Как разобраться в многочисленных системах питания, которые предлагают сегодня Интернет и книги? Как понять, что на самом деле полезно, а что — маркетинговый ход, лобби или дилетантство от диетологии? Кого слушать, если эксперты противоречат друг другу?
От своих клиентов я часто слышу о том, что они находят противоречия в популярных системах питания. Приведу самые явные из них:
- “Китайское исследование” Коллина Кэмпмбелла приводит доказательства против употребления молока, а Аюрведа использует молоко как лекарство.
- Сыроедение лечит рак и хронические болячки, замедляет процесс старения и дает легкость. И то же самое сыроедение вызывает гормональные нарушения, проблемы с жкт и другие побочные эффекты.
- В мире все больше исследований о пользе сбалансированного вегетарианского питания, но Аюрведа допускает мясо при определенных дисбалансах, а палео-диета и вовсе включает его в ежедневный рацион.
- Диета “ ” доктора Дугласа Грэма, на которой сидят многие спортсмены и звезды, приветствует фрукты в максимальных количествах, функциональная медицина говорит о том, что чрезмерное количество простых углеводов во фруктах вызывает рост грибов кандида и “сахарные качели”, а Аюрведа считает, что все зависит от доши и сезона.
Общее в популярных системах питания
- Пожалуй, все диетологические подходы приветствуют включение в рацион большого количества зелени, а также сезонных органических овощей и фруктов . Зож-хит 21 века — зеленые , которые пьет весь просвещенный по теме зож мир. И не безоосновательно, кстати.
- Выбирайте цельные, как можно менее обработанные продукты . Чем больше обработан продукт, тем дальше он от своей природной формы, и тем меньше в нем нутриентов. В лучшем случае обработка лишает продукт пользы. Пример — белый шлифованный рис, из которого удалена полезная грубая клетчатка. В худшем случае обработка добавляет продукту вред. Химические добавки, содержащиеся в обработанной пище, вызывают поражения кишечника, печени и нервной системы, гормональные нарушения и даже задержки развития. По этому принципу откажитесь полностью от красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, гомогенизированных и транс- жиров, ГМО. Минимизируйте стабилизаторы и консерванты или выбирайте продукты, где эти вещества натуральные.
- Готовьте дома так часто, как это возможно. . Исключите фаст-фуд и все его производные. Полностью и навсегда.
- Используйте щадящие методы тепловой обработки . Откажитесь от жарки или, по крайней мере, жарки на подсолнечном масле. Выбирайте вместо этого здоровые аналоги, которые выдерживают воздействие высоких температур — или .
А теперь поговорим про подходы.
Аюрведа
Аюрведа — часть древней системы знаний о жизни, которая охватывает не только тело, но и другие уровни бытия.
Теория
По Аюрведе, решающее значение для здоровья имеет состояние равновесия с миром. Находясь в равновесии со средой, мы излечиваемся от болезней и получаем энергию. Баланса можно достичь при помощи питания, режима дня, сна и управления сексуальной энергией.
Аюрведа, оперирующая понятиями Пракрити и Викрити — глубоко индивидуальная система. Здесь меньше, чем в какой-либо другой системе, вы найдете “общие рекомендации”. В то же время, врач Аюрведы никогда не будет лечить руку или там кожу отдельно от всего тела. Аюрведа рассматривает человеческое существо как часть общего целого, неразрывно связанная с миром — микрокосм в макрокосме.
Критика Аюрведы
Противники Аюрведы говорят о том, что это знание, имевшее ценность в древности, утратило актуальность сегодня. Многие рекомендации не рассчитаны на те экологические проблемы, которые мы имеем в современной реальности. Аюрведа использует , которые трудно достать, особенно в средней полосе. Часто эти травы имеют непривычный для нас вкус.
Знаю по своему опыту, что многим новичкам Аюрведа кажется по меньшей мере странной. Она использует в качестве главного детокс-блюда, молоко с маслом и специями для успокоения ума, а также такие вещества, как ртуть для излечения от серьезных болезней. Можете себе представить, насколько виртуозно надо владеть знанием о человеке, чтобы лечить при помощи ртути?
Также из (относительных) минусов Аюрведы можно назвать то, что для получения результатов в нее надо вникнуть больше, чем просто прочитав пару статей. И действовать комплексно — о
тстраивать питание, режим дня, сон, физическую активность. Просто питаться по своей доше недостаточно.Практика Аюрведы. Мой опыт
Подход Аюрведы — самый глубокий и персонализированный из всех, что я пока знаю. Ирония в том, что подход совсем не современный — эти знания известны уже тысячи лет.
Два года практики Аюрведы дали мне самый большой результат, чем все другие системы до нее. Это действительно очень индивидуальный подход. И это реально работает. Да, сложно. Да, поначалу все время запутываешься и сложно бороться со скептицизмом. Но — работает.
Вегетарианство
Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, но включают яйца, молочку и мед.
Теория
В октябре 2015 года ВОЗ признала мясо и продукты мясной промышленности канцерогенными. Подробнее об этом я пишу в . Также все больше авторитетных исследований доказывают пользу сбалансированного вегетарианского рациона и его эффективность против так называемых “болезней богатых”: гипертонии, атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца.
Также существует аспект влияния на атмосферу парниковых газов, образующихся в процессе животноводства. Если вся планета прекратит есть мясо, остальные меры по спасению озонового слоя будут не нужны.
Ну и этический момент, конечно. Животные — существа с сознанием.
Критика вегетарианства
Палео-диета приветствует мясо, объясняя это тем, что из него состоял рацион первых людей. Согласно этой теории, наша пищеварительная система эволюционировала на мясе, поэтому мы приспособлены к правильному усвоению животного волокна.
Мясо — продукт насилия, так что Аюрведа относится к нему очень осторожно.
Мне встречалось такое толкование Аюрведы современным учителем этой науки: мясо допускается тогда, когда вы сами его добыли. Поймали, освежевали и приготовили для утоления физического голода. А не потому, что ваш ум захотел аппетитный стейк на фото в меню, при обилии другой еды. Улавливате разницу?
Также Аюрведа допускает употребление животного волокна при состояниях Вата-дисбаланса, особенно в холодный сезон. Например, в случаях, когда и срочно требуется тяжелое, заземляющее, сытное питание. В остальных случаях Аюрведа советует мясо избегать.
Практика вегетарианства. Мой опыт
Я отказалась от мяса умом — поняла, что употреблять мясо, которое продают в магазинах, накладно для здоровья и энергетики. Но уже очень скоро к уму подключилось тело: пришла , стало требоваться меньше сна, ушла агрессия, вспышки которой у меня изредка случались. Изменения оказались столь явными и очевидными, что очень скоро запах шашлыка перестал казаться мне лучшим запахом на свете. Спустя 8 лет без мяса я не представляю, как этот запах мог мне нравиться.
Теперь даже если бы кто-то сказал мне, что много исследований доказали пользу мяса, мне не было бы до этого дела. Я совершенно четко знаю, что моему телу и уму без мяса лучше. Это моя истина, прожитая через личный опыт.
Но. Это касается только мяса. Иногда (крайне редко) я употребляю дикую рыбу холодных морей, если удается ее найти, а также морепродукты высокого качества. Рыба и морепродукты — это фосфор, белок, омега 3, йод и другие элементы. Но главное, редкое включение сифуда в рацион не дает тех негативных эффектов для самочувствия, которые давало мясо. И это тоже моя истина, к которой я пришла не сразу.
Веганство
Веганы отличаются от вегетарианцев тем, что не едят вообще никаких животных продуктов — мясо, рыбу, молочку, яйца, а самые ортодоксальные исключают и продукты пчеловодства.
Теория
За веганство выступает известный доктор Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего “Китайского исследования”. Главным образом обличается молоко и белок молока казеин, как причина чуть ли всех современных болезней. Если хотите узнать об этом больше, очень рекомендую книгу, которую можно почитать как в полном, так и в более доступном изложении. Также под веганство автоматически попадают все теории сырого растительного питания.
Критика веганства
Аюрведа широко использует масло гхи — топленое сливочное масло — как лекарство. Особенно полезно гхи для Вата-доши и всем дошам в холодный сезон. Гхи заземляет, согревает тело, раскрывает приготовленные на нем специи, усиливает действие молока и меда. Также встречаются аюрведические рецепты с жареным в специях и шпинате сыром — “палак панир” и кисломолочным напитком наподобие кефира.
Касаемо яиц. Несколько лет назад среди западных диетологов случилась истерика насчет якобы огромного содержания холестерина в яйцах. Здоровым людям было рекомендовано ограничивать яйца, а гипертоникам и тем, у кого болезни сосудов, и вовсе строго их исключать. Однако сегодня этот миф развенчан — яйца признаны наукой как источник качественного белка и рекомендуются в разумных пределах.
Также часто можно слышать, что веганам не хватает железа, витамина В12 и других элементов. Это суждение имеет право на жизнь, так как на веганстве надо отстраивать рацион особенно тщательно. У обычного человека просто не хватает для этого знаний, времени и сил.
Если вы отказываетесь от животных продуктов полностью:
- Уделите все свое внимание обогащению рациона микро и микроэлементами. Употребляйте максимально разнообразные продукты внутри тех групп, которые вы едите. Если это овощи — то все сезонные овощи, которые вам доступны. Не забывайте про правильные жиры и омега 3 с хорошим содержанием DHA. Комбинируйте растительные продукты друг с другом, чтобы добиться максимального количества аминокислот.
- Убедитесь, что все элементы усваиваются. Препятствовать этому может, например, фитиновая кислота, о которой я пишу подробно в статье на сайте Organic Woman , а также проблемы с жкт: пищевая чувствительность, синдром дырявого кишечника, дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры и т. п. и работайте с .
Практика веганства. Мой опыт
Я не пью молоко с детства. Зато всегда любила кефир, сметану, иногда могла съесть творог и просто обожала сыры — от белых и молодых до зрелых и вонючих. Это продолжалось и после того, как я отказалась от мяса.
В итоге через ведение пищевого дневника и наблюдений за собой я установила, что молочные продукты вызывают образование прыщей с белыми головками в нижней части моего лица. К тому же, стоит мне выпить чашку кофе с молоком, как назавтра я просыпаюсь со слизью в носу. Я настолько научилась отслеживать эту связь, что мне удивительно, почему я раньше этого не замечала. Ну а последней каплей стало “Китайское исследование”, ценность которого для меня вне всяких сомнений.
Таким образом, молочке — твердое нет. Яйца могут иметь место эпизодически в холодный сезон, когда моя Вата выходит из баланса и нуждается в заземляющем питании.
Палео-диета
Последователи палео-подхода едят то, что мог бы съесть пещерный человек — охотник-собиратель, и исключает то, что появилось на нашем столе в процессе эволюции. Так, в белый список попадают мясо, рыба, яйца, зелень, грибы, овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена. Исключается молочка, сахар и злаковые, включая безглютеновые и муку, а также все обработанные продукты.
Теория
Палео-протокол, несомненно, имеет разумное зерно в своей основе. В мире с каждым годом появляется все больше людей, старадающих от пищевой непереносимости, синдрома дырявого кишечника, аллергии всех видов — недугов, причину которых видят в обилии глютена, добавленного сахара и переработанной молочки в рационе. Это не говоря об эпидемии ожирения, массовой и прочих симптомах прогресса.
В противовес этому палео-диета выступает за чистое органическое питание цельными, необработанными или минимально обработанными продуктами. Палео-протокол показал свою эффективность в лечении аутоиммунных заболеваний, благодаря чему эта система встречает все большую популярность в мире.
Критика Палео
Противники подхода палео — это, как правило, вегетарианцы, веганы и сыроеды. Слабость этой теории в том, что, разработанная как спасение от современной продуктовой реальности, она эту реальность мало учитывает. Например, то же мясо хорошего качества найти сегодня очень сложно. Под хорошим качеством я имею в виду мясо животного, выращенного в нормальных условиях без применения антибиотиков, гормонов и прочей химии, обработанное, транспортированное и хранимое в соответствии с определенными нормами. Такое мясо сейчас можно встретить только в деревнях у фермеров, и то лишь у самых осознанных.
А если убрать из палео животные продукты, то получается нечто среднее между сыроедением и веганством.
Практика Палео. Мой опыт
Интересно, что, начав со строгого вегетарианства, я в последние годы интуитивно тяготею к палео. Раньше мне казалось, что главное — не есть мяса, так как именно мясо — самое больше зло. А вот зерно, сметану и кефир иногда можно. Спустя годы выяснилось, что глютен и молочка для моего тела куда большее зло, чем животное волокно. С тех пор, как я почти полностью исключила эти два вида продуктов, моя кожа и пищеварение стали гораздо лучше. Раньше меня мучали воспаления и акне, а в последнее время я забыла, что это такое. При этом изредко я позволяю себе рыбу и яйца, уделяя особое внимания происхождению этих продуктов. И конечно, фундамент всего — это зелень, овощи и фрукты.
И самое крутое для меня лично — палео-подход очень кореллируется с . Так как там почти нет крахмалов и сахара и совсем нет молочки, на осознанном палео вы интуитивно сочетаете продукты правильно: рыба с овощами, мясо с овощами, орехи и фрукты отдельно и.т п.
Сыроедение, Видовое питание по Шаталовой, Ощелачивающая теория, система 80/10/10
Сыроеды питаются только необработанной пищей растительного происхождения. Есть еще моносыроедение — более строгий подход, при котором употребляется только один продукт в течение одного временного интервала. Например, весь день только бананы. Часто можно увидеть сыроедов, которые не смешивают помидоры с огурцами в салате, зато смешивают кучу других ингредиентов, когда им надо приготовить сыроедное тесто, сыроедный сыр или молоко.
Теория
Сыроедение очень синхронно с . Как правило, грамотное(!!!) сыроедение — это питание преимущественно ощелачивающими продуктами. Есть масса свидетельств того, как с помощью сыроедения излечивались хронические болезни, а также всякие диагнозы “невыясненного генеза”, такие как бесплодие.
Сыроедение объективно добавляет легкости и энергии телу, улучшает состояние кожи и сильно способствует похудению. Люди, практикующие умное сыроедение много лет, медленнее стареют и практически не болеют.
Критика сыроедения
Сыроедение — система интересная и безусловно эффективная, но есть важные нюансы.
Климат и жкт. Сыроедить хорошо в тропиках людям типа Питта. Там, где круглый год имеется доступ к сезонным местным фруктам, где много продуктов из кокоса, свежей зелени и овощей. В таком климате нет нужды согреваться при помощи пищи — наоборот, постоянно хочется охладиться. А по Аюрведе именно сырая пища, зелень, продукты из кокоса и водные процедуры охлаждают лучше всего, так как снижают .
В условиях средней полосы России зимой сыроедение достаточно дискомфортно. По Аюрведе холод — это сезон Ваты, которая хуже других дош переваривает сырую клетчатку. При дисбалансе Ваты Аюрведа рекомендует подвергать сырые фрукты и овощи минимальной тепловой обработке. Плюс, зимой очень мало , которые можно есть сырыми, а несезонные содержат много химии. На сыроедении, особенно поначалу, постоянно хочется согреться. А при недостатке физической активности избавиться от озноба сложно.
Умный подход в рациону. Из-за недостатка знаний о потребности человека в нутриентах, многие начинающие сыроеды питаются очень скудно и несбалансированно. Пытаясь восполнить нехватку полезных жиров, сыроеды добавляют в меню много орехов, семечек и проростков, из-за чего содержание Омега 6 превосходит содержание Омега 3. Также нарушается баланс других элементов. В результате появляются гормональные нарушения, воспаления, нарушения в работе систем и органов и прочие проблемы.
Поэтому часто можно встретить отзывы о том, как сыроедение “отключает” менструацию. У людей чрезмерно снижается вес, начинают выпадать волосы и ломаться ногти.
Чтобы этого не происходило, отстраивать рацион на сыроедении надо еще более внимательно, чем на веганстве. Периодически сдавать анализы на микронутриенты, гормоны и основные показатели крови.
Также стоит рассмотреть вопрос о приеме некоторых полезных веществ, таких как Омега 3, например, в виде добавок. С одной стороны добавки — не то же самое, что цельные продукты, и в этом минус. С другой стороны, обеднение почв привело к истощению микронутриентного состава овощей и фруктов. В лимоне, выращенном 50 лет назад, содержалось в десятки раз больше витамина С, чем в тех лимонах, что выращиваются сегодня.
Практика сыроедения. Мой опыт.
Сыроедение — система питания, к которой у меня больше всего вопросов. С одной стороны, у моих близких людей есть позитивный опыт сыроедения, который я наблюдала лично и не могу игнорировать. Однозначно, сыроедение можно рассматривать и принимать как лекарство — дозированно и курсами. Если же вы постоянно живете в средней полосе России, то здесь я согласна с Аюрведой — (условно) здоровому человеку можно и нужно посыроедить летом, но не рекомендую делать это в холодный сезон.
Чтобы сыроедение принесло пользу, это должно быть сбалансированное органическое сыроедение — осознанный и рациональный подход к меню, а не просто питание по принципу «ем все сырое».
Резюме
Каждая система питания имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, каждый из нас индивидуален и обусловлен — генетикой, окружением, опытом. Следовать одной системе и закрывать глаза на остальные — такой подход кажется мне ограниченным. Я нахожу зерно истины во многих системах. Но самое главное — все, что кажется мне логичным, я обязательно проверяю на практике.
Только так вы поймете, какое питание и практики подходят именно вам, составите свою уникальную картину здоровья. Ни один коуч, врач Аюрведы и нутриционист не даст вам этой информации. Только ваше тело и умение слышать его.
Будьте здоровы и осознанны.
Валентина Горбунова
Сыроеды, веганы и другие альтернативно-питающиеся: краткий путеводитель
Еда – самый простой и, надо заметить, действенный способ манипуляции человеческим сознанием. Именно поэтому количество течений, связанных с употреблением или неупотреблением чего-нибудь в пищу растет с каждым годом. Мы собрали краткий путеводитель.
Вегетарианство
Течение, пришедшее к нам из Индии. К слову, первое русское вегетарианское общество было зарегистрировано в 1901 году в Петербурге. Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения, и до сих пор не утихают споры можно ли им есть мед и грибы. У вегетарианства куча дополнительных течений, которые тоже имеют название. 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства: можешь начинать настаивать сок алоэ и строгать морковные палочки!
Веганство
Более суровая ветвь вегетарианства – приверженцы этой идеологии отказываются от использования всех продуктов животного происхождения (молоко животных, яйца, кожа, мех). Веганство выделилось в отдельное течение в середине ХХ века. Удивишься, но главным русским веганом был Лев – “Война и мир” – Толстой. 1 ноября отмечается Международный день вегана – и тебе будет, чем его отметить: существует специальный веганский алкоголь.
Сыроедение
Сыроеды употребляют в пищу только или преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи). Так, что если жизни тебе не мила без капустного листа внутрь и картофельного фреша, то это к ним. Кроме того, они уверены, что сырая еда – самая биологически верная. При этом существует несколько разновидностей, например, когда можно есть сырое мясо, рыбу и яйца. Сырое мясо! Звучит страшновато. Но вспомни, что на свете есть такие блюда, как карпаччо, суши из сырой рыбы и гоголь-моголь, и тебе станет немного яснее рацион.
Фрукторианство
Если ты думаешь, что фрукторианцы радостно питаются одними сладенькими фруктами, то не спеши вступать в их стройные ряды. У них в меню еще плоды растений, бобовые, зерновые и семена. Главная идея – есть то, ради чего растение не нужно уничтожать (морковка – ни-ни!). Но тут они одумались и сжалились над собой и решили, что фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале же употребляются только плоды растений. Пищевые добавки и специи не используются, так что засыпать все сахарком или хотя бы посолить не получится.
Пескетарианство
Под этим практически ругательным словом скрывается отказ от поедания плоти теплокровных животных, потому что человек – тоже теплокровное животное, а есть себе подобных – ай-яй-яй! То есть теоретически змей, рыб, моллюсков и вот это все тебе есть можно. Однако, некоторые истинные пескетарианцы утверждают, что сухопутные животные тоже должны быть исключены из пищевой цепочки, так что змеей не полакомишься, сорян, как говорится.
Поллотарианство
Отказ от поедания плоти млекопитающих животных. Птица, яйца, молочные продукты, рыба и моллюски – welcome! Этически поллотарианцы обосновывают свой выбор тем, что в момент убийства млекопитающих животных в их кровь выбрасывается большое количество адреналина, соответственно, они осознают момент собственной смерти, что, по мнению приверженцев этой диеты, негуманно. А вот птицам и рыбам пофигу!
Флекситарианство
Система питания под лозунгом “если нельзя, но очень хочется, то можно”. Ее адепты стараются минимизировать потребление мяса и сфокусироваться на растительной пище, однако точная цифра разрешенного количества еды животного происхождения не указывается. Течение подвергается резкой критике со стороны вегетарианского сообщества как недостаточно вегетарианское, но флекситарианцы закусывают пророщенные ростки пшеницы котлеткой и плевать хотели на критику.
Религиозные запреты
На всякий случай напомним тебе, что у иудеев существует Кашрут – свод правил, который определяет соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона, и согласно которому вся употребляемая пища должна быть кошерной. Так, например, свинина, креветки, крабы и некоторые виды напитков некошерны и строго запрещены.
Кроме того, скот должен быть забит в соответствии с довольно строгими правилами – похожие правила существуют также в Коране, согласно которому мусульмане должны есть исключительно халяльную пищу. Существует запрет на употребление крови, мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты не с именем Бога и нечистых животных: свинины, хищников, всеядных животных и пр. Мусульманам также категорически запрещен алкоголь.
Что касается христианской традиции, то широко распространена практика постов – временное воздержание тела от пищи животного происхождения (а души от грешных помыслов). Вместе с еженедельными ограничениями в еде (к примеру, в среду и пятницу запрещено мясо и молоко) постных дней набирается чуть больше полугода.
Фотографии: Shutterstock
Среди вегетарианцев часто заходят разговоры о природе человека. Кто мы больше - хищники или травоядные?
Какой тип вегетарианства нам ближе - всеядное вегетарианство (ово-лакто), веганство или сыроедение? Что полезнее? Вредно ли 100% сыроедение?
Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы - по традиции объективно, ориентируясь на факты.
Почему не стоит идеализировать природу и равняться на Библию в вопросах питания
Для лучшего понимания остального…
Многие вегетарианцы чуть ли ни обожествляют природу. Считают, что в ней нет недостатков, что она совершенна, что нужно питаться и жить исключительно «от первоистоков». И совершают ошибку. Потому что на самом деле первоистоки природы далеко несовершенны, иногда - очень жестоки. Мы болеем и умираем в природе. В странах, где образ жизни более всего приближен к природному (т.е. где люди живут натурально, без благ цивилизации), продолжительность жизни остается очень низкой (Африка и т.п.), в высокотехнологичных странах вроде Японии -напротив, высокой.
Что известно об изменениях продолжительности жизни в разных эпохах существования человечества?
Палеолит
(2.6 млн-10 000 г. до н.э.)-33.3 и 28.7(мужчины и женщины соответственно)
Неолит
(9500-4000 г. до н.э.)-20
Бронзовый и Железный века
(4000-100 г. до н.э.)- 35+
Классическая Греция
(V-IV в. до н.э.)-28
Древний Рим
(750 - 450 г. до н.э.)-28
Доколумбовая Северная Америка
(до XV в.)-25-30
Средневековый Исламский Халифат
(632-1258)-35+
Средневековая Англия
(V-XVI в.)-30
Англия
(XVI-XVIII)-40+
Начало XX века
-30-45
Настоящее время
-67.2
Хищники раздирают травоядных, причиняют им дикую боль и страдания в природе. Планеты и звезды рассыпаются в прах в природе. Природа беспощадна, хотя от этого не менее прекрасна и сложна . И она не перестает быть нашей родительницей, местом, из которого мы берем абсолютно все для жизни.
В вопросах питания не рекомендуем равняться на Библию, религию, божественные концепции. Мы не будем вдаваться в предположения о существовании бога. Его наличие или отсутствие не прольет свет на то, чем же человеку лучше питаться. Даже если и есть тот, кто запустил механизм постоянного рождения и умирания (что вполне возможно), то он дал лишь первоначальный «толчок». А дальше жизнь была предоставлена самой себе. Далее в природе начали действовать законы, которые мы должны научиться понимать , в том числе законы эволюции, приспособления.
Библия - книга крайне противоречива и основывается на мифах, а не на информации о мире, подтвержденной фактами. Она может быть полезна историкам, изучающим древние рукописи и движение человеческой мысли, но не в нашем вопросе изучения природы человека и его питания. К тому же большинство , хотя многие люди ссылаются на Библию, Коран и т.п. как на авторитетные источники, не признавая иного, как в случае ниже:
Как формировалось питание современного человека в природе
Планета Земля далеко не с момента своего возникновения была пригодна для жизни. Она пережила жуткие времена, когда существовать на ней было невозможно. Естественно, человека на ней тогда еще не было. Зато катаклизмы, лавы, цунами присутствовали в избытке.
Постепенно сформировались благоприятные условия: из космоса на Землю попали элементы, при наличии которых могла формироваться жизнь. Эта жизнь постоянно приспосабливалась и менялась. Она боролась за существование и погибала, на смену ей приходила другая жизнь.
Не исключение и человек, который эволюционировал из низших форм жизни в разумных и ныне цивилизованных существ . Прошел он стадию неандертальцев, питекантропов, австралопитеков и прочих гоминид (появившихся около 6 млн лет назад) прежде чем преобразовался в нынешнего хомо сапиенс (Homo sapiens). Того самого человека разумного, история которого насчитывает в среднем около 100 тысяч лет.
Всеядные или растительноядные?
Чем питались наши предки? Все научные исследования подтверждают, что ранние гоминиды (те же австралопитеки) питались в основном плодами, древесной листвой, травой, как и многие современные приматы. Наши предки тогда в основном жили на территории Африки, в жарком климате, где в плане растительности было раздолье.
Потом, в период плиоцена, пришел холод. Растительность в большом количестве стала недоступна. Наши предки были вынуждены начать убивать, чтобы выжить. Им надо было чем-то питаться ввиду отсутствия привычной пищи. Они были вынуждены сдирать шкуры с животных, чтобы согреться .
Впоследствии климат постоянно менялся. Переход от одной диеты к другой происходил неоднократно. В более комфортных теплых условиях проживали плоДоядные гоминиды, ориентированные на вегетарианский тип питания, в более суровых – всеядные.
В конечном итоге к периоду, когда гоминиды преобразовались в человека разумного (около 100 тыс. лет назад), было выявлен их четко определяемый (по следам на зубной эмали) всеядный рацион (около 90% растительной пищи и 10% - животной) .
Таким образом, природа способствовала формированию всеядного человека.
1. Потому что всеядность увеличивала шанс выживания в меняющихся нестабильных условиях экосистемы. Умение охотиться, добывать мясо и другие продукты животного происхождения и есть их было необходимо, когда на горизонте не наблюдалось растительных источников пропитания.
К тому же охота была занятием очень сложным для неприспособленных для этого гоминид. Развитие охотничьих навыков благотворно сказывалось на развитии головного мозга древних людей.
2. Потому что животная пища (при том, что не являлась видовой, была крайне тяжелой, ) поставляла мозгу человека больше необходимых калорий, что было выгодно в плане сбережения энергоресурсов.
Какие выводы можно из этого сделать?
1. Сыроедами-вегетарианцами мы были на ранней стадии развития наших предков.
2. Много миллионов лет среди людей и их предков преобладающей являлась всеядная диета.
Сырое или термически обработанное?
Если говорить о вегетарианстве, то, как мы выяснили, наиболее естественным, природным для человека является всеядное вегетарианство (ово-лакто).
Если говорить о веганстве и сыроедении, то ближе современному человеку все же веганство.
Во-первых, от растительного сыроедения наша пищеварительная система давно «отошла », адаптировавшись под всеядность.
Во-вторых, польза такой диеты как основной для современного человека довольно спорна. Да, некоторые люди на сыроедении себя неплохо чувствуют, им удается похудеть и оздоровиться (подчеркнем, не все, но лишь некоторые). Сыроедение дает хорошие результаты в ограниченном периоде. Также как и . Однако чем дольше срок сыроедения, тем больше проблем . Некоторая их часть связана с плохим усвоением питательных веществ из сырой пищи, другая - с нехваткой витамина B12.
Существуют теории, что этот и другие витамины вырабатываются в кишечнике, о том, что люди способны выжить на одной сырой растительной пище подобно древним приматам. Однако образ жизни древних приматов существенно отличался от образа жизни современного человека . Они ели плоды в том числе и с насекомыми, с различными гусеницами, ели их грязными, получая B12 из грязи, из собственного кала и из съеденных насекомых. А учитывая многомиллионные эволюционные изменения, 100% сравнение с приматами видится некорректным.
В-третьих, человек нуждается в калориях термически обработанной пищи . Несмотря на меньшую концентрацию витаминов и других полезных веществ в вареной еде (по сравнению со свежей растительной), термически обработанные продукты являются для нас не менее значимыми. Почему?
Согласно гипотезе Р. Рэнгема (из Гарвардского университета, США), именно переход к поеданию термически обработанной пищи способствовал ускоренному росту мозга гоминид – наших предков. Приготовление пищи на ОГНЕ (явные свидетельства - около 300-400 тыс. лет назад - находки в Бичес Пит в Англии и Шёнинген в Германии) – именно то, что сделало ее легче усвояемой и способствовало высвобождению энергии, так необходимой для питания более крупного мозга. Термообработка сделала еду более калорийной. Эти калории были кладом для нашего мозга.
Еще раз о сыроедении
1. Современный человек, если будет питаться разными сырыми растительными продуктами, возможно не умрет на сыроедении, возможно, даже и похудеет, оздоровится ввиду низкокалорийности рациона, но только если придерживается такого питания недолго. Можно предположить, что сыроедение может быть полезным в качестве кратковременной диеты.
2. Однако 100% сыроедение как основная и единственная система питания малореальна. Как показывают опросы, лишь 1% из 100% сыроедов удается нормально жить на 100% сыром растительно питании более 5 лет. В основном это люди, живущие в жарком климате. Остальные вроде Изюма, его жены, семьи Бутенко, Доброздравина или Павла Себастьяновича , которые когда-то вдохновляли, отказываются от этой системы питания в ее изначальном 100% смысле из-за серьезных угроз здоровью. Вред сыроедения они прочувствовали на себе. Но на смену «выбывшим» приходят новые, полные энтузиазма, и снова продолжается недолгий цикл.
3. Несмотря на то, что основная цель большинства сыроедов - заставить производить свою микрофлору все витамины, аминокислоты и т.п. на любых сырых растениях, подавляющее их число потребляют дополнительно либо мед, либо какой-то процент вареной пищи, либо яйца (как Оганян), либо несвежие, подпортившиеся, пестицидные овощи и фрукты из супермаркетов и т.п. При таком раскладе возможность образования самовоспроизводящей микрофлоры видится малореальным даже в теории.
Поэтому сыроедам часто не хватает питательных веществ (ведь они лишают себя множества продуктов, годных к употреблению в термически обработанном виде), как и . Некоторые сыроеды находят выход из положения - например, едят растительную сырую пищу в больших количествах или дополняют ее вареными продуктами, употребляют добавки как поступает. Такое сыроедение по принципу веганства наиболее реально. В противном случае людям приходится сходить с сыроедения из-за проблем со здоровьем.
Вывод: длительная 100% сыроедческая диета - это откат назад, при том довольно экстремальный , а без разумного подхода еще и опасный. И это всегда ЭКСПЕРИМЕНТ , так как научные исследований групп людей сыроедов не проводились.
Рациональнее сочетать сыроедческую диету с веганской, соблюдая баланс сырой и термически обработанной пищи и используя синтезированный человеком витамин B12 и другие необходимые добавки в правильных пропорциях.
Веганство – диета современности
Сейчас мы в основном всеядны (здесь подчеркнем, что всеядное вегетарианство мало чем отличается от обычной «мясной» всеядности, кроме разве того, что является гораздо более этичной диетой).
Но человек изменился. Наш развитый мозг позволил нам быть гуманными, осмыслить всю бесчеловечность пыток, рабства, насилия над себеподобными, естественных ранее. Позволяет он нам осмыслить то же самое и по отношению к еще менее защищенным, но не менее остро чувствующим существам – животным.
Изменились и условия жизни. Мы начали придумывать технологии – удобный интернет, лекарства, способные излечивать многие недуги, неизлечимые ранее. Мы наладили поставки продуктов по всему миру, и теперь питаться свежими растениями при желании может даже житель Крайнего Севера.
Да, деятельность человека несет и разрушения. Но именно сейчас как никто другой человек может минимизировать эти разрушения, создавая биотехнологии, очистительные сооружения и т.п.
Человек придумал, как синтезировать витамин B12, который до этого можно было добыть лишь из животных продуктов. Это позволило многим людям стать веганами. То есть, полностью перейти на растительное питание, но не по примеру наших далеких предков-сыроедов, а на современное питание, в том числе и с включением привычной термически обработанной пищи.
Если составлять веганский рацион правильно с включением дополнительных синтетических витаминов и добавок, то он будет сбалансированным, обеспечивающим организм всем необходимым. В результате - отпадает потребность в глобальной эксплуатации животных.
Но, увы, он не всем подходит. Например, тем, кто не в состоянии продумать рацион и питаться сбалансированно, чей организм плохо реагирует на добавки. В таком случае разумнее придерживаться всеядного вегетарианства (ово-лакто), при котором рацион сбалансировать значительно проще, однако определенная зависимость от животных все же остается. Видимо, до тех пор, пока в свободной продаже ни появятся продукты, подобные животным, .
Подведем итоги статьи:
1. Всеядное вегетарианство (ово-лакто или ово) можно отнести к природному естественному рациону человека, но более этичному по сравнению с мясоедением. Всеядная вегетарианская диета (ово-лакто) признана полноценной Американской ассоциацией диетологов и другими диетологическими ассоциациями мира.
2. Сыроедческая диета, хотя и является природной, но относится к диете древности, и преимущества ее как единственной, которой стоит придерживаться, очень сомнительны.
3. Веганская диета не является природной, однако является гуманной, отвечающей современным понятиям разумности. Если она составлена правильно с учетом синтезированного витамина B12 и некоторых других добавок к пище – то по мнению специалистов мировых диетологических ассоциаций - она может быть абсолютно полноценной.
В последние годы вегетарианство в России и Украине набрало
высокую популярность, дело в том, что люди становятся все более образованными,
им доступны источники информации из США и стран развитого запада, все это под
влиянием интернет и даже уровня образования в школах, когда современные
школьники более эрудированные, начитанные, знают английский по сравнению с тем
какими мы были в их возрасте.
Добровольное вегетарианство свойственно для стран с высоким уровнем дохода, это целенаправленный выбор некоторых индивидов, которыми двигали разные причины, у кого-то это сострадание к животным, а у кого просто желание избавиться от хронических заболеваний и похудеть. Тем не менее вегетарианство более распространено в странах Африки и Азии, но это вынужденное вегетарианство, здесь люди умирают от совершенно других болезней чем в странах развитого запада, на первом месте болезни социального характера, различные инфекционные заболевания, а болезни, которые могут быть вызванными употреблением слишком жирной пищи просто отсутствуют, например, это болезни сердечно-сосудистой системы или рак.
Вред вегетарианства для организма
Человеческий организм может приспособиться к любым условиям жизни, в том числе и к отсутствию мяса. Вегетарианец не получает некоторые незаменимые аминокислоты, которые отсутствуют в растительной пище, однако организму они крайне нужны, в кишечнике появляются так называемые бактерии-сапрофиты, которые перерабатывая растительную пищу дают человеку животные незаменимые аминокислоты. Вегетарианцу нужно быть предельно осторожным с микрофлорой, которая может быть нарушена поеданием чеснока, лука и острых приправ, однако возможность повредить микрофлору и разучить организм создавать незаменимые аминокислоты не доказано. Чеснок и лук могут оказать влияние только на желудок и двенадцатиперстную кишку, бактерии же вырабатываются в толстом кишечнике.
Недостаток белков животного происхождения приводит иногда к тому, что организм человека как бы начинает поедать сам себя, то есть белок, который выделяется из пищеварительной системы для переваривания пищи сам же перерабатывается желудком для своих целей, как понимаете мы сейчас говорим о ферментах или энзимах, которые представляют собой белок. Кстати все эти энзимы продаются в США в виде пищевой добавки, такие ферменты могут быть как растительного, так и животного происхождения. В любом случае человек, отказавшись от потребления мяса, все еще будет мясоедом, так как он будет продолжать потреблять свои собственные эндогенные белки.
Недостаток калорий
Многие противники вегетарианства заявляют, что польза от такой диеты кратковременная, то есть вегетарианство неоспоримо полезно для людей толстых и тех, кто болеет диабетом второго типа. После того как человек сбросил лишний вес и поборол диабет, а это происходит довольно быстро, тот же диабет лечится вегетарианством на 100% с гарантией, тогда необходимо опять возвращаться на мясо и получать свои рекомендуемые как минимум 2000 ккал.
Опасность малокалорийной диеты
Опасность малокалорийной диеты по мнению ученых состоит в том, что человек тратит на обмен веществ и поддержание жизни примерно 1600 ккал в день, а это работа сердца, движение крови по сосудам, перистальтика кишечника, дыхание, не говоря уже о активных физических нагрузках.
Откуда вегетарианец или сыроед берет силу
Тут перед нами встает вопрос: откуда вегетарианец или сыроед берет силу, откуда появляется эта разница в 400 килокалорий? Считается, что вегетарианец недостаток калорий берет из молочной кислоты, выделяющаяся при работе мышц, таким образом вегетарианец использует энергию, которая поступила с пищей многократно, и закон сохранения энергии не нарушается. До 80% калорийности поедаемой пищи у человека составляет глюкоза, которая запасается в печени и скелетных мышцах в виде гликогена, причём большая часть ее запасётся именно в скелетные мышцы. Если то, что попало в печень выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то скелетные мышцы используют свой гликоген только на 5%, остальное поступает в кровь в виде молочной кислоты или лактата, попадая в печень и превращаясь там в глюкозу может использоваться повторно. 95% энергии мышц может использоваться повторно, поэтому для вегетарианцев и сыроедов важны физические нагрузки, которые им не дают умереть от истощения. Малоподвижный вегетарианец или сыроед — это неминуемая смерть, по крайней мере так утверждают почитатели мяса.
Питание для мозга
У обычного мясоеда избыток энергия молочной кислоты лактата потребляется мозгом, именно за счет потребления мозга не вегетарианцы не сильно склонны к набору лишнего веса. Мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащейся в крови глюкозы и лактата, то есть 90 процентов свободной молочной кислоты мясоедом потребляется мозгом, у вегетарианцев такой возможности нет, молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы.
Физиологические отличия вегетарианцев от мясоедов
При этом кислород, который окисляет молочную кислоту в головном мозге становится не нужным. Это значит, что вегетарианец или сыроед делает намного меньше дыхательных циклов, чем обычный человек, сердцебиение вегетарианца реже, ниже температура тела, меньше нужно спасть, меньше затрат энергии на любые жизненные процессы по сравнению с обычным человеком. Но может быть именно тут кроется тайна недостатка калорий для жизни вегетарианца, которую не могут разгадать ученые мясоеды? Вот только сравните: вегетарианец делает 4-5 дыхательных движений в минуту, тогда как нормальный человек 16-18. Температура тела вегетарианца может быть 35 градусов, а у мясоеда 36,6, но на практике и все 37.
Понижение температуры тела и сокращение частоты дыхания — первый признак того, что организм голодает без мяса, голодает мозг.
Ум и вегетарианство
Можно предположить, что с этого момента вегетарианец или тем более сыроед начинает отупевать, превращаться в доисторическую обезьяну. Впрочем, опыты показывают, что вегетарианцы намного умнее чем мясоеды, хотя это может быть связано с тем, что вегетарианцы обладают большим интеллектом, они более начитанные и образованные ввиду того, что именно они смогли прийти к практике отказа от мяса.
Физкультура и спорт для вегетарианцев и сыроедов
Но что произойдёт если вегетарианец откажется заниматься физкультурой, вероятно, природа сама заставит человеческий организм напрягаться, вероятно, это будут приступы истерики и возбуждения. Можно привести в пример таких вегетарианцев как Гитлер и Лев Толстой. Гитлер отчитался истерикой на публике, а Лев Толстой после того как перестал активно работать в поле начал скандалить со своей женой, что закончилось плачевно.
Отказ от мясной пищи приводит к замедлению обмена веществ, гормональным расстройствам, например, гормонов щитовидной железы приводит к нарушалась работы эндокринной системы, у женщин нарушается выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, а как следствие нарушения менструального цикла, сами вегетарианцы это связывают с более чистой кровью.
Медленный обмен веществ — это сухая кожа, замедленное сердцебиение, пониженная температура, боязнь холода, тело просто не греет, нет энергии.
Некоторые вегетарианцы пытаются заменить мясо соей. Считается, что соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу, что может привести к зобу и гипотериозу, приводит к увеличению массы тела.
Увеличение продолжительности жизни. Вред вегетарианства исследования
Ученые говорят, что любое малокалорийное питание приводит к физиологическим изменениям, а не только вегетарианство. Весь вред вегетарианства описанный выше будет равносилен и для людей мясоедов, ограничивающих калорийность питания. Главный вред вегетарианства, сыроедения и малокалорийности питания в увеличении продолжительности жизни, это увеличение продолжительности жизни было доказано учеными многократно на мышах, обезьянах и других млекопитающих, к которым относится и человек. Низкокалорийное питание приводит к увеличению продолжительной жизни в среднем до 30% по сравнению с обычным питанием в достатке. А какой вред вегетаринство может нанести пенсионному фонду, вспомним еще и про духовное обновление общества, связанное с ускорением социально-экономического развития страны. Старики слишком закостеневшие, не приемлют обновлений общественной психологии. Не нужно думать только о себе любимом, подумайте про общество. Своими консервативными взглядами Вы останавливаете прогресс.
Вегетарианство вредно для занятий спортом
Мясоеды хвалятся своей силой. Давайте посмотрим на то, чем питаются профессиональные спортсмены. Может показаться, что у них какая-то специальная научная диета, но на практике они сидят на диете под названием Макдональдс. Самое популярное блюдо у футболистов Динамо — это пельмени, все это по современным меркам нездоровая пища. Многие профессиональные спортсмены все же не удовлетворены таким питанием, отмечая что пользы от мяса не так много, если подсчитать сколько нужно потратить сил на его переваривание. Нас может ужаснуть обычная порция мяса, которую съедают спортсмены тяжеловесы, и как они еще не умерли от атеросклероза? Дело в том, что они усиленно заняты спортом, а это та вещь, которая имеет естественную защитную и профилактические свойства. Пока мы активно занимаемся спортом — нам не страшны болезни, которые могут быть вызваны излишним потреблением мяса и лишних калорий, но вот только как эти атлеты уходят из большого спорта — происходят несчастья. Человек все еще питается по привычке, но у него нет такой физической нагрузки. Кстати профессия спортсмена считается самой не долго живущей, но при этом больше всего живут священнослужители и политики.
Спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки, как известно мышцы растут от белков и жиров, на сыроедении Вы не сможете стать культуристом, не сможете стать олимпийским чемпионом по поднятию штанги, но сможете добиться существенных результатов, например, в марафоне. Вегетарианство дает выносливость, потребление мяса дает силу. Там, где нужна сила нужно есть мясо, там, где нужна выносливость необходимо от этого мяса отказаться. Что Вам больше нужно: сила или выносливость, мне кажется, что для высокой продолжительности жизни более важна выносливость, чем сила.
Вегетарианство вредно маленьким детям
Любое сыроедение у детей заканчивается рахитом. Для развития и роста ребенку необходимы продукты животного происхождения, которых должно быть в меру. Лично мне мясо или молочные продуты с детства не нравились, было какое-то отторжение, неприязнь, от запаха вареного мяса или от молока меня просто тошнило, собственно говоря это происходит и сейчас. Как результат я не был здоровяком в своем классе, более того я не смог превзойти своего отца по росту, мой родной брат выше меня на 5 сантиметров как минимум. Все это тотальный недостаток мяса в рационе питания, а может быть это рациональная норма, может быть другие дети по сравнению со мной переели этого мяса?
Дети инстинктивно отказываются от мяса, если в тарелке будет что-нибудь другое, то ребенок все это съест и оставит нетронутым мясо. Насколько верны инстинкты ребенка, но ведь дети инстинктивно неприязненно относятся к людям социально неблагополучным.
Мясо содержит большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, все эти вещества негативно сказываются на организме человека, более того в чистом виде омега 3 как и омега 6 для человека вредны. Но посмотрите на маленького ребёнка, сколько он прыгает, бегает, кувыркается, такая физическая активность ни одному взрослому и не снилась. Маленькие дети как спортсмены культуристы, им мясо не может повредить в умеренных количествах.
Что будет если отказаться от мяса, витамина В12?
Витамин B12 участвует в обмене жиров, белков, углеводов, обеспечивает преобразования фолиевой кислоты, что необходима для роста организма, деления клеток, формирования мозга и кроветворения. Недостаток витамина В12 так называемая мегалобластная анемия, когда новые кровяные клетки не могут образовываться, что приводит к атрофированною мышц со значительными внешними проявления в виде сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос. Но это все признаки того что Вы сидите на сыроедении даже если Вы точно знаете, что витамин В12 у вас в норме, так как его запасов обычно хватает как минимум на пару лет или Вы употребляете витамин В12 в таблетках. Попробуйте покупать таблетки кальций Д3 и у Вас проблемы с волосами, ногтями и зубами исчезнут. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, он также необходим для наших костей и зубов, поэтому как Вы можете заметить, таблетки с кальцием всегда идут в одной компании с витамином Д3, без которого он не усваивается. Именно поэтому сколько бы вегетарианец ни ел растительных продуктов богатых на кальций, все равно в организме будет недостаток этого кальция без потребления мяса.
На сыроедении и вегетарианстве органы пищеварения испытывают нагрузку
Существует такое предположение, что если питаться растительной сырой пищей, то наша пищеварительная система будет подвергаться колоссальному износу и уже через пару лет такого питания человек превращается просто в изношенного старика. Но если питаться варёными кашами, мясом, всем термически обработанным, то мы как бы перекладываем на плечи газовой или электрической плиты работу нашей пищеварительной системы. Мы считаем, что за нас все сделает огонь, он сможет расщепить сложные углеводы до простых, сделает еду легко усвояемой. Однако на самом деле не все так просто, все оказывается прямо наоборот. Обычная еда, особенно мясо переваривается у нас в желудке больше суток, по крайней мере это касается времени, начиная с момента попадания к нам в желудок пищи и ее выхода, у некоторых пища может оставаться и двое суток и более, тогда как у сыроедов это максимум полдня, фрукты перевариваются буквально 20 минут. Изношенная пищеварительная система? Вспомните как Вы себя чувствуете после плотного мясного обеда и вспомните, как Вы себя чувствуете после съеденного сырого яблока? Есть ли еще вопросы про износ?
Вегетарианство и сыроедение — это временная диета
Еще одно устойчивое мнение, что вегетарианство и сыроедение — это временная вынужденная мера, как и лечебное голодание. Как только организм на растительной диете очистится и избавиться от хронических заболеваний можно будет прийти к своей старой диете, на которой мы и получили все то, от чего временно пришли к потреблению овощей и фруктов. Но как только мы возвращаемся на старую пищу, к нам возвращаются и наши болезни. Все хронические болезни, которые мы как бы вылечили на сыроедении и вегетарианстве, сразу же к нам придут, как только мы пустим внутрь себя старый рацион питания мясом и термически обработанной пищей. Но каждый такой эксперимент с сырой растительной пищей будет показывать все свои преимущества по сравнению с термически обработанными продуктами, от которых становится плохо и возвращаются болячки.
В странах, где люди едят мясо средняя продолжительность жизни выше, чем в странах, где питаются растительной пищей
Это нам кажется самым большим разочарованием. В США, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, среднее потребление мяса на душу человека самое высокое, причём выше чем в странах, где местное население из-за бедности и не видит его. Но вот причины смертности в США и в этих странах абсолютно разные. В США главной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, которые вызваны неумеренным потреблением мяса и сидячим образом жизни, а, например, в странах Африки — это социальные причины, разнообразные инфекционные заболевания. В Африке нет сердечно-сосудистых заболеваний так, как там нет мяса, люди просто едят траву. Конечно это в некотором смысле упрощение, люди едят что угодно и в каком угодно виде, но это самая примитивная растительная пища, однако она потребляется в термически обработанном виде, что ослабляет иммунитет и дает пути входа для инфекционных заболеваний. Можно подискутировать на тему: а если туда запустить настоящего сыроеда, будет ли риск того, что он заболеет, например, малярией?
Вегетарианство обойдется человечеству дешевле, чем производство мяса?
Многие считают, что вегетарианство и потребление растительной пищи обойдётся слишком дорого в целом для человечества, которое уже нельзя прокормить обними яблочками и орешками. Но давайте вспомним, что почти все выращиваемое зерно идет на питание сельскохозяйственных животных, то есть на получение мяса. Я питаюсь исключительно фруктами и овощами, не покупаю семечки, орехи, бобовые или зерновые и тем более переработанные продукты. Ну сколько стоит эта несчастная капуста и яблоки?
Мое сыроедение дешевле, чем любое вегетарианство и всеядение! При этом я не трачу впустую деньги на пустые калории, на так называемый джанкфуд, все мои продуты имеют максимальную биологическую ценность. Мой закон при походе в продуктовый супермаркет — это не потратить ни одной копейки на ветер! Получить от каждой копеечки максимальную для себя выгоду. Сейчас я даже и не могу поверить, что раньше тратил деньги на алкоголь! Это каким нужно было быть расточительным человеком с точки зрения денег и своего собственного здоровья.
70 миллиардов сельскохозяйственных животных и всего 7 миллиардов человек
Матушка Земля сейчас кормит более 70 миллиардов животных, которые предназначены для того чтобы стать пищей для 7 миллиардов человек. Вы, наверное, сейчас предугадаете мой вопрос! Этот вопрос очень логичен. Итак, почему мы говорим, что на растительной пище трудно прокормить всего 7 миллиардов человек, когда мы умудряемся на этой растительной пище прокормить на порядок большее количество сельскохозяйственных животных, и заметьте, что корова или свинья есть намного больше чем человек.