных и острых продуктов. Также при этой диете из меню нужно исключить твердую, богатую нерастворимой клетчаткой, или слишком сухую пищу. Необходимо уменьшить потребление соли и сахара.
Список запрещенных продуктов
Чтоб лучше представлять, каких продуктов не должно быть в рационе при этой диете, предлагаем познакомиться со списком запрещенных продуктов:
- Все копченые продукты, консервы, любые соления и маринады, а также продукты, для приготовления которых используются консерванты и добавки;
- Мясо жирных сортов и птица, как отдельное блюдо, так и в виде крепких мясных бульонов. Сюда же относятся колбасные изделия;
- Все виды рыбы жирных сортов, включая прошедшую специальную обработку посредством сушки и соления;
- Яйца в любом виде - вареные, жареные и сырые;
- Все виды выпечки, хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, сдоба, макаронные изделия;
- Жиры животного и растительного происхождения;
- Сыры твердых сортов, а также кисломолочные продукты, цельное молоко.
- Ягоды и фрукты, потребляемые в сыром виде, сюда же относятся и сухофрукты.
- Овощи;
- Большинство видов круп, включая перловую, ячневую, пшенную и гречневую;
- Все виды приправ;
- Любые сладости, не только торты и конфеты, но и натуральные - мед и варенье.
- Все виды напитков, содержащие подсластители: кофе, квас, фруктовые фреши, газвода.
Познакомившись с вышеуказанным списком, у многих может возникнуть впечатление , что при данной диете меню больного будет очень скудным. Однако не стоит бояться голода, поскольку в рамках этой диеты предусмотрен довольно широкий перечень продуктов, рекомендованных к употреблению:
Диета 4 - меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: чашка негустой овсянки, стакан отвара шиповника, сухарик;
- Второй завтрак: творог в перетертом виде;
- Обед: сваренный на втором мясном бульоне суп, включающий небольшое количество манки, рисовая каша, куриные кнели, стакан киселя.
- Полдник: желе;
- Ужин: омлет, гречневая каша, стакан чая.
- Завтрак: чашка гречневой каши, творог, отвар шиповника.
- Второй завтрак: желе.
- Обед: приготовленный на овощном бульоне суп с манкой и измельченным мясом, овсяная каша, рыбные котлеты, стакан чая.
- Полдник: стакан киселя, несдобное печенье или сухари.
- Ужин: мясное суфле, творожный пудинг, гречневая каша, стакан чая.
- Завтрак: чашка овсянки, порция протертого мяса, стакан чая и сухарик.
- Второй завтрак: творог, подаваемый в перетертом виде с яблочным пюре.
- Обед: приготовленный на курином бульоне суп с небольшим количеством гречки, тефтели из кролика.
- Полдник: сухарик, стакан киселя.
- Ужин: рисовая вязкая каша, рыбные кнели.
- Завтрак: омлет, манная каша, отвар из шиповника.
- Второй завтрак: желе.
- Обед: приготовленный на овощном бульоне рисовый суп, суфле из куриного мяса, стакан чая.
- Полдник: отвар из ягод, несдобное печенье.
- Ужин: приготовленные на пару котлеты, гречневая каша.
Воскресенье
- Завтрак: чашка овсянки, суфле из творога, стакан чая.
- Второй завтрак: желе.
- Обед: приготовленный из мясного бульона суп, включающий немного гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша.
- Полдник: несдобное печенье, стакан чая.
- Ужин: манная каша, подаваемая с протертым мясом, омлет.
Заключение
Вряд ли кто-то обрадуется известию о наличии проблем с кишечником. Ведь помимо того, что придется принимать специальные лекарства, придется ограничивать себя в питании. А отказаться от привычных блюд , которые на протяжении многих лет составляли основу рациона, большинству очень сложно. Однако переход на новый режим питания не означает, что больной будет голодать.
Сегодня существует специальная диета «стол номер 4», которая даже при определенных ограничениях позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами . Даже при всей своей полезности рацион при этой диете очень разнообразен, поэтому для больного это не будет пыткой.
Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.
Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.
Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.
В каких случаях назначают Стол 4в
Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.
популярное:
- ✅ Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню
- ✅ Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю
- ✅ Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю
- ✅ Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру
Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.
Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.
Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.
Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.
Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:
- Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
- Нежирные молочные продукты;
- Неострые сорта сыра;
- Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
- Супы готовят без мяса на втором бульоне;
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
- Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
- Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
- Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
- Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.
Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
- Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
- Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
- Бобовые в любом виде;
- Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
- Колбасы, соления, копчености;
- Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
- Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
- Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.
От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.
Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.
Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:
- прием пищи каждые 2 часа;
- небольшие порции;
- последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.
Диета Стол 4в — меню на неделю:
Понедельник
- каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
- морковно-яблочное пюре;
- суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
- свекольный салат;
- овсяный кисель, сухарь;
- плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
- настой шиповника.
Вторник
- гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
- кисель молочный;
- отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
- кисель из черники, несдобная булка;
- овощное рагу, карп на пару, какао;
- кефир.
Среда
- рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
- свежий протертый творог с клубникой;
- крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
- запеканка творожная с яблоками;
- рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
- ряженка.
Четверг
- геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
- яблоко печеное с медом;
- нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
- пюре из груши и яблока;
- творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
- настой шиповника.
Пятница
- яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
- творог протертый с грушей;
- суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
- желе из сезонных фруктов;
- салат из картофеля, творога и филе индейки;
- кефир.
Суббота
- овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
- яйцо всмятку, ложка сметаны;
- свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
- настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
- гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
- ряженка.
Воскресенье
- творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
- желе грушевое;
- суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
- овсяный кисель, сухарь с джемом;
- пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
- настой шиповника.
Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.
Рецепты
Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.
Свекольник
Свекольник
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.;
- Картофель - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Паста томатная - 1 ст.л.;
- Сок лимонный - 1 ч.л.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Соль, сахар, укроп - по вкусу.
Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.
Творожно-морковная запеканка
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
- Морковь - 500 г;
- Творог - 250 г;
- Манная крупа - 3 ст.л.;
- Молоко - 1 ст.;
- Яйца - 2 шт.;
- Масло сливочной - 75 г;
- Сметана - 1 ст.л.;
- Соль, сахар - по вкусу.
Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.