Из чего состоит упаковка Тетра Пак?
Мы ведь говорим про картонную упаковку для жидких пищевых продуктов? Они бывают разных видов, асептические и обычные. Асептические содержат в себе тонкую алюминиевую фольгу с толщиной всего лишь 6 микронов. Фольга служит барьерным слоем, она защищает продукт от кислорода и света. Доля фольги по весу около 3-5%.
В асептической упаковке шесть слоев, из которых четыре полимерные. Полиэтилен LDPE и немного LLDPE. Определенные слои содержат специальные адгезивные добавки, влияние которых сказывается и во вторичной переработке. Доля полиэтилена по весу около 20-22%, но в некоторых новых видах упаковки больше.
Основной материал в упаковке это картон, он составляет около 75% по весу. Картон может быть белым полностью или он может быть дуплексным, то есть таким что на небеленую основу нанесен тонкий беленый слой и дальше легкое мелование. Чаще всего полностью белый картон применяется для упаковок обычных, где нет фольги, а дуплексный применяется для упаковок асептических.
Отходы упаковки, собранные из бытового мусора, всегда будут некоторой смесью этих двух видов картонов. Есть страны, скандинавские например, а также Южная Корея и Япония, где картоны почти все белые, потому что на местных рынках доминируют продукты, требующие охлаждения (обычные). В России большинство упаковок сделаны из дуплексного картона.
Какие виды продукции можно изготовить из отходов упаковки Тетра Пак?
Исходя из того, что 75% это картон, то в первую очередь из упаковки можно изготовить новую бумагу и картон. Если перечислять конкретные виды, которые выпускаются, то это бумага для гофрирования, картон для плоских слоев, картон гильзовый, картон мелованный для упаковки, бумага мешочная и санитарно-гигиеническая бумага. Хотя это применение не единственное. Бумажные волокна применяются еще по многим другим направлениям, о которых я позднее расскажу.
Из полиэтилена лучше всего получается полиэтилен. Я это в том смысле, что его перерабатывают в полиэтиленовые гранулы, которые можно использовать далее с множеством применений.
А вот с алюминием дело обстоит не совсем так. Из алюминия, полученного из картонной упаковки для напитков, новый алюминий получается не очень хорошо. Слишком тонкая фольга, всего шесть микрон, поэтому переплавлять его трудно. Если не предпринять специальные технологические ухищрения при переплавке, то он сгорит до 95%.
В чем преимущество упаковки как сырья для переработки?
Преимущество в том, что упаковка делается из высококачественных материалов примерно одинакового состава. Такие отходы очень однородны и состав их предсказуем, что дает большие выгоды тем, кто научился их перерабатывать. Он может получить большие партии продукции и с заданными свойствами, что для вторичного сырья, собранного из бытового мусора, явление редкое.
В чем сложность переработки упаковки Тетра Пак?
Сложность в том, что картон, полиэтилен и алюминий соединены вместе и переработчику приходится решать задачу их разделения или совместного использования. Разделение это обычно не удается полностью осуществить в одну стадию, так что процесс получается многоступенчатым с вовлечением множества единиц оборудования.
Какие методы переработки применяются?
Основной метод переработки это переработка на бумажных фабриках. Процесс аналогичен переработке других видов макулатуры. Упаковка помещается в гидроразбиватель, это такой большой бак, в котором залита вода и имеется вращающийся ротор. Конструкция напоминает стиральную машинку, такую, какие были в ходу лет тридцать назад. Задача ротора – создать интенсивное движение жидкости и материала максимально экономичным способом. Движение жидкости, потоки воды способствуют смачиванию картонной основы. Вода проникает в волокна, которые, будучи гидроскопичными, всилу своих природных свойств, очень охотно ее принимают, впитывают, становясь больше, разбухая. В сочетании с движением набухание волокон приводит к тому, что связи между ними разрушаются и они отправляются в свободное плавание, взвешиваясь в воде. Взвесь бумажных волокон в воде называют массой. Эта масса после очистки направляется на бумажную машину, где дальнейшая переработка сводится к тому, чтобы выложить волокна ровным слоем и высушить, таким образом, получить снова бумагу или картон.
Есть отдельные случаи, когда волокна некоторых видов картона не хотят впитывать воду, потому что при изготовлении картона была использована специальная водостойкая проклейка. К счастью, на рынках России и СНГ таких упаковок немного.
Есть ли отличия в переработке упаковки Тетра Пак и другой макулатуры ?
Отличие в том, что в картонной упаковке для напитков бумага находится между слоями полиэтилена, так что вода начинает ее смачивать в гидроразбивателе не по всей поверхности, как это бывает с макулатурой, а только с торцов, где картон открыт. Так что смачивание и набухание занимает больше времени, пока вода войдет через торцы и пропитает весь картон. Хотя, если честно, точно неизвестно, как именно это происходит. Надо бы вытащить упаковку в середине цикла роспуска и посмотреть, может быть, тонкий слой защитного полиэтилена не выдерживает динамических нагрузок в гидроразбивателе и отрывается от картонной основы, так что картон начинает смачиваться по всей поверхности через какое-то время, минут через десять после начала.
Второе отличие в том, что в гидроразбивателе остается намного большее количество небумажного материала, чем обычно. По объему и по весу практически половина от того, что было загружено в гидроразбиватель, так что технология должна быть приспособлена для беспроблемной выгрузки и обезвоживания остатка.
Какие гидроразбиватели подходят для переработки Тетра Пак?
Многие гидроразбиватели были протестированы в разных странах для переработки, начиная с самодельного гидроразбивателя емкостью меньше одного кубического метра и заканчивая экзотическими конструкциями с горизонтально расположенной осью вращения ротора, все они справляются с задачей роспуска упаковки. Во гидроразбивателях разных конструкций происходит то же самое. В течение двадцати минут упаковка распускается и образовывается масса. По-видимому, в процессе определяющим является движение и не важно, как именно это движение возникает. Хотя важно, конечно, гидроразбиватель должен это делать с минимальными затратами энергии.
Правда, нет уверенности, это можно распустить упаковку в гидроразбивателе совсем уже устаревшей конструкции, с концентрацией 2%, если в нем движение медленное.
Однако вышесказанное не означает, что все гидроразбиватели одинаково эффективны при переработке упаковки Тетра Пак. От конструкции зависит, насколько эффективно по энергозатратам будет осуществляться роспуск и главное, насколько быстро будут организованы вспомогательные операции, в том числе ополаскивание материала и выгрузка оставшегося полимера с алюминиевой фольгой. Гидроразбиватель также должен нежно обращаться с полиэтиленово-алюминиевой составляющей, ни в коем случае не измельчать её на мелкие кусочки, не резать, иначе потом эти кусочки придется отлавливать из массы.
Как влияет концентрация массы в гидроразбивателе на эффективность роспуска Тетра Пак?
Концентрация в гидроразбивателе это доля сухого материала в общей массе воды. Различают гидроразбиватели низкой концентрации до 4%, средней концентрации, от 4 до 12% и высокой от 12 до 18%. Чем выше концентрация, тем большее количество упаковки можно поместить в гидроразбиватель за одну загрузку. Теоретически, в гидроразбивателях высокой концентрации роспуск должен происходить быстрее и полнее, потому что там кроме движения жидкости существует еще взаимодействие упаковок между собой, трение. Однако же на практике я не замечал какого-либо различия. Роспуск занимал все те же двадцать минут. По-видимому, густая масса в гидроразбивателе высокой концентрации движется медленнее и влияние трения лишь компенсирует уменьшенное влияние динамики.
Какой гидроразбиватель лучше для переработки Тетра Пак, высокой концентрации или низкой?
Разные специалисты отстаивают разные точки зрения на этот вопрос.
Удельные затраты электроэнергии на роспуск в гидроразбивателе высокой концентрации меньше, потому что он больше работает с движением материала по сравнению с движением воды, чем гидроразбиватель низкой концентрации. Однако же общие энергозатраты ниже не всегда. Дело в том, что роспуск, тот процесс, который я описал выше, это только часть цикла переработки. Много времени занимает промывка, ополаскивание материала и выгрузка полиэтилена с алюминием. В гидроразбивателе высокой концентрации двигатель обычно больше и все это время он работает вхолостую, так что отличия по общим энергозатратам не так уж велики.
С другой стороны, гидроразбиватели высокой концентрации сложнее по конструкции и стоят обычно дороже. Так что можно ответить на этот вопрос так: это зависит от требуемой производительности. Если вы планируете перерабатывать тысячу и более тонн в месяц, то гидроразбиватель низкой концентрации получился бы слишком уж большой или их нужно было бы несколько, так что выбор однозначен в пользу гидроразбивателя высокой концентрации.
Если же доступный объем упаковки 300 – 400 тонн в месяц, то гидроразбиватель высокой концентрации при таком объеме никогда не окупится, так что выбор предпочтительнее в пользу более простого гидроразбивателя низкой и средней концентрации.
Производительность зависит от следующих параметров: концентрации, объема ванны и длительности цикла роспуска.
Начнем с цикла роспуска. Как было написано выше, роспуск занимает 20 минут. Дальше идет промывка и выгрузка. Длительность этих операций может составлять от 20 до 40 минут в зависимости от множества факторов, требуемой чистоты остатка, производительности насосов и конструкции узла для разгрузки.
Таким образом, среднее время цикла 50 минут. Это означает, что в сутки можно провести 23*60/50 =27.6 циклов.
Узнайте, сколько воды (массы) можно загружать в гидроразбиватель. Производители часто указывают общую емкость (до краев) а не ту емкость, которую реально можно использовать.
Далее все просто: Емкость * концентрация * количество циклов = производительность гидроразбивателя по входящему сырью в сутки. Часто еще в коммерческих предложениях производители указывают производительность по выходному материалу. Ее надо пересчитывать на входное. Из практики выход волокна из потребительских отходов картонной упаковки для напитков составляет 60-65%. Пример, производительность гидроразбивателя емкостью 12 кубометров, если он позволяет держать высокую концентрацию 16-17% и справляется с циклом переработки за 50 минут составит 12*0.16*27.6 = 53 тонны в сутки. На выходе он позволяет получить 53*0.6 = 32 тонны волокна.
Нужно ли применять химикаты для переработки Тетра Пак?
В большинстве случаев нет, если мы говорим про отходы, собранные на территории СНГ. На наших рынках картон в основе упаковки обычный, он распускается без каких либо проблем в обычной воде, никакие химикаты не нужны. Однако есть определенные виды картонных упаковок для напитков от некоторых производителей, в которых картон основа сделана со специальной водостойкой проклейкой. С таким картоном, если вам удалось раздобыть его отходы, могут быть проблемы. Продолжительность роспуска, обычно составляющая 20 минут в этом случае увеличится вплоть до часа и далее. Химикаты могут помочь ускорить смачивание. Так каустическая сода увеличивает pH воды, что способствует лучшей смачиваемости положительно заряженной целлюлозы. (отрицательно заряженные частицы притягиваются к положительно заряженным волокнам) Вода быстрее проникает в картон и процесс ускоряется.
Нужно ли подогревать воду для роспуска?
Для обычной упаковки нет. Упаковка распускается при обычных температурах. Хотя в теории нагрев воды может ускорить роспуск до сорока процентов, экономически это невыгодно в большинстве случаев. Роспуск ведь занимает только часть цикла и его сокращение не приводит к такому же сорокапроцентному увеличению производительности гидроразбивателя.
Нужно ли шредировать упаковку до того, как она подается в гидроразбиватель?
По этому поводу существуют разные мнения. С одной стороны, шредирование позволяет увеличить поверхность, по которой вода проникает в картон и соответственно ускорить роспуск. С другой стороны, шредирование это дополнительная операция, предполагающая наличие дополнительного оборудования и движения материала на перерабатывающем заводе.
На практике я не замечал, чтобы шредирование кардинально ускоряло роспуск. Может быть, на пару минут или чуть больше. Опять же, если исходить из общей продолжительности цикла, то экономия времени совсем незначительная. Я думаю, шредирование может быть оправдано на крупных производствах, где применяются гидроразбиватели барабанного типа, о которых пойдет речь ниже.
Что такое гидроразбиватели барабанного типа?
Название их соответствует конструкции. Это большая горизонтальная бочка, которая вращается на опорах. У бочки этой есть две основные отделения, одно из них служит для роспуска а другое для того, чтобы разделить полученную массу и полиалюминиевый остаток. Вращение барабана приводит к тому, что внутри материал интенсивно перемешивается, поднимается на высоту и падает с нее. Все точно также как стирается белье в современной стиральной машине. Процесс идет непрерывно. Для того, чтобы материал двигался от зоны загрузки к зоне обезвоживания и дальше на выход, ось вращения наклонена на несколько градусов по отношению к горизонтали.
В чем преимущества и недостатки гидроразбивателей барабанного типа?
Преимущество в том, что они очень экономичны. Они могут распускать упаковку с концентрацией выше 20%. Чем больше материала в массе и меньше воды, тем меньше энергии расходуется в пересчете на перерабатываемый материал. В горизонтальных барабанных гидроразбивателях нет быстро вращающегося ротора и там не происходит жесткого механического контакта между материалом и ротором. Поэтому там не происходит образования мелких частиц полиэтилена и фольги, так, что нагрузка на последующие операции по очистке массы от данных примесей минимальна.
Недостаток в том, что время нахождения материала в гидроразбивателе задано его конструкцией и зависит от скорости вращения и угла наклона. Если упаковка не успеет распуститься за то время, пока пройдет по барабану от начала до конца, то так и вывалится нераспущенной. Можно ли это регулировать частотой вращения или нет, не вполне ясно. Поставщики не дали внятного ответа на этот вопрос.
Другой недостаток в том, что они громоздкие. Для них требуется большое помещение. С этим, впрочем, связана одна загадка, ответ на которую мне неизвестен в настоящее время. Почему то в Европе применяемые горизонтальные гидроразбиватели действительно очень большие, такой производительности, что невозможно даже ставить вопрос о том, чтобы подобное в ближайшем будущем установить в России или где-то рядом специально для картонной упаковки для напитков. Просто нет инфраструктуры, чтобы собрать необходимое количество материала для его снабжения. Поставщики, с которыми мне приходилось обсуждать эту тему, утверждают, что для картона для напитков нужен непременно большой гидроразбиватель. Большой в диаметре, чтобы материал поднимался и падал с большой высоты и большой по длине, чтобы материал успевал распуститься. Однако же китайские коллеги научились делать барабанные гидроразбиватели относительно компактными и все у них получается.
В чем преимущества и недостатки переработки в гидроразбивателях?
Преимущество этой базовой технологии в том, что она хорошо разработана и применяется уже много лет в разных странах. У тех, кто планирует инвестиции в переработку, есть достаточно широкий выбор поставщиков, имеющих опыт изготовления оборудования специально для этих целей.
Основной недостаток в том, что в результате переработки в гидроразбивателе получается не товарный продукт, а полуфабрикат, масса, а, проще говоря, вода, в которой присутствует взвесь бумажных волокон с концентрацией около 4%. Для того, чтобы массу доработать до товарного продукта, в большинстве случаев нужно ее очистить от остатков полиэтилена и высушить. Поскольку сушка гидрофильных бумажных волокон сопряжена с большими затратами энергии, обычно сушка производится уже на стадии производства бумаги или картона. То есть для переработки нужна бумажная машина, что делает такие проекты масштабными, под силу достаточно крупным компаниям, способным привлечь большие деньги.
Иногда предприниматели останавливаются на некотором промежуточном варианте недо-сушки. Они используют фильтр прессы для механического обезвоживания массы и получают товарную целлюлозу с влажностью около 65%. Транспортировать такую целлюлозу экономически целесообразно на короткие расстояния.
Какие другие способы переработки картонной упаковки для жидких пищевых продуктов существуют?
Более двадцати пяти лет назад разработан способ экструзии. Пользуясь тем, что упаковка это готовая смесь целлюлозных волокон и полимера, предприниматели разработали способ переработки, подобный процессам, используемым в производстве древесно-полимерных композитов. Материал измельчают, нагревают в экструдере или прессе до таких температур, при которых полиэтилен расплавляется, выдавливают через фильеру или прессуют. Получают два вида продуктов, листы или профили. К сожалению, в мире существуют только единичные случаи, когда основанная на таких процессах переработка экономически состоятельно работает. Эти примеры существуют только в Китае. В других странах рыночный успех данного способа был ограниченным.
В России разработан инновационный способ сухого роспуска упаковки, способный изменить эту отрасль и дать ей новый импульс для развития. Преимущество его в том, что в результате компактного и простого технологического процесса получается сразу два товарных продукта, целлюлозная вата и полиэтиленовые хлопья.
Такая линия может экономически рентабельно работать даже при относительно малых масштабах производства, при переработке, например, 90 тонн в месяц. Это особенно актуально для тех стран, где всилу недостаточного развития инфраструктуры по сбору трудно собрать в одном месте большое количество отходов.
"Мы стремимся сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно"
Есть ли среди читателей, кому совсем не знакомо словосочетание Tetra Pak? Думаю, таких найдётся немного.
А знаете ли вы, откуда пошло название и как началось производство картонной упаковки, которую мы с вами берём в руки ежедневно?
Давайте расскажу.
1. Компания Tetra Pak
уже более 50-ти лет на рынке СССР и России. А всё началось в далёком 1969 году, когда компания заключила в Советском Союзе первый контракт на поставку упаковочных автоматов для розлива молока в упаковку Tetra Classic
. Этот год стал точкой отсчёта нового этапа в развитии, как компании, так и советской пищевой промышленности.
В 1952 году был запущен первый упаковочный автомат Tetra Pak
по розливу молока в картонную "пирамидку" Tetra Classic.
Спустя более 60 лет компания остаётся мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов.
Tetra Pak сегодня - это самый широкий выбор упаковки, эффективные технологии производства, экологичные инновации и неизменная забота о будущем.
2. Основные вехи истории.
3. Асептическая упаковка Tetra Pak - это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% - из полиетилена и на 5% из алюминиевой фольги.
Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта.
4. Кроме этого, картонная упаковка Tetra Pakэкономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, затраченные на её производство.
Упаковка на 100% поддаётся переработке и является ценным вторичным сырьём для многих производителей.
5. "Тетрапак" ошибочно называют всю картонную упаковку, но это заблуждение. Само название пошло от сочетания слов Tetra и Pak.
TETRA происходит от английского слова tetrahedron (тетраэдр, пирамида), т.е. указывает на форму первой картонной упаковки для жидких продуктов питания.
PAK - это усеченная форма английского слова "pack" (упаковывать) или "package" (упаковка).
Уникальное сочетание слов даёт право компании объявить это название торговой маркой и предъявить эксклюзивные права на её владение.
6. Ультрапастеризация и асептический розлив.
Tetra Pak - надёжный поставщик технологических и упаковочный решений для производства ультрапастеризованного молока. Бережная высокотемпературная обработка, в процессе которой молоко всего на 4 секунды нагревается до 137С, а затем резко охлаждается, сохраняет все его полезные свойства и очищает молоко от вредных бактерий.
Чтобы очистить натуральное молоко от микробов, которые сразу попадают после дойки, учёные разработали технологию ультрапастеризации.
Подробнее о производстве молока можно почитать на сайте .
7. Tetra Pak не только про молоко и соки. Это ещё упаковка сыра, детского питания, мороженого, вина и корма для животных. Как-то совсем об этом не задумывалась.
8. Ну, а теперь про сам процесс производства.
Производственное оборудование московской фабрики Tetra Pak небольшое, всего два принтера, печатающие со скоростью 600м/мин, ламинатор (650 м/мин), три машины для резки (1200 м/мин). Однако это не мешает выпускать 400 000 000 брендированных упаковок каждый день с
21 000 вариантов дизайна каждый год.
Всё производство упаковки можно разделить на условные процессы: подготовка к печати, печать, ламинирование, резка, подготовка к транспортировке.
9. Процесс изготовления упаковки начинается с допечатной подготовки. Из таких чёрных пластин делается заготовка для печати.
10. Затем с помощью лазера и температурного режима получают вот такой шаблон.
11. Готовый шаблон наматывают на валы.
12.
13. Эти заготовки устанавливают в печатное оборудование и происходит процесс печати на огромной машине.
14.
15. Каждая краска наносится отдельно, мне напомнило это работу струйного принтера.
16.
17. Правильность цветов контролируется автоматически.
18. После печати наступает процесс ламинирования - самый сложный и секретный участок. Фотографировать на нём запрещено.
19. После ламинации - резка.
20. Завершающий этап работы - термоусадка упаковки.
21.
22. Упаковка для дальнейшей транспортировки.
23. По фабрике огромные рулоны перевозят роботы с женскими именами. У них всегда "главная дорога".
24.
25. Автоматизированные машины стоят строго на указанных местах, обозначенных жёлтыми полосами - принцип 5S.
26. Здесь же производят пластиковые трубочки. Сам процесс, к сожалению, был временно приостановлен, поэтому только несколько фото для общего представления.
27.
28. Tetra Pak - фабрика мирового уровня, нацеленная на качество своей продукции. Графики, схемы, алгоритмы - без этого не обойтись современному производству.
29.
30. Поскольку это настоящее производство, то несчастные случаи здесь тоже бываают. Хорошо, что не часто))
31. А это столовая, в которой обедает Джек обедают сотрудники фабрики.
32. Очень понравились панорамные окна с мини оранжереей.
33. Обеды простые, но довольно вкусные, состоящие из пяти блюд (включая напиток и десерт).
34. Отдельно салат-бар.
35. Отличная кофемашина от друзей из Nestlé.
36.
37. Спасибо сотрудникам московской фабрики (город Лобня) Tetra Pak за проведённую экскурсию.
И сообществу
Понимая всю глубинную сложность поставленной задачи, первое, что мы сделали – провели анализ рынка молока, чтобы выявить конкурентов и определиться со стратегией дизайна упаковки. Мы понимали, что конкурировать придется с уже известными и привычными производителями молока, а потому хотели найти действительно интересное решение.
Сразу же наше внимание привлекло то, что созданные многие годы назад упаковки ведущих молокозаводов отличаются на удивление простым дизайном, в котором многие элементы ярко сигнализируют о советских корнях и приемах. Для действительно старых марок это является отличительной особенностью своего времени, тогда как более молодые пытаются отщипнуть кусочек былой славы советских продуктов. Конечно, есть и исключения, которым мы и уделили максимум внимания.
В результате был сформирован и согласован с заказчиком гайдлайн, согласно которому мы предлагаем современный дизайн упаковки тетра пак для молока, выполненный в форме иллюстрации, тематически связывающей название товарного знака молока и образ коровы, как источника этого продукта. Дизайн упаковки молока «Муракинские горки» приобрело простой и доступный каждому покупателю сюжет - коровы, пасущиеся на зеленых холмах на фоне пейзажа вполне обычного для средней полосы России. Используется целая палитра цветов, включая преимущественно оттенки зеленого, желтого, синего и белого. Тем не менее, в этой гамме цветов вы не найдете по-советски кричащих плакатных красных тонов.
Не менее важно и то, что мы решили совсем отказаться от неестественных персонажей или примелькавшегося образа бабули, которая, вероятно, и держит все производство. Дело в том, что веселые персонажи, наверняка, вызвали бы интерес детей на прилавке магазина, однако все мы прекрасно знаем, что в магазин чаще всего ходят мама или папа, которые уже выросли, чтобы активно реагировать на детские образы. Это стало главной причиной, по которой наши дизайнеры остановились на образе родной земли: поля, озеро и церковь вдалеке. Обратите внимание, что мы не стали использовать образ одной коровы, накрепко привязываясь к нему: на наших горках их пасется много!
Тетрапак и аналоги
О материале:
Тетрапак (и аналоги - Pure pac, Tralin pak, Комбиблок и др) - многокомпонентная упаковка, состоящая из картона, полиэтилена и фольги. Не относится к макулатуре. Иногда на упаковках Тетрапак или аналогичных стоит маркировка РАР 81, 82 или 84 - не путайте с картоном. Такие упаковки все равно следует сдавать с Тетрапаком.
Тетрапак - сложнейший вид вторичного сырья из бумаги, алюминия и четырёх слоёв полиэтилена . В России такая упаковка практически не перерабатывается. В теории, её можно переработать сухим и мокрым способом. На деле же переработчики сталкиваются с несколькими сложностями:
- Техническими . Тщательно вымыть такую упаковку сложно, т.к. в ней присутствуют уголки, усложняющие процесс мытья и даже обычный слив содержимого. Остатки жидких продуктов разлагаются, распространяя гнилостную микрофлору и на чистую макулатуру, заражая её. Можно было бы устранять такую микрофлору биоцидами, но это экономически нерентабельно и способствует формированию устойчивых штаммов. Т.е., если сырьё 20 раз очистили биоцидами, на 21-й гниение уже не пройдёт и будет дальше жить своей жизнью, заражая чистое вторсырьё переработчика.
- Технологическими . Для переработки тетрапака мокрым способом требуется в несколько раз больше воды, электроэнергии и прочих ресурсов, т.к. нужно не просто переработать упаковку, но вначале отделить от бумаги полиэтилен и алюминий. Гнилостная микрофлора, о которой мы рассказывали в 1-м пункте, здесь начинает жить ещё активнее. Бактерии, грибки и другие остатки органики из упаковки питаются органическими веществами в макулатуре (например, крахмалом), активно развиваются, образуют слизь, оседающую на стенках трубопроводах, бассейнах и прочем оборудовании. Слизь нельзя удалить и она никуда не уходит, т.к. большинство переработчиков имеют замкнутый или частично замкнутый цикл водопотребления.
- Географическими . Собирать тетрапак в больших объёмах тяжело, т.к. в стране не налажен раздельный сбор отходов. Но, даже если бы он был, в России всего 3 завода по переработке тетрапак. Они находятся очень далеко от мест образования такой упаковки. Доставка сырья туда подразумевает расход топлива и увеличение транспортного следа упаковки. В большинстве городов России упаковку Тетрапак не принимают вообще!
Информация о технических и технологических сложностях взята из журнала ТБО, из статьи «Перерабатываемый неперерабатываемый тетрапак ». Если интересны технологические подробности переработки тетрапак, предлагаем с ней ознакомиться .
Если не Тетрапак, то в чём?
Наилучший способ обращения с Тетрапаком - это отказ от приобретения товаров в этой упаковке.
Покупайте продукты в стекле, металле, пластике с «2», «5» и «1» (но существует мнение, что пластик «1» небезопасен для человека).
Куда сдать Тетрапак и аналогичную упаковку на переработку в Москве:
- пункт приёма «Сфера Экологии » на Курской
- контейнеры компании Эколайн в САО и ЦАО г. Москвы - можно сдавать тетрапак, но пока что не доверяем им насчёт пластика 05 и 06 (возможно, идёт на сжигание)
- наш благотворительный проект Собиратор
Как подготовить:
1. можно сдавать с трубочками и крышками
2. отогнуть все уголки, чтобы коробку было легко мыть и сжимать
3. сполоснуть, чтобы не было запаха и остатков содержимого
4. сплющить
Для удобства мытья и хранения можно разрезать упаковку
Где перерабатывают Тетрапак в России:
- Боровичская бумажно-картонная фабрика г.Боровичи http://bkbf.su
- Экологические технологии, г. Балахна - http://www.ecopapers.ru
- Александровбумпром, Краснополянская бумажная фабрика, Костромская область - http://www.kpbf.ru
- Л-пак, г.Липецк - http://www.l-pak.ru
- Титан, г.Тимашевск - http://www.titan-company.ru
- Полученный полиалюминий в Тамбов, где очищаются и производятся полиалюминиевые гранулы. www.polyal.ru
- Также полиалюминий отправляется на предприятие ВикиВосток http://www.vikivostok.ru/
На этом сайте мы по крупицам собираем информацию, куда сдавать редкие виды вторсырья и вещи. Мы поддерживаем данные актуальными и проверяем пункты приёма, если они вызывают у вас недоверие.
Большая часть нашей деятельности держится на волонтёрах, но для того, чтобы структурировать информацию, следить за её обновлением и поддерживать работу сайта, нужна ежедневная работа контент-менеджера. Пожалуйста, чтобы мы и дальше могли выкладывать актуальную информацию для вас!
Мировой лидер в производстве упаковки Tetra Pak следует своему принципу «Сохраняй лучшее» и по отношению к окружающей среде. Recycle выбрал 10 «зеленых» инициатив производителя, среди которых – выпуск полностью перерабатываемой упаковки, акция по сбору пакетов, сохранение редких лесов и животных России.
Экологическая программа
Успешно завершив пятилетнюю экологическую программу, руководство Tetra Pak в начале 2011 года заявило о новых целях в сфере защиты окружающей среды на ближайшие девять лет. Компания запланировала сократить выбросы углекислого газа при постоянном росте производства и довести количество переработанной упаковки до ста процентов.
Только в 2014 году удалось снизить выбросы CO2 на всех этапах цепи поставок Tetra Pak на 8 процентов. В прошлом году по всему миру было переработано 651 000 тонн использованных картонных упаковок от жидких пищевых продуктов. К 2020 производитель надеется довести это число до 100 миллиардов.
Картон FSC
Основной материал, с которым работает Tetra Pak, - картон, получаемый из возобновляемого ресурса - древесины. В производстве компания использует сырье только из проверенных источников, соответствующих высшим международным стандартам FSC (Лесной попечительский совет). Это правило позволяет ей прослеживать весь путь древесного волокна от лесной делянки до потребителя.
В прошлом году производитель объявил о выпуске упаковки Tetra Rex® , для создания которой впервые были использованы только возобновляемые природные материалы. Упаковка изготавливается исключительно из картона и пластика, полученного из растительного сырья.
Экопроектирование
Экологические показатели будущей продукции компании закладываются уже на стадии ее разработки. Это уменьшает негативное воздействие на окружающую среду. Tetra Pak при планировании компонентов, модулей, комплектных производственных линий и заводов применяет метод проектирования (Design for Environment) с учетом требований экологии.
В результате технологическое оборудование Tetra Pak позволяет заказчикам минимизировать потери продукта, использовать меньше химикатов во время безразборной мойки, снизить потребление пара, воды и электроэнергии и т. д.
Упаковка Tetra Top®
Картонная упаковка Tetra Pak для напитков перерабатывается на 100 процентов. Кроме того, Tetra Pak представила упаковку Tetra Top® с отделяемым верхом для охлажденных продуктов. Эта тара позволяет потребителю легко и быстро отделить пластиковый верх использованной упаковки от картонной части, что дает возможность фабрикам переработать эти элементы по отдельности.
В 2012 году объем сбора и переработки в России составил около 15 000 тонн. К 2020 году планируется увеличить его в 7 раз до 100 тысяч тонн использованной упаковки в год.
Зеленый офис
В офисах компании активно применяются технологии энергосбережения, а также очистки воды и воздуха. Так, в организации не используют освежители воздуха, разрушающие озоновый слой. В холодильных установках зданий применяются экологичные хладагенты.
В офисах установлены пурифайеры (автоматы с функцией подогрева и охлаждения водопроводной воды с четырехступенчатой системой фильтрации) вместо кулеров, что позволило отказаться от жидкости в пластиковых бутылках. Пластиковые одноразовые стаканы заменены на бумажные. На всех этажах главного офиса установлены специальные контейнеры для сбора макулатуры для переработки.
Поддержка лесов
В августе 2013 года Tetra Pak и Всемирный фонд дикой природы в России объявили о запуске трехлетней программы «Поддержка развития устойчивого лесопользования».
В числе ее приоритетных направлений — проект по развитию устойчивого управления лесами в России, в частности, в регионах Северного Кавказа и Южного Федерального округа. Проект должен популяризировать идею ответственного лесопользования среди отечественных предпринимателей.
Экологичные вузы
Еще один проект Tetra Pak - Всероссийская программа экологизации вузов - CAMPUS. Главная цель проекта - поддержка в России «зеленых» вузов, в которых силами самих студентов проводятся экологические проекты.
Программа рассчитана на 8-10 лет. К 2018 году планируется создание Ассоциации «зеленых» вузов РФ и проведение общероссийского конкурса «Зеленый» вуз России».
Акция «Пакеты, сдавайтесь!»
Tetra Pak вместе с компанией Volkswagen провел первую акцию «Пакеты, сдавайтесь!» в 2012 году. Так, компании хотели привлечь внимание жителей городов России к вопросу необходимости введения раздельного сбора мусора для решения проблемы утилизации бытовых отходов.
Во время проведения мероприятия в супермаркетах и у выходов из метро были организованы точки приема использованной тары, а автомобили с символикой акции вывозили ее на предприятия переработки.
За первые девять месяцев мобильные пункты охватили более 100 мест в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, десятки тысяч собранных упаковок были переданы на переработку. Информацию о проекте и его целях получили свыше двух миллионов человек.
Посадка дубов и поддержка зубров
Tetra Pak участвует в различных ресурсосберегающих и лесоохранных проектах, проводимых российским подразделением WWF. Например, поддерживает научно-практические работы по изучению и восстановлению старовозрастных широколиственных лесов Заокской засечной черты в национальном парке «Угра» в Калужской области.
В течение нескольких последних лет компания поддерживает программу реставрации Козельских засек, что позволило увеличить площадь сплошного массива широколиственных лесов более чем на 25 га. В лесопитомнике Березичского лесничества Tetra Pak финансирует посадки молодых дубов. Еще одна инициатива Tetra Pak - помощь в восстановлении популяции вольно живущих зубров в лесах европейской части России.
Экологичная фабрика в Лобне
Фабрика Tetra Pak по производству упаковочного материала в подмосковной Лобне построена с использованием лучшего мирового опыта с акцентом на применение инновационных оборудования и технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду.
Со времени открытия фабрики в 2007 году количество потерь материалов при производстве упаковки снижено на 40 процентов, а потребление всех видов энергии (включая электроэнергию, тепловую энергию и газ) на 16 % . Все производственные отходы организации подвергаются стопроцентной переработке на предприятиях-партнерах.