Люди, имеющие лишний вес, не понаслышке знают – как трудно выбрать для себя ту единственную диету или систему питания для похудения, которая бы привела к заметному эффекту, но и не была бы слишком стрессовой для организма. Они начинают проводить эксперименты, садятся на кремлевкую диету, кефирную или , эстонскую или японскую диету. В такой ситуации необходимо брать пример с мировых знаменитостей, например, Джулии Робертс и Анжелины Джоли. Эти известные актрисы поражают своей стройностью и красотой, похудеть им помогает диета по Дюкану .
Пьер Дюкан – французский диетолог, разработавший диету для похудения, которая включает в себя четыре фазы. Главное правило дюкановской системы – в первую фазу похудения допустимо кушать только белки, а про углеводную и жирную пищу надо забыть. Такие нехитрые правила системы похудения Дюкана позволяют организму тратить большое количество энергии только на переваривании пищи. Нехватка глюкозы в организме за период поэтапного похудения провоцирует сжигание жировой массы.
Диету Дюкана полюбили большинство селебрити, потому что она не резко ограничивает человека в еде. Организм не переживает сильного стресса, а также не ощущается чувство постоянного голода во время длительного похудения. Диета Дюкана разнообразная и доступная каждому. Главное – это строго следить за своим рационом и выполнять все рекомендаций французского диетолога. Стоит отметить, что опыт врачебной практики Пьера Дюкана составляет 30 лет. Его система похудения признана одной из самых известных в мире. Подходит такая диета или нет – остается решать вам?!
В чем секрет диеты Дюкана?
Чтобы разобраться во все тонкостях диеты Дюкана, необходимо понимать основной принцип сжигания калорий в организме. Человек не может работать без постоянного пополнения энергетических запасов. Энергию организм получает из еды, которая содержит белки, жиры и углеводы. Чтобы переработать жирные, мучные и сладкие продукты, организму необходимо меньше времени и сил, а вот для переработки белков ему потребуется хорошо потрудиться.
Употребление одной белковой пищи на протяжении недели диеты приводит к заметному похудению. Отсутствие глюкозы в крови заставляет организм расщеплять запасы жира.
Вот и весь секрет системы, который знали многие, но благополучно применил на практике только французский диетолог. Он не призывает кушать одну белковую пищу целую неделю, он предлагает постепенно и без стресса для организма переходить на правильную систему питания, худеть без строгих диет и голодания.
Диетический рацион состоит из разнообразных продуктов питания, которые допустимо употреблять только в определенной фазе диеты Дюкана. Чтобы человек смог комфортно освоить новые привычки, рацион диеты и похудеть, французский доктор разделил диету на несколько этапов похудения, каждый из которых, отличается разным набором допустимых продуктов питания.
Расчет веса для диеты Дюкана
Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета веса:
Этапы диеты Дюкана
Эффективность диеты Дюкана не вызывает никаких сомнений, так как это скорее система питания для похудения, максимально приближенная к здоровому и правильному рациону. Данный метод похудения делиться на четыре фазы:
- атаки,
- чередования,
- закрепления,
- стабилизации веса.
Этап Атаки
Первые 5-7 дней этапа похудения по диете Дюкана – самые строгие, так как в этот период организм потребляет только белковую пищу. Происходит «атака» по всем фронтам – органам и системам. Пищеварительный тракт получает только белок, без углеводов и жира.
Допустимый список продуктов питания для похудения на этой фазе диеты состоит из:
- белого мяса курицы,
- индейки,
- телятины,
- говядины,
- нежирных субпродуктов (телячьего языка, куриных сердец, телячьей печени и почек),
- обезжиренных кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, закваски, сыра тофу, творога),
- яичных желтков,
- морепродуктов,
- нежирной рыбы,
- любых специй.
В период похудения на фазе «атака» нельзя забывать о достаточном потреблении простой негазированной воды. Средний объем выпитой жидкости за 1 день диеты Дюкана равняется 1,5-2 л. Организм обязан получать должное количество воды, так как эта фаза может спровоцировать запор. Выпивать до 2 л воды в день нужно не только в период «атаки» и диеты. Этот показатель должен стать нормой.
Это важно! Чтобы кишечник во время диеты работал без проблем, нужно каждый день съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей. Они помогут пищеварительному процессу и предотвратят появление запора.
Продолжительность данной фазы похудения составляет в среднем 7 дней. Недели такого питания будет достаточно, чтобы активизировался процесс похудения и сжигания жира. Находиться в этой фазе больше 10 дней запрещено! За этот период можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Как показывает опыт худеющих по системе Дюкана, средний показатель снижения веса за время этой диеты может достигать 15-20 кг. Также дюкановская система похудения помогала худеть до 30 кг. Но стоит отметить, что такие результаты были достигнуты не за один месяц!
Все продукты питания можно подвергать:
- тушению,
- варке,
- варке на пару,
- запеканию.
Этап «атаки» по системе Дюкана считается одним из самых трудных в диете, но сброшенный вес после этого периода должен быть максимальным.
Этап чередования
Продолжительно этой фазы зависит от объема сброшенного веса за период «атаки». 1 кг сброшенного веса приравнивается к 10 дням этапа чередования. Например, если за неделю похудения в период «атаки» удалось сбросить 2 кг, то период чередования должен длиться 20 дней.
Метод чередования продуктов основывается на введении в рацион овощей. Употребление мяса и молочных продуктов во время диеты вместе с овощами необходимо отрегулировать. Например, один день кушать белки, на второй день совмещать белки и овощи, третий день готовить блюда из одних овощей.
К продуктам фазы «атака» нужно добавить:
- овощи и фрукты без крахмала (нельзя бананы и виноград),
- нежирное молоко,
- какао,
- желатин,
- нежирный твердый сыр,
- острые соусы с перцем чили.
Разнообразие овощей в это период похудения достаточно широкое, потому что в свое меню можно включать:
- свежие томаты,
- огурцы,
- бобовые,
- грибы,
- болгарский перец,
- сельдерей,
- салат,
- спаржу,
- пекинскую и белокочанную капусту,
- зелень,
- свеклу,
- цукини.
Также на этом этапе диеты Дюкана нельзя забывать о 2 столовых ложках овсяных отрубей в день. В период постепенного похудения их разрешается употреблять как в чистом виде, так и добавлять в составы других блюд. Каждый день выпивать до 2 л чистой воды.
Этап закрепления
Чтобы зафиксировать результат предыдущих этапов диеты, не нужно особых усилий, так как к привычным продуктам добавляются продукты, в состав которых входит крахмал (картофель, кукурузная каша, макароны из пшеницы дурум).
Это важно! Для хорошего метаболизма и быстрого похудения Дюкан рекомендует во время диеты ежедневно употреблять ягоды и фрукты, за исключением бананов и винограда. Они способствуют пищеварительному процессу, насыщают организм витаминами и глюкозой. 2 столовые ложки отрубей и 2 л воды – обязательные компоненты питания диеты Дюкана.
Стоит отметить, что в этот период диеты разрешается кушать «запретные» продукты питания, но в меру и не больше 2 раз за 7 дней. Чтобы порадовать себя лакомством в период диеты, необходимо пожертвовать одним основным приемом пищи – обедом или ужином.
Продолжительность данной фазы рассчитывается точно так, как и во второй фазе. 1 кг сброшенного веса на первой недели диеты Дюкана приравнивается к 10 дням этапа закрепления результатов.
Этап стабилизации
Дойдя до данного этапа диеты, нельзя забывать об элементарных правилах правильного питания. Стабилизация веса – это основная задача при любой системе похудения. Не набрать сброшенный вес будет легко, если:
- пить каждый день до 2 л воды,
- регулярно кушать овсяные отруби,
- один день недели необходимо отводить исключительно белковой пищи, без жира и углеводов,
- каждый день разрешается кушать белки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты,
- кушать 2 кусочка ржаного хлеба или 2 крахмалистых продукта за день.
Поэтапно сбросить вес во время длительной диеты поможет терпение и стремление иметь стройную фигуру. Этап стабилизации после похудения должен превратится в способ жизни.
Мнение эксперта
Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород
Я считаю диету Дюкана одной из самый рискованных, как и все диеты, исключающие из рациона важные нутриенты. И уверена, что сбалансированное питание более эффективно и безопасно для организма, а в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в гармоничном сочетании. Поэтому я бы рекомендовала прибегать к диете Дюкана только в крайних случаях, когда не удается сбросить вес с помощью других, более щадящих методов.
На описанную диету следует «садиться» только после консультации с врачом-диетологом. Разрешая ее, специалист должен помнить о важных нюансах. А именно о том, что диета Дюкана не подходит людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также гормональными и метаболическими расстройствами. Но это еще не все. Даже у здорового человека она может вызвать неприятные последствия. Наиболее частые из них: 1) дисбактериоз и запоры на фоне дефицита клетчатки; 2) нарушение кислотно-щелочного равновесия из-за кетоацидоза, вызванного избыточным поступлением белков в организм; 3) сбои в работе внутренних органов на фоне нарушения метаболизма.
Вывод напрашивается один: с диетой Дюкана следует быть предельно осторожным. А использовать ее без предварительной консультации специалиста категорически запрещено.
Общие правила
Французский диетолог не отказывается от основных правил здорового рациона. Его система похудения запрещает употреблять в большом количестве:
- алкогольные напитки,
- сладости и хлеб,
- сахар.
Блюда не рекомендуется жарить. Лучше и полезнее для организма готовить продукты на пару, печь в духовке, варить или тушить в мультиварке. Для вкусового разнообразия к блюду можно подавать томатный соус, сметано-чесночный соус, аджику.
Это важно! По диете Дюкана можно кушать после 6 часов вечера. Главное, чтобы завершающий прием пищи был не позже, чем за три часа до сна.
В первой и второй фазе диеты организм получает мало витаминов и микроэлементов, их запасы необходимо пополнять за счет употребления витаминных комплексов. Они продаются в свободном доступе в каждой аптеке. Опыт худеющих по диете Дюкана показывает, что стабилизация веса, с учетом потерянных лишних килограмм, длиться от 6 месяцев до года.
Подробное меню диеты Дюкана на каждый день
День | Неделя «атаки» | Неделя чередования |
1 день | Завтрак | |
стакан ряженки
омлет из йогурта и 2 яиц |
Фруктовый чай
Овсяные отруби с молоком |
|
Обед | ||
Паровые куриные тефтели | Семга с овощным салатом
30 г твердого сыра |
|
Полдник | ||
Кефир с отрубями | Запеченное яблоко с творогом | |
Ужин | ||
Тушеная индейка | Стакан кефира | |
2 день | Завтрак | |
1 вареное яйцо
2 кусочка запеченной телятины |
Омлет с 2 яиц
Стакан йогурта |
|
Обед | ||
Половина куриной грудки на пару со специями
Стакан закваски |
Тушеная телятина
2 кусочка сыра тофу |
|
Полдник | ||
Стакан йогурта | Творожная запеканка | |
Ужин | ||
Запеченная рыба
Стакан кефира |
Отварная курица
Чай или кофе без сахара |
|
3 день | Завтрак | |
Нежирный творог с йогуртом и отрубями | Свежие овощи с отрубями | |
Обед | ||
Запеченная курица
Стакан кефира |
Овощное рагу | |
Полдник | ||
Кусочек сыра тофу
Стакан йогурта |
Овощной салат | |
Ужин | ||
Рыба на пару | Запеченные грибы с овощами | |
4 день | Завтрак | |
Творог с отрубями | Куриная грудка запеченная с овощами
Стакан кефира |
|
Обед | ||
Запеченная рыба в сметане | Овощной суп с курицей | |
Полдник | ||
Нежирный творог | Запеченное яблоко с отрубями | |
Ужин | ||
Половина куриной грудки
Стакан ряженки |
Рагу из фасоли, перца и томатов | |
5 день | Завтрак | |
Йогурт с отрубями | Овощной салат
Стакан закваски |
|
Обед | ||
Запеченная телятина | Котлеты на пару из говядины
Свежий салат из овощей |
|
Полдник | ||
Нежирный сыр | Творог с клубникой | |
Ужин | ||
Стакан кефира
2 кусочка отварной курицы |
Запеченная рыба с томатами | |
6 день | Завтрак | |
Стакан кефира с отрубями | Ряженка с отрубями | |
Обед | ||
Запеченная рыба с сыром | Овощной суп с грибами | |
Полдник | ||
2-3 кусочка твердого сыра | Стакан молока | |
Ужин | ||
Тушеная говядина | Творожная запеканка | |
7 день | Завтрак | |
Йогурт с отрубями | Омлет
Стакан кефира |
|
Обед | ||
Тефтели с курицы | Запеченная рыба
Стакан молока |
|
Полдник | ||
Стакан молока | Кефир с отрубями | |
Ужин | ||
Нежирный творог | 2 кусочка сыра тофу
Стакан ряженки |
Данная таблица помогает рассчитать количество необходимых продуктов питания по дням на всю неделю похудения этапа «атаки» и чередования. Стоит отметить, что в фазе чередования система питания Дюкана должна состоять как с белковой пищи, так и с овощей.
Белковая диета Пьера Дюкана популярна и любима миллионами стремящихся к идеальным формам людей. Она дает возможность приблизиться к мечте и обрести совершенную фигуру, как звездам шоу-бизнеса и актерам, так и бизнес леди или домохозяйкам. Ее выбрала даже Кейт Миддлтон, чтобы перед свадьбой привести себя в норму и красоваться в подвенечном платье во всем своем великолепии. Согласитесь, на свадьбе Кейт была, будто ангел, сошедший с небес – хрупкая, трогательная, красивая? Следуйте ее примеру, а мы вам поможем! Ниже представлена диета Дюкана по дням: меню и советы от знаменитого французского доктора.
Видео-рецепт запеканки из печени
Меню для Атаки – экстремальная фаза для решительных красавиц
На первом этапе диета Дюкана, расписанная по дням, базируется на чистых белках, которых доктор насчитывает 72 позиции. В этот список попали:
- нежирные молочные продукты (йогурт, плавленый сыр, молоко, творог, кефир);
- куриные и перепелиные яйца;
- морепродукты;
- мясо (индейка, курица, телятина, говядина, конина, кролик и другие нежирные сорта);
- рыба.
По количеству потребляемой пищи знаменитый диетолог не делает ограничений, за исключением яиц, которых более 2 штук в день не рекомендуется кушать (между тем белков вам разрешается кушать больше, а вот с желтками «шутить» не стоит).
Перечисленные продукты вы можете солить, перчить, приправлять, однако о жаренных на масле блюдах придется забыть, потому что Дюкан позволяет кушать только парафиновое масло, а на нем жарить нельзя. Рыбные консервы допустимы, но лишь в виде исключения и в собственном соку.
В день нужно выпивать от 1,5 л жидкости (кофе, вода, травяной и зеленый чай, обезжиренное молоко, диетическая кола). Кроме того, автор методики заявляет, что белковая диета Дюкана на каждый день во время Атаки должна включать в себя полторы столовых ложки овсяных отрубей. Казалось бы, плохие новости, но вы ошибаетесь, потому что именно отруби для многих являются «спасательным кругом», ведь на их основе можно испечь хлеб и приготовить печенье. Кроме того, отруби можно добавлять в суп, уху, запеканки, сырники и яичницу.
Максимальный срок первого этапа – 10 дней, но такие «пытки» приходится терпеть только жертвам серьезного ожирения, поэтому мы поговорим о недельном рационе. Как правило, в эти рамки вписываются 90% пользователей методики.
Пьер Дюкан собственной персоной! Хотите, чтобы он стал вашим доктором и помог сделать вашу фигуру стройной?
Итак, Атака диеты Дюкана – меню по дням.
1-й:
- завтрак – кофе, яичница с мясом;
- обед – уха, хлеб из отрубей;
- полдник – творожная запеканка;
- ужин – запеченное мясо, чай.
2-й:
- завтрак – блинчик из отрубей с творогом, чай;
- обед – суп с мясом и вареными яйцами;
- полдник – йогурт;
- ужин – тушеная рыба.
3-й:
- завтрак – омлет, слабосоленая семга, кофе;
- обед – куриные котлеты, йогурт;
- полдник – творог, кефир;
- ужин – морепродукты.
4-й:
- завтрак – хлебцы из отрубей с плавленым сыром, кофе;
- обед – суп
- полдник – творожная запеканка, чай
5-й:
- завтрак – вареные яйца, йогурт;
- обед – рыбные котлеты, кефир;
- полдник – творог, молоко;
- ужин – филе индейки с плавленым сыром, чай.
6-й:
- завтрак – кофе, омлет;
- обед – суп с фрикадельками;
- полдник – кефир с отрубями;
- ужин – морепродукты, чай.
7-й:
- полдник – сырники, йогурт;
- ужин – котлеты, кефир.
Приведенное меню на неделю диеты Дюкана является ориентировочным, на свое усмотрение вы можете менять блюда местами, кушать не 4, а 5 раз в день. Запомните: вы не должны чувствовать голод, кушать нелюбимые продукты и ограничивать себя в количестве съеденного.
Даже во время Атаки вы можете позволить себе суп по рецепту Пьера Дюкана
Стоит обратить внимание: Чудесные рецепты диеты Дюкана по дням на этапе Атаки расписаны в книге автора методики. Поверьте, 72 белковых продукта – это обширное поле для деятельности, и Пьер постарался, чтобы даже такой тяжелый период ограничений в пище был вкусным.
Рацион для Круиза – белково-овощные волны
Второй этап длится довольно долго. Все зависит от того, сколько лишнего балласта с себя вам нужно убрать. Радует, что 72 белковых продукта, перечисленных для Атаки, в этой фазе можно сочетать с 28 овощами. Между тем по-прежнему в числе запрещенных продуктов остается картофель, поскольку в нем много крахмала, тормозящего процесс похудения. Также знаменитый диетолог запрещает потреблять горох и фасоль.
В фазе Круиза происходит чередование чистых протеинов с комбинацией белков с овощами. Приведенная ниже диета Дюкана на неделю базируется на чередовании 1/1, однако если вам требуется сбросить более 10 кило, то рекомендуется увеличить интервалы до 3 дней, тем, кому нужно сбросить более 15 кг – до 4, а нуждающимся в похудении на 20 кг – 5.
Ориентировочное меню для Круиза на неделю.
Понедельник:
- обед – овощной суп с мясом;
- полдник – творожная запеканка, чай;
- ужин – запеченное мясо, салат.
Вторник:
- завтрак – творог, кефир;
- обед – уха;
- полдник – бутерброды со слабосоленой семгой, кофе;
- ужин – мясной рулет, йогурт.
Среда:
- завтрак – творог с йогуртом, кофе;
- обед – солянка;
- полдник – блинчик из отрубей с кефиром;
- ужин – куриные котлеты, салат.
Рыба с овощами – идеальное блюдо для фазы Закрепления
Четверг:
- завтрак – омлет с ветчиной, кофе;
- обед – суп с фрикадельками и отрубями;
- полдник – сырники;
- ужин – запеченная рыба, кефир.
Пятница:
- завтрак – вареные яйца, слабосоленая семга, кофе;
- полдник – кефир с отрубями;
- ужин – рыба с овощами, запеченная под плавленым сыром, чай.
Суббота:
- завтрак – творожная запеканка, чай;
- обед – уха с хлебцами из отрубей;
- полдник – морепродукты, кофе;
- ужин – запеченное мясо.
Воскресенье:
- завтрак – омлет, йогурт, кофе;
- полдник – сырники, чай;
- ужин – овощное рагу с курицей.
Допускается употреблять овощи, не содержащие крахмал
Закрепление – настоящий пир для худеющих по Дюкану
В третьей фазе пользователи французской методики постепенно возвращаются к обычной еде. К первым двум спискам Атаки и Круиза добавляются такие любимые всеми продукты, как:
- картофель;
- макароны;
- хлеб (цельнозерновой);
- фрукты (за исключением бананов, черешни, винограда) и ягоды;
- вино.
Правда, кушать их можно в ограниченных количествах. К примеру, фруктов/ягод – не более 200 г в день, картофеля и мучных блюд – до 2 раз в неделю, меда – 3 ч.л. ежедневно, вина – до 2 бокалов за неделю, хлеба – 2 кусочка в день. Объем потребляемых за сутки отрубей увеличивается до 2,5 ст.л. Каждый четверг должен быть чисто белковым, когда питаться необходимо строго по меню Атаки.
Задача этого этапа диеты - избежать резкого увеличения веса
Ниже представлено приблизительное меню для фазы Закрепления на неделю:
Понедельник:
- завтрак – творожная запеканка, чай;
- обед – уха с хлебцами из овсяных отрубей и цельного зерна;
- полдник – фрукты;
- ужин – запеченное мясо с овощами и картофелем.
Вторник:
- завтрак – сырники, кофе;
- обед – солянка с хлебцами из отрубей;
- полдник – ягоды;
- ужин – куриные фрикадельки, салат.
Среда:
- завтрак – творожная запеканка с ягодами, чай;
- обед – уха;
- полдник – фрукты;
- ужин – запеченное мясо, кефир.
Четверг: меню любого дня из Атаки.
Пятница:
- завтрак – яичница, йогурт, кофе;
- обед – фрикадельки из телятины, салат;
- полдник – ягоды;
- ужин – овощное рагу, запеченная рыба.
Овсяные отруби. Без них худеющему по Дюкану не прожить и дня, так что запасайтесь
Суббота:
- завтрак – яичница с хлебцами из отрубей, кофе;
- обед – солянка, творог;
- полдник – фрукты;
- ужин – запеченное мясо, рис, салат.
Воскресенье:
- завтрак – вареные яйца, хлебец со слабосоленой семгой, кофе;
- обед – котлеты из индюка, салат;
- полдник – фрукты;
- ужин – рыба с овощами, красное вино (не более 2 бокалов).
По примеру приведенного выше рациона не неделю вы можете составить меню диеты Дюкана на месяц, главное — следите, чтобы каждый четверг или иной день еженедельно был строго белковым.
Стабилизация – этап длиною в жизнь
Невзирая на то, что четвертая фаза должна длиться всю оставшуюся жизнь, ничего сложного в предписаниях для этого этапа нет. Рацион возвращается к привычному, между тем для удержания результата вам придется придерживаться трех важных правил:
- Ежедневно кушать 3 ст.л. овсяных отрубей. Можно испечь из них хлеб или печенье, приготовить суп или блинчик.
- Каждый четверг (или любой иной день) раз в неделю вы должны питаться чистыми белками.
- Ежедневные прогулки – обязательное условие. Вам предстоит, одевшись по погоде, гулять 20 минут в день, причем даже в праздники.
Согласитесь, ограничений не так уж много, наградой за них вам будет стройная фигура.
Фото девушки ДО и ПОСЛЕ диеты Дюкана. Чудесный результат, правда?!
Что касается спиртного, то доктор Дюкан – не поклонник крепких напитков, но 2 бокала красного вина дважды в неделю, начиная с третьего этапа, вы можете себе позволить. Кроме полученного удовольствия, вы еще принесете пользу своему организму. Так что не расстраивайтесь, вы можете принимать активное участие в семейных празднованиях, посиделках с друзьями и торжественных банкетах на работе.
Французская технология похудения кажется сложной лишь на первый взгляд, не так ли?! Теперь, когда вы владеете детально расписанным меню, ваши лишние килограммы будут таять, как снег весной.
Врач-диетолог Пьер Дюкан разработал диету для похудения, основанную на его 40-летней практике, которая завоевала популярность как в широких массах, так и среди знаменитостей, например, герцогини Кембриджской и Дженифер Лопес. Многофазная диета Дюкана избегает голодания. На каждом ее этапе следует употреблять в меню допустимые продукты, способствующие не только похудению, но и поддержанию достигнутого результата на протяжении всей жизни.
Основные правила диеты Дюкана
В основу диеты Дюкана легли следующие принципы:
Снижение суточной калорийности бесполезно. Врач утверждает, что снижение суточной калорийности во время соблюдения диеты дает краткосрочный результат. Вернувшись к привычному рациону сброшенный вес сразу же вернется обратно. По мнению Дюкана, следует употреблять в своем меню только те продукты, которые не позволяют накапливаться.
Ограничение в количестве потребляемых продуктов не эффективно. Диета Дюкана является антиподом монодиет. Допускается употребление в меню 100 разрешенных продуктов в любом количестве, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня.
популярное:
- ✅ Диета принцессы Кейт Мидлтон: перед свадьбой и после родов
- ✅ Белковая диета на неделю или минус 6 кг за 7 дней
- ✅ Диета с шиповником на 10 дней для быстрого похудения
Ежедневное употребление овсяных отрубей - необходимость. Утверждение Пьера Дюкана, что овсяные отруби позволяют быстро насыщаться, выводят токсины и шлаки из организма. Каждый день следует съедать по 1,5-3 столовых ложки отрубей, обильно запивая водой.
Без физической нагрузки не обойтись. Без физической активности при соблюдении диеты можно дойти до точки «Не сжигаемых килограммов», когда вес останавливается. При физических нагрузках организм работает иначе. Согласно диеты Дюкана ежедневно необходимо совершать длительные пешие прогулки, желательно делать утреннюю зарядку, заниматься спортом или фитнесом несколько раз в неделю, не пользоваться лифтом.
По правилам диеты Дюкана следует соблюдать 4 главных этапа:
Дюкан диета «Атака» — меню на 7 дней рассчитано. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры. В меню данной фазы присутствуют исключительно белковые продукты. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры.
«Чередование» — длится до того момента, пока не будет достигнут желаемый результат. Целью «Чередования» в диете Дюкана является желаемое похудение. На данном этапе в меню допускаются определенные овощи, помимо белковых продуктов.
«Закрепление» — продолжается в зависимости от скинутого лишнего веса. Меню этой фазы диеты Дюкана расширяется и становится максимально приближенным к итоговому допустимому.
«Стабилизация» — продолжается всю жизнь. Это своеобразная культура питания, усвоенная на предыдущих этапах диеты Дюкана, позволяющая сохранить свой вес в норме.
Фаза Атака
Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель - сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.
Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.
Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака»
. Определяется она исходя из количества лишних килограммов:
До 5 кг = 3 дня;
До 10 кг = 4 дня;
До 15 кг = 5 дней;
До 20 кг = 6 дней;
Свыше 30 кг = 7 дней.
Во время соблюдения «Атаки» диеты Дюкана необходимо придерживаться следующих правил:
Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.
Разрешенные продукты
Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:
- Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
- Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
- Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
- Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
- Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
- Морепродукты;
- Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
- Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
- Натуральные йогурты;
- Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).
В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:
- Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
- Лимонный сок;
- Томатная паста (2 ст ложки в день);
- Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
- Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
- Репчатый лук;
- Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
- Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
- Заменители сахара.
Меню на каждый день
Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Творог;
- Мясной рулет с яйцом;
- Кефир;
- Отварная куриная грудинка.
Вторник:
- Омлет;
- Кролик в томатном соусе;
- Кефир;
- Дорадо в лимонном соусе на гриле.
Среда:
- 2 яйца вкрутую;
- Стейк из говядины с горчицей;
- Молоко;
- Коктейль из морепродуктов.
Четверг:
- Сырники;
- Форель, запеченная в духовке;
- Натуральный йогурт;
- Тушеная индейка в сливочном соусе.
Пятница:
- Творожная запеканка;
- Уха из осетрины;
- Яйцо всмятку;
- Медальоны из телятины в томатном соусе.
Суббота:
- Ветчина;
- Суп из курицы;
- Кефир;
- Семга, запеченная в духовке.
Воскресенье:
- Омлет с ветчиной;
- Слабосоленая сельдь;
- Молоко;
- Отбивные из говядины.
Фаза Чередования
По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.
Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).
Чередование белковых дней со смешанными
по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:
До 10 кг = 1/1
До 20 кг = 2/2
От 30 кг и более = 5/5
По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.
Что можно, что нельзя есть?
Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:
- Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
- Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
- Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
- 1 несладкое яблоко в день;
- Грибы.
Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.
На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:
- Жирное мясо и птица (утка, гусь);
- Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
- Авокадо, оливки, маслины;
- Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
- Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
- Сахар;
- Майонез.
Меню по дням
Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет;
- Уха из форели;
- Молоко;
- Кролик в сметанном соусе.
Вторник:
- Яичница по-французски;
- Крем-суп из курицы;
- Огурец, помидор;
- Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.
Среда:
- Творог. Яблоко;
- Коктейль из морепродуктов;
- Яйцо вкрутую;
- Отбивные из телятины.
Четверг:
- Гречневая каша;
- Суп «Том Ям» с креветками;
- Кефир;
- Индейка, тушеная с овощами.
Пятница:
- Натуральный йогурт;
- Куриная грудка на пару;
- Ветчина;
- Слабосоленая семга.
Суббота:
- Огуречные рулетики;
- Борщ с мясом;
- Натуральный йогурт;
- Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.
Воскресенье:
- Сырники;
- Котлеты из говядины;
- Кефир;
- Рыбный суп.
Фаза Закрепления
Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.
Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:
- Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
- Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
- Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
- На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.
Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.
Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры» . Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день - белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».
Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:
- Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
- Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
- Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
- Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
- Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
- Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
- Мед - 3 чайные ложки в день;
- 2 ломтика хлеба.
Подробное меню
Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с медом;
- Куриный суп с лапшой;
- Апельсин;
- Мясо по-французски. Салат «Витаминный».
Вторник:
- Омлет с ветчиной и сыром;
- Борщ с мясом;
- Мандарин, киви;
- Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.
Среда:
- Сырники;
- Паэлья с морепродуктами;
- Яблоко;
- Индейка, фаршированная черносливом в духовке.
Четверг:
- Творог с медом;
- Мясная солянка;
- Огурец, шпинат;
- Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.
Пятница:
- 2 яйца вкрутую;
- Кефир;
- Суп «Том-Ям» с морепродуктами.
Суббота:
- Натуральный йогурт;
- Морепродукты;
- Кефир;
- Говяжьи отбивные.
Воскресенье:
- Творожная запеканка;
- Уха из осетра;
- Грейпфрут;
- Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.
Фаза Стабилизации
Фаза Стабилизации по диете Дюкана - это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.
По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:
- Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
- Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
- Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
- Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.
По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
- Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
- Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- Морепродукты;
- Субпродукты;
- Постную ветчину без кожи;
- Куриные и перепелиные яйца;
- Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
- Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
- Мед 3 чайные ложки в день;
- Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
- Лимон, лимонный сок;
- Какао;
- Грибы;
- Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
- Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
- Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
- Растительное, оливковое масло;
- Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.
Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:
- Сахар;
- Выпечка, сладкие десерты;
- Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
- Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
- Жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.
Меню
Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Творожный пудинг;
- Норвежский суп с семгой;
- Грейпфрут;
- Овощное рагу с индейкой.
Вторник:
- Омлет. Мандарин;
- Рассольник. Печень трески;
- Кефир;
- Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.
Среда:
- Рисовая каша с молоком;
- Солянка из отборного мяса;
- Ветчина;
- Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.
Четверг:
- Яйцо всмятку. Груша;
- Уха из сборной рыбы;
- Кефир;
- Стейк из говядины с горчицей.
Пятница:
- Мюсли. Апельсин;
- Окрошка. Филе хека;
- Кефир;
- Спагетти с соусом болоньезе.
Суббота:
- Овсянка. Яблоко;
- «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
- Ветчина;
- Винегрет. Филе минтая.
Воскресенье:
- Сырники;
- Борщ с мясом;
- Грейпфрут;
- Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.
Рецепты
Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:
Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом
Ингредиенты:
- Говядина;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Яйца;
- Чеснок;
- Соль.
Как готовить:
- Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
- Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
- Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
- В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
- Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.
Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».
Суп «Том Ям» с креветками
Суп «Том Ям» с креветками
Ингредиенты:
- Королевские креветки;
- Кокосовое молоко;
- Болгарский перец;
- Баклажан;
- Помидор;
- Морковь;
- Перец чили;
- Кинза;
- Лайм;
- Лимонграсс;
- Чеснок;
- Имбирь;
- Соевый соус;
- Растительное масло;
- Зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Очищаем, моем и нарезаем овощи.
- Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
- Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
- Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
- Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
- Добавляем коксовое молоко и овощи.
- Варим до готовности овощей.
- По желанию солим.
Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.
Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».
Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- Морепродукты;
- Помидоры;
- Болгарский перец красный;
- Болгарский перец желтый;
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Вода;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Процесс готовки :
- Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
- Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
- На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
- Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу.
- Жарим на медленном огне 20 минут.
- При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.
Паэлья с морепродуктами - излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».
Форель, запеченная в духовке
Форель запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Форель;
- Лимон;
- Оливковое масло;
- Соль.
Этапы готовки:
- Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
- Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
- Лимон режим на две части.
- Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
- Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Сверху поливаем лимонным соком.
- Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
- Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.
Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.
Огуречные рулетики
Огуречные рулетики
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Творог;
- Натуральный йогурт;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
- Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
- Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.
Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской - огуречными рулетиками.
Яичница по-французски
Яичница по-французски
Ингредиенты:
- Яйца;
- Помидор;
- Лук репчатый;
- Ломтик хлеба;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Этапы:
- Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
- Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
- Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.
Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.
Фото до и после
Данный способ похудения поражает своей эффективность. Именно поэтому его так любят во всем мире. Далее предлагаем вдохновиться фотографиями тех, кто дошел до конца, так сказать.
Фото до и после похудения на диете Дюкана:
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Продолжая тему системы питания по Дюкану, хочу сегодня акцентировать ваше внимание на недельном меню. Диета Дюкана Атака, меню на неделю будет содержать подробные рецепты и рекомендации. Уверена, что эта информация станет для вас ценной находкой в борьбе с лишними килограммами.
Эта фаза длится недолго: от 2 до 10 дней. Причем, в каждом конкретном случае продолжительность периода рассчитывается индивидуально. Узнать больше об особенностях фазы Атака и достигаемых результатах можно из статьи « ».
Также огромной помощью вам может стать вот эта книга . В ней подробно расписано, что и как нужно делать. Если следовать этим указаниям, за 60 дней можно похудеть на 10 кг. Результаты потрясающие, не правда ли?
На этом этапе чисто белковая диета. То есть, в рационе должны быть исключительно белковые продукты. Все это подробно я уже расписывала. Информация находится в статье « ».
Хочу напомнить, что фаза Атака предполагает прием пищи в 4-5 заходов. При этом кушать рекомендую в одно и то же время. Еду готовьте с ограничением масла. Обязательно пейте побольше жидкости: минимум – 1,5 л воды ежедневно.
Чтобы добиться высокой эффективности, не забывайте об умеренных физических нагрузках. Это может быть , или . Пробуйте разные тренировки и выбирайте по душе.
Меню на неделю + рецепты
В этой таблице я подробно расписала меню на каждый день. Ее можете , распечатать и подцепить на видное место. Рекомендую самое приметное - на холодильник. Так вам легче будет придерживаться этого питания и следовать всем рекомендациям.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша из отрубей с кардамоном | Минтай в маринаде | с горячим напитком | Салат с крабовыми палочками |
Вторник | Блинчики на кефире с творогом | Куриный бульон с лапшой ширатаки и тофу | 200 гр творога нежирного с отрубями и кефиром | Жареная рыбка по Дюкану |
Среда | Омлет из 1 яйца, сырники в духовке | Окрошка по-дюкану с домашним хлебом | Блинчики с творогом, травяной чай | |
Четверг | 150 г нежного творога с йогуртом и сахарозаменителем | Мясо с лапшой ширатаке | 1 стакан йогурта с отрубями | Котлеты с овсяными отрубями |
Пятница | Омлет с кусочками индейки и зеленью | Суп-пюре куриный | с ванилью | Рыба, запеченная с травами в фольге |
Суббота | Овсяная каша на молоке + гренки в яйце | Суп с копченой грудкой | Отбивные из свинины | |
Воскресенье | Сырники с нежирной сметаной, горячий напиток | Рыбный суп с гренками | Омлет с креветками и зеленью | Курица в чесночном соусе |
Многие рецепты готовить достаточно легко. Надо только заранее покупайте продукты, чтобы не сидеть голодной. А этого делать не следует 🙂
На неделю рецепты можете варьировать. Главное, приготовленные по ним блюда эффективно помогают в борьбе с избыточным весом. Не забудьте в комментариях опосля написать какие рецепты вам больше всего понравились.
Блинчики на кефире
Вам понадобятся вот такие вот ингредиенты:
- 100 г кефира;
- 100 г творога;
- 2 яйца куриных;
- 30 г клейковины;
- 10 г отрубей овсяных;
- по 1/3 ч.л. соли и соды;
- немного растительного масла.
В кофемолке измельчите овсяные хлопья (чем мельче они будут, тем лучше). Возьмите глубокую миску и поместите в нее все компоненты, кроме соды. Тщательно перемешайте эти ингредиенты. А соду пока отложите в сторону: ее мы в самом конце будем добавлять.
Сначала смешайте сухие ингредиенты с яйцами. Потом в смесь введите кефир, а уж затем добавьте творог. Перемешивать нужно хорошо. Комочки в тесте не допустимы!
Чтобы измельченные овсяные отруби разошлись, дайте смеси постоять 10-15 минут. Потом добавьте соду и все хорошенечко перемешайте. Далее смажьте сковородку маслом. Для этого возьмите смоченный в масле ватный диск и смажьте посудину. Теперь все готово к выпечке.
Дюкановские чебуреки
По сути, это блинчики на кефире, о которых я говорила раньше, с начинкой. Для начинки вам понадобится: 250 г куриного фарша, 1 репчатый лук, куриное яйцо. А соль и перец сыпьте по вкусу. Все хорошенечко перемешайте и фарш готов.
Обжаривайте чебуреки с двух сторон на медленном огне. Для обжарки достаточно взять 1 ст.л. растительного масла.
Куриный суп-пюре
Продукты, которые вам понадобятся:
- 200-300 мл бульона;
- 100 г отварной курятины;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая зелень.
Мясо порежьте крупными кусочками и закиньте в стакан блендера. Залейте курятину бульоном (он должен полностью покрывать мясо). Все хорошенько измельчите. Для усиления вкуса добавьте чеснок и пряность. Когда пюре будет готово, влейте его в кастрюлю, разбавьте оставшимся бульоном и подогрейте.
При желании добавьте в суп-пюре немного лапши ширатаки. Кстати, рисовая лапша варится очень быстро. Забросьте ее в суп на несколько минут. А перед подачей этого кушанья в порционные тарелки разложите измельченную зелень.
Жареная рыба
Приготовленная по этому рецепту рыбка получается невероятно вкусной. У нее аппетитная корочка, да и внутри она очень сочная.
Возьмите рыбу весом 700-800 г, яйцо, лимон, соль и специи на ваш вкус. Разморозьте рыбу или порежьте ее на порционные кусочки. Сбрызните филе лимонным соком, присолите ее и оставьте на 15 минут, чтобы промариновалась.
В отдельной посудине взбейте яйцо. Каждый промаринованный кусочек рыбки обмакивайте в яичной массе. И выкладывайте на смазанную маслом разогретую сковородку. Жарьте ее со всех сторон на небольшом огне, не накрывая при этом разогретую сковороду крышкой.
Сырники в духовке
Понадобятся вот такие ингредиенты:
- 200-250 г свежего творога (не жирного);
- куриное яйцо;
- 4-5 ст.л. воды;
- 2 ст.л. ;
- 1-2 ст.л. крахмала кукурузного;
- 1-2 ч.л. сахарозаменителя;
- немного ванили;
- соль по вкусу.
Семена льна измельчите в кофемолке. Смешайте все продукты, выложите сырники в силиконовые формочки для запекания. Если у вас их нет, то выстелите на противень фольгу. Смажьте ее чуть маслом растительным и выложите порции сырников.
Выпекайте сырники 20 минут при температуре, равной 180-200 градусов. Подавайте со сметаной нежирной или йогуртом.
Салат с крабовыми палочками
Такой салат - просто объедение 🙂 Для него возьмите 5 штук крабовых палочек, 2 вареных яйца, зеленый лук и любая зелень. А заправляйте салат майонезом по-дюкановски. Как его приготовить, я уже вам рассказывала в другой . Там еще описала рецепт вкусного овсяного хлеба с творогом.
Суп с копченой грудкой
Когда вам захочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким на первое, приготовьте этот суп. Для него возьмите:
- копченая грудка;
- репчатый лук;
- 500 мл куриного бульона;
- ½ ч.л. куркумы;
- 2 ст.л. отрубей овсяных;
- соль;
- зеленый лук и зелень укропа.
Помните, что копченая магазинная грудка достаточно соленая, поэтому соль в блюдо можно не добавлять. Лук кубиками порежьте и обжарьте до золотистого цвета на малом количестве масла.
Снимите с курятины кожицу, а мясо порежьте, как вам хочется. В кастрюлю влейте бульон. И в эту же посудину добавьте обжаренный лук и куриное мясо. Как только бульон закипит, добавьте овсяные отруби (они придадут бульону вязкость). Готовьте 10-15 минут.
За минуту да выключения огня добавьте специи. После накройте посудину крышкой и оставьте суп на 5 минут. За это время он должен дойти до готовности.
Перед подачей в каждую тарелку добавьте немного свежего зеленого лука или укропа.
Филе индейки в йогуртовом соусе
Индейка пользуется особой популярностью среди сидящих на диете. Она маложирная и очень питательная с нежным йогуртовым соусом.
- 0,5 кг филе;
- 200 г нежирного йогурта;
- долька чеснока;
- головка лука;
- ½ ч.л. соды;
- соль, паприка и тимьян.
Филе порежьте кусочками. Головку лука кубиками нарежьте и отправьте на сковородку с малым количеством подогретого масла. Посыпьте лук содой. Накройте сковородку крышкой и тушите лук 5 минут. Сначала он пожелтеет, а потом уж и в пюре превратится. А это нам и надо 🙂
Затем отправьте на сковороду мясо и тушите 5 минут с закрытой крышкой. Потом добавьте в посудину йогурт и специи. Тушите еще 5 минут с закрытой крышкой.
Мясо с лапшой ширатаке
Вам нужно взять:
- 300 г лапшы ширатаки;
- морковь;
- репчатый лук;
- 350 г мяса;
- ½ ч.л. зиры;
- 2 ч.л. паприки молотой;
- 2-3 чесночные дольки;
- черный перец;
- соль.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте с малым количеством масла до белого цвета. Потом добавьте меленько нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте. Добавьте специи, залейте водой на 2/3, накройте посудину крышкой и тушите до готовности. Если вода испаряется, то доливайте ее.
Выложите кушанье на тарелку и наслаждайтесь блюдом!
Кофейный кекс
Как быть, если очень сильно захотелось перекусить? Кажется, не съем – умру. Думаю, не стоит себя любимую голодом доводить до смерти 🙂 Напротив, даже побаловать себя можно.
Подготовить нужно следующие ингредиенты:
- 2 ст.л. овсяных;
- 1 ст.л. пшеничных отрубей;
- 100 г творога,;
- 2 яйца.;
- возьмите по 1 ч.л. кофе и сахарозаменителя;
- 1/3 ч.л. соды;
- 1/5 ч.л. соли.
Разведите кофе в 2-х ч.л. теплой водички. В отдельной посудине смешайте все оставшиеся ингредиенты и добавьте разведенный кофе. Все хорошенько перемешайте. Тесто разлейте в силиконовые формочки. Если же таких у вас нет, застелите противень или другую емкость бумагой для выпечки. Так вам легче будет доставать вкусняшку.
Выпекайте кексики в микроволновке, начиная с 3,5 минут. Но смотрите по готовности. Главное – не пересушить. Ориентируйтесь по серединке: если она сухая – выпечка готова. Тесто должно быть пористым и воздушным. Вытащите кексы из форм, выложите на решетку и дайте остыть. У готовой выпечки будет влажноватая поверхность – это нормально, ведь мы готовим без муки. Пора трапезничать 🙂
Диета Дюкана, разработанная известным французским диетологом Пьером Дюканом в 1975, за 30 летнюю историю непрерывного развития достигла совершенства.
- Советуем почитать:
Выгодно отличается от большинства аналогов тем, что похудение не связано с изнурением организма, ограничением себя в количестве потребляемой пищи, а больше ассоциируется с надежным закреплением результата. Неудивительно, что такой успешный метод приобрел бешеную популярность.
Доктор Дюкан – один из крупнейших и влиятельнейших специалистов в области диетологии. противостояния ожирению расходятся миллионными тиражами. Продолжая непрерывно совершенствовать свое грозное оружие против жира на талии, Пьер Дюкан впоследствии создал экспресс вариант своей диеты “Лестница похудения”.
Приступаем к соблюдению диеты
Начинает дело самый трудоемкий этап, где есть только питание по разрешенному списку. Дальше добавляются малокалорийные овощи, на третьем допустимы уже немного макарон или твердого сыра, когда происходит закрепление. Плюс, чтобы избежать психического стресса и возможных срывов, раз в неделю можно устраивать себе праздник.
Даже запретные алкоголь или шоколадные десерты перестанут сводить с ума при каждом походе в магазин, став доступными.
Четвертый этап – самое обычное питание шесть дней в неделю также сменяется своеобразным праздником, но уже разгрузочного дня – питание только разрешенными в списке белковыми продуктами. Временные затраты на каждом отрезке рассчитает специальный калькулятор, отталкиваясь от требуемого веса.
Для обжарки диетических продуктов подойдут сковородки с тефлоновым покрытием, готовить рецепты без жировой смазки можно и в микроволновой печи, духовке, гриле, на пару.
Маленький секрет успеха – овсяные отруби. Ежедневный прием дарит ощущение сытости с минимумом калорий и нормализует выведение шлаков и токсинов, накопившихся в организме. А еще это отличный продукт приготовить кашу, домашний хлеб и вкусные диетические десерты.
1,5-2 литра в день, минеральной негазированной или слабогазированной, обеспечит нормальные результаты работы тела, даже без всякой диеты. Стакан перед едой и стакан после, помогут тщательно переварить пищу.
Ежедневные прогулки не только в магазин и обратно, длительность 20 минут и несложная зарядка, легкий фитнес или помогут хорошо себя чувствовать и сформировать привлекательную фигуру. Пьер Дюкан делится еще одним секретом быстрого похудения – полностью отказаться от лифта.
Первый этап: Атака
Начинать преодолевание своих неправильных привычек сложно. Плюс, организм может болезненно реагировать на каждый процесс очищения от шлаков. Этап Атака изнурительная процедура и ни в коем случае не превышает 10 дней. Нормально, если почувствуется легкое недомогание, тахикардия, сонливость.
Но зато, это период самых впечатляющих результатов. При максимальном режиме за эту фазу уйдет не меньше 60% сразу. После первого неприятного впечатления тело оптимизируется, включатся новые ресурсы и состояние наладится. Выполняя этап Атака, вы теряете вес мгновенно и неизбежно.
Ежедневное меню на этап Атака универсальное. Блюда можно менять местами и комбинировать на усмотрение. Предварительно продуманный ежедневный рацион и рецепты помогут сделать каждый день приятным и ярким. Здоровая пища еще не синоним безвкусной.
Таблица меню Атака:
Продукты распада белка с нехваткой жидкости, нарушат работу почек и приведут к серьезной интоксикации. Результаты могут быть весьма плачевны. Важно пить более двух литров воды в день и кушать отруби, чтобы очищать жкт от остаточных веществ.
Второй этап: Круиз (Чередование)
К концу данного этапа похудения вес достанет до намеченной отметки. Теперь дни делятся на две категории: белковые, которые перемежаются белково-овощными. Белковые дни напоминают этап Атака, не отличаются. Ничего кроме продуктов допустимых для прошлого периода. В смешанные белково-овощные дни, помимо уже разрешенных, появляются в употреблении новые диетические ингридиенты для блюд:
- Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, шпинат, капуста как обычная так и цветная, брокколи, спаржа, редиска, тыква), салат, фасоль стручками;
- Грибы;
- Нежирные заправочные соусы для заправки.
Для рационального использования метода похудения по Дюкану заранее стоит обдумать схему чередования дней. Сам автор рекомендует один белковый день затем один смешанный. Но можно подобрать и другие рецепты смены режимов, например три через три, главное условие – чтобы в сумме длительность совпала.
Для адекватного переваривания умножившегося числа продуктов, отруби есть теперь по 2 ложки и по прежнему пить хотя бы 2 литра воды. Привычка прогуливаться на свежем воздухе по полчаса окончательно закрепит результат.
Поначалу покажется что после смешанных дней скорость потери веса снизится. На деле все в порядке: белковая диета, овощи и отруби закрепляют результат ухода лишней воды из тканей. Постепенно нормализуя свой обмен, вода частично вернется, но похудение продолжится.
Выросший ассортимент доступных продуктов позволит разнообразить рецепты и можно готовить с удовольствием уже не банальные блюда. Ниже виден пример: ежедневный рацион этап Круиз (Чередование), расписанный отдельно на белковые и на перемешанные дни.
Третий этап: Консолидация (Закрепление)
Тяжелые дни позади. Осталось закрепиться на достигнутом. Сколько времени на это понадобится, зависит от выбранного изначально режима, из расчета что каждый 1 кг теряется со скоростью 10 суток в среднем, точные цифры может рассчитать калькулятор. В календаре намертво прописался белковый день.
Расширенное разнообразие разрешенных продуктов. Уже есть за чем ходить в магазин:
- Фрукты или ягоды в день, например , ломтик дыни, апельсин. Исключая высокоуглеводные (вишня, виноград, банан);
- 100 грамм зерновой хлеб;
- 40 грамм твердого сыра с жирностью до 40%. Желательно избегать сыр с плесенью, козий и плавленый.
Единожды за неделю подойдет крахмалосодержащий гарнир на выбор: до 220 грамм цельного риса, картофеля в мундире (есть только вареный), макаронных изделий или максимум 200 грамм сои, нута, гороха, пшеницы, кус-кус, поленты. Допускается 2 бокала сухого вина и пару столовых ложек меда. Раз в неделю мясной рацион расширит 150 гр свиного мяса (даже жареного).
Протеиновый четверг: начиная с фазы закрепления, один раз в неделю (автор рекомендует каждый четверг) есть только по рациону фазы Атака.
Согласно принципам методики Дюкана, применение регулярной еженедельной белковой разгрузки поможет покончить с теми граммами, что набираются за остальные дни и сохранять постоянные результаты на протяжении жизни. Важно соблюдать правила приема воды, отруби и получасовая прогулка. Изучите пример еженедельного меню фаза Закрепление.
Таблица меню Консолидация:
Четвертый этап: Стабилизация
Данный отрезок сложно назвать полноценным этапом. Ограничений в рационе нет, есть можно как заблагорассудится, даже десерты. Достигнут и закреплен тот целевой вес. Отличия этого периода:
- Каждую неделю – “белковый четверг” (или другой день);
- Отруби 3 ложки с утра. Не обязательно запихиваться сырым продуктом, можно испечь хлеб, милые десерты: крекеры или печенье;
- Вода и прогулка. Впрочем, это должно уже было стать привычкой;
- Стараться не налегать на сахар, мучное и картошку. Чем больше при этом окажется белковая составляющая в продуктах и овощей в меню, тем здоровее станет еда;
- Помнить, что человек, активно и подвижно живущий, не поправляется в принципе.
Экспресс вариант “Лестница похудения”
Автор диеты Дюкана отчетливо понимал, что не каждый в состоянии соблюдать в точности предписания длительных этапов. Масса людей желающих худеть, не смогут этого сделать с помощью предложенного метода, из-за медицинских соображений. Белковая диета Дюкана на 7 дней доставить меньше неудобств, сокращая лишние килограммы.
Непрерывно модернизируя способы здорового похудения, в 2007 году он выпустил книгу “Лестница похудения”, мгновенно ставшую мировым бестселлером. В ней Пьер Дюкан предлагает укороченные и не такие изнурительные рецепты.