Чаще всего витамин А называют «детским витамином», однако с тем же успехом его можно внести и в число «женских». Впрочем, это вещество необходимо для каждого человека, ведь оно участвует во многих процессах организма. Приятно и то, что нет необходимости принимать его каждый день – витамин А накапливается в печени и организм всегда может использовать свои резервы.
Витамин А: применение и значение
Перед тем, как как принимать витамин А, важно разобраться с его функциями в организме. Среди них можно отметить следующие:
- необходим для работы дыхательной, пищеварительной систем;
- обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды;
- необходим для красивой, гладкой, здоровой кожи;
- поддерживает функцию слизистых оболочек глаз;
- предотвращает сердечнососудистые заболевания;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- замедляет процессы старения организма;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- ускоряет заживление ран и солнечных ожогов;
- формирование костей, зубов и волос;
- влияет на физическое развитие и рост;
- регуляция синтеза белков;
- повышает внимание;
- необходим для обмена веществ;
- увеличивает скорость реакций;
- важен для иммунной системы;
- продлевает жизнь больным СПИДом.
Кроме того, в настоящее время широко исследуется противораковый потенциал витамина А. Как несложно понять из этого списка, это вещество действительно невероятно значимо для здоровья человека.
Симптомы нехватки витамина А
Если вашему организму недостает какого-либо вещества, он непременно даст вам это понять. Например. Если у вас нехватка витамина А, вы непременно отметите что-нибудь из списка:
- снижение иммунитета, частые инфекции;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- плохое ночное зрение (куриная слепота);
- сыпь на коже, сухая кожа, появление морщин;
- сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения;
- ломкие, медленно растущие ногти;
- нарушения процесса роста (у детей);
- сухие, ломкие волосы, ;
- респираторные инфекции;
- отсутствие аппетита, истощение;
- бессонница.
Если вы замечаете что многое из этого списка присутствует в вашем состоянии, вы можете либо увеличить количество продуктов с витамином А в своем рационе, либо начать принимать рыбий жир, либо – витаминный комплекс из аптеки. Всегда остается и такой доступный вариант, как капсулы с маслом, в котором разведен этот витамин – так он прекрасно усваивается организмом.
Как пить витамин А?
Если вы выбираете аптечный вариант, коим обычно является витамин А в масле, вы можете пить его, согласно инструкции на упаковке. В целом, медики рекомендуют придерживаться следующих дозировок:
- для взрослых 800 – 1000 мкг;
- для детей 400 – 1000 мкг;
- для кормящих мам 1200 – 1400 мкг;
- для беременных 1000 – 1200 мкг.
Если вы будете получать свою суточную норму этого витамина, вы непременно будете здоровым во многих отношениях человеком.
Где содержится витамин А?
Кроме классического аптечного варианта, полезно знать, что витамин А содержится в продуктах, которые нередко бывают у вас на столе. Если грамотно составить свой рацион, дополнительный прием этого вещества может и не понабиться. Итак, в каких продуктах есть витамин А.
Витамин А (ретинол) был открыт в истории самым первым, поэтому и для названия была выбрана первая буква алфавита. Относится он к жирорастворимым веществам, то есть в воде он не раствориться и нужно взаимодействие с чем-то жирным, например, с маслом. очень полезен, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится. Стоит отметить важное свойство этого вещества – он способен накапливаться в организме, причем запасы могут храниться до года. Именно поэтому важно в летнее время есть разные овощи и фрукты, которые богаты витамином А.
Действие витамина А на организмМногие знают о положительном влиянии этого вещества на зрение, но на самом деле ретинол имеет более широкий спектр действия. Детям витамин А полезен тем, что он необходим для хорошего роста. Еще он важен для нормального обмена веществ и для правильного распределения жировых отложений. Участвует витамин А в нормализации работы пищеварительной, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Отвечает ретинол также за здоровье костной ткани и зубов, а также он участвует в развитии новых клеток. Вместе с витамином Е ретинол отвечает за здоровье кожи. Еще витамин А помогает организму лучше противостоять негативному влиянию различных инфекций и заболеваний.
Где содержится витамин А, в каких продуктах?
В большей степени основными источниками этого полезного вещества являются продукты животного происхождения. Витамин А есть в печени и жире млекопитающих и морских жителей. Среди всех можно выделить палтуса, в печени и жире которого содержится большое количество ретинола, а на втором и третьем месте находится треска и лосось. Стоит заметить, что количество витамина А в продуктах животного происхождения непосредственно зависит от того, какую пищу едят животные и рыба.
Выясняя, где содержится в продуктах витамин А, стоит упомянуть и о фруктах, которые хоть и не являются источниками этого вещества, но при этом содержат бета-каротин, который попадая в организм, активирует процесс выработки ретинола. Больше всего бета-каротина в плодах, которые окрашены в зеленый, оранжевый, красный и желтый цвет. В пример можно привести помидоры, морковку, болгарский перец, яблоки, абрикосы и т.д.
В чем содержится больше всего витамина А:
- Первое место занимает боярышник и одуванчик, так в 100 г растений содержится 160% от суточной нормы. Боярышник используют для приготовления разных напитков, а вот одуванчик можно добавлять в салаты или же еще из него делают мед.
- На следующей ступени находится морковь, так в 100 г молодых корнеплодов содержится суточная норма ретинола.
- Ягоды черемши также богаты витамином А и чтобы покрыть дневную норму, необходимо съесть 200 г ягод.
- Среди овощей можно выделить сладкий перец, и зелень, так в 100 г находится только 25-30% суточной нормы ретинола. Лучше всего использовать овощи для приготовления овощей, заправляя их растительным маслом.
- На пятой позиции рейтинга, объясняющего сколько в продуктах содержится витамин А, находится тыква, калины, рябина и абрикос. В 100 г этих плодов содержится 15-20% от суточной нормы.
Необходимую суточную норму ретинола рассчитывают индивидуально, учитывая пол, возраст, состояние организма и другие факторы. Если говорить о средних значениях, то для мужчин дневная норма составляет 700-1000 мкг, а для женщин 600-800 мкг.
Зная, в какой еде содержится витамин А, стоит заметить, что по возможности продукты следует есть в свежем виде, поскольку после термической обработки, консервации и мариновки, большое количество этого полезного вещества исчезает.
В некоторых случаях, в частности на витаминных препаратах, содержание витамина пишут в МЕ – международных единицах. В МЕ измеряется так называемая «биологическая активность». 1 МЕ = 0.3 мкг витамина А, или о.6 мкг В-каротина. Среднесуточная рекомендуемая норма витамина А = 1000мкг (1мг), или 3300 МЕ.
Таблица содержания витамина А в продуктах питания в мг/100гр продукта, и в %-ном отношении к рекомендуемой среднесуточной норме 1000мкг (1мг).
Продукты | Содержание витамина А в мг/100г | Содержание витамина А в % к среднесуточной норме 1мг (1000 мкг) | |
Рыбий жир | 19 | 1900 | 5,3 |
Печень куриная | 12 | 1200 | 8,3 |
Печень говяжья | 8,2 | 820 | 12,2 |
Печень трески | 4,4 | 440 | 22,7 |
Печень баранья | 3,6 | 360 | 27,8 |
Печень свиная | 3,4 | 340 | 29,4 |
Икра белужья зернистая | 1,0 | 100 | 100 |
Угри | 0,9 | 90 | 111 |
Яйца перепелиные | 0,5 | 50 | 200 |
Масло сливочное несолёное | 0,5 | 50 | 200 |
Икра кеты зернистая | 0,45 | 45 | 222 |
Яйца куриные | 0,35 | 35 | 285 |
Сливки сухие | 0,35 | 35 | 285 |
Сыр «Чеддер» | 0,3 | 30 | 333 |
Сыр «Российский» | 0,26 | 26 | 385 |
Сыр «Рокфор» | 0,25 | 25 | 400 |
Сливки 35% | 0,25 | 25 | 400 |
Сметана 30% | 0,23 | 23 | 435 |
Сердце говяжье | 0,23 | 23 | 435 |
Почки говяжьи | 0,23 | 23 | 435 |
Сыр «Пошехонский» | 0,23 | 23 | 435 |
Сыр «Голландский» | 0,2 | 20 | 500 |
Шпроты в масле | 0,15 | 15 | 667 |
Сыр плавленый | 0,15 | 15 | 667 |
Сыр «Брынза» | 0,12 | 12 | 833 |
Творог жирный | 0,10 | 10 | 1000 |
Курица | 0,09 | 9 | 1110 |
В качестве постоянного источника витамина А, гораздо лучше использовать его провитамин – каротин, который содержится в растительных продуктах питания.
Во-первых:
потребляя с растительными продуктами, каротин накапливается в печени человека, и далее по мере необходимости из него синтезируется ретинол. Это, исключает возможность гипервитаминоза – переизбытка витамина А в организме человека со всеми негативными последствиями.
Во-вторых:
Для измерения содержания витамина А в продуктах, используется МЕ (международная единица) эквивалентна 0.3 мкг ретинола, или 0.6 мкг В-каротина.
В чём содержится В (бета) каротина (про витамин А). Таблица.
Продукт | Содержание каротина: мг/100 гр. продукта | Содержание каротина: в % к среднесуточной рекомендуемой норме. | В скобках количество продукта, содержащее суточную норму, в граммах. |
Морковь красная | 12 | 600 | 17 |
Красный перец | 10 | 500 | 20 |
Петрушка | 9 | 450 | 20 |
Щавель | 8 | 400 | 25 |
Шпинат | 8 | 400 | 25 |
Шиповник сухой | 6,5 | 325 | 30 |
Лук зелёный | 6 | 300 | 35 |
Соя | 6 | 300 | 35 |
Черемша | 4,2 | 210 | 50 |
Салат | 3 | 150 | 65 |
Шиповник свежий | 2,6 | 130 | 75 |
Калина | 2,5 | 125 | 80 |
Чернослив | 2,0 | 100 | 100 |
Томаты грунтовые | 2,0 | 100 | 100 |
Рябина садовая | 1,8 | 90 | 110 |
Абрикосы | 1,6 | 80 | 125 |
Тыква | 1,5 | 75 | 135 |
Облепиха | 1,5 | 75 | 135 |
Укроп | 1,4 | 70 | 140 |
Рябина черноплодная | 1,2 | 60 | 165 |
Морковь жёлтая | 1,1 | 55 | 180 |
Перец сладкий зелёный | 1,0 | 50 | 200 |
Горох | 0,8 | 40 | 250 |
Грибы лисички | 0,8 | 40 | 250 |
Персики | 0,7 | 35 | 285 |
Капуста белокочанная | 0,6 | 30 | 335 |
Дыня | 0,4 | 20 | 500 |
Капуста брюссельская | 0,3 | 15 | 670 |
Слива | 0,3 | 15 | 670 |
Ежевика | 0,3 | 15 | 670 |
Батат | 0,3 | 15 | 670 |
Морская капуста | 0,2 | 10 | 1000 |
Малина | 0,2 | 10 | 1000 |
Смородина красная | 0,2 | 10 | 1000 |
Смородина чёрная | 0,1 | 5 | 2000 |
Капуста краснокочанная | 0,1 | 5 | 2000 |
Капуста кольраби | 0,1 | 5 | 2000 |
Арбуз | 0,1 | 5 | 2000 |
Огурцы | 0,06 | 3 | 3350 |
Употреблять продукты содержащие каротин нужно с добавлением масла, для лучшего усвоения, так как витамин А является жирорасворимым.
Значение содержания витамина А в продуктах.
– ферменты необходимые для формирования соединительной ткани, костей, хрящей; также гиалуроновой кислоты – главного межклеточного вещества.
– ферментов печени;
– таурина – участвует в передачи нервных импульсов, имеет антикальциевый эффект (отложенного на стенках сосудов);
– синтез белков мышечной ткани;
– синтез молекул ДНК, РНК, коллагена;
– гликопротеины, входящие в состав межклеточных мембран;
– половые гормоны;
– формирование иммунной системы;
– ферменты, предупреждающих преждевременное старение кожи;
– фермент в сетчатке, участвующий в «сумеречном зрении».
– рост, формирование кожи и костной ткани, сетчатка глаза;
– процессы размножения;
Кроме того, благодаря своему строению, этот витамин взаимодействует со свободными радикалами, то есть обладает антиоксидантным действием, а также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Этот факт подчёркивает важность значения содержания витамина А в продуктах питания.
Недостаток (гиповитаминоз и авитаминоз) витамина А.
Самым ранним симптомом недостатка витамина является снижение адаптации при пониженном освещении. Или «куриная слепота». Могут начать проявляться различные поражения кожи (дерматиты), слизистой оболочки кишечника (до образования язв), Мочеполовой системы (инфекция), бронхиты. Заболевания глаз, связанные с уменьшением слёзоотделения (смачивания глаза). Понижение иммунитета, угнетение функции размножения. Отставание в росте у детей. Все эти негативные факторы влияния на организм человека обусловлены недостатком содержания витамина А в продуктах питания. Наиболее необходим этот витамин для беременных, и кормящих женщин.
Переизбыток витамина А
Данный витамин относится к группе жирорастворимых, и поэтому, в отличие от водорастворимых, может накапливаться в организме. Об этом нужно помнить тем, кто регулярно употребляет синтетические витамины, и витаминизированные биодобавки. Ежедневное употребление витамина в количестве 4000 МЕ на 1 кг веса, в течении времени от полугода до 12-15 месяев вызывает хроническое отравление. При этом появляются следующие симптомы: воспаление роговицы глаз, увеличение печени, тошнота, возможны боли в суставах. Переизбыток витамина может вызвать хрупкость костей. Это подчёркивает важность учёта содержания витамина А в продуктах питания, особенно в биодобавках, употребляемых человеком.
Суточная потребность витамина А.
Суточная потребность в витамине А колеблется от 400 мкг в детском возрасте, до 1500 мкг для кормящих женщин. Подросткам с 9 до 13 лет рекомендуется около 700 мкг, взрослым – около 1000 мкг витамина в день.
Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.
Витамин А - это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.
Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:
- Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
- Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
- Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
- Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
- Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.
В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.
Симптомы дефицита
Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.
Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.
Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:
- Преждевременное старение кожи . Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
- Нарушается зрение . Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».
- Волосы становятся ломкими и тусклыми . Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
- Замедляется рост ногтей . Они начинаются слоиться и ломаться.
- Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.
В чем содержится витамин A
Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.
Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.
Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.
Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.
Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.
Инструкция по применению
Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.
Для детей:
Для взрослых:
Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.
Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.
В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:
- сильной физической нагрузке;
- после рентгеновского облучения;
- в период интенсивного роста;
- в условиях слишком жаркого климата;
- из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
- чрезмерных стрессах и т.д.
Побочные эффекты - передозировки
Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.
Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.
Симптомы передозировки витамина А - это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.
Преимущества витамина A для здоровья
Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.
Ретинол для кожи лица
Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.
К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.
Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.
Взаимодействие с другими препаратами
Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.
Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.
Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.
Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.
Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.
При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.
Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.
Cодержание:
Важность данного витамина. Чем опасен его дефицит. Суточная норма. В каких продуктах он содержится.
Ответ на вопрос – «в каких продуктах содержится витамин A» – не столь прост, как может показаться поначалу. Разберем, что подразумевается под этим элементом и где его можно найти.
Разновидности
Данный термин относится к нескольким разным, но сходным питательным веществам, которые можно разделить на две основные категории:
- Ретиноиды (или ретинол) - биологически доступная форма витамина, присутствующая в животной пище.
- Каротиноиды - провитамин A, присутствующий в растительной пище.
Единственный тип данного элемента, который человеческий организм может относительно легко использовать, это ретиноиды. К распространенным продуктам, содержащим ретинол, относятся печень и яйца. Если мы употребляем каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, то организму потребуется преобразовать их в биологически доступную форму, то есть в ретинол, чтобы использовать далее. Если у вас превосходное здоровье, то проблем с этим процессом не будет.
Возможно существование ряда факторов, которые могут сдерживать способность тела поглощать каротиноиды и преобразовывать их в ретинол. К этим проблемам относятся:
- генетические факторы;
- проблемы с пищеварительной системой;
- употребление алкоголя;
- определенные виды медицинских препаратов;
- воздействие токсинов;
- некоторые заболевания, препятствующие перевариванию жиров (например, гранулематозная болезнь, кистозный фиброз, заболевания желчного пузыря и печени).
У большинства людей данное преобразование весьма затруднено. В наибольшей степени это касается младенцев, диабетиков и людей, испытывающих проблемы с желчеобразованием. Также такого рода способность зависит от общего состава рациона человека. У людей, использующих маложирную диету, эффективность этого процесса будет однозначно низкой.
Многие считают, что витамин A - это всего лишь бета-каротин. При этом часто люди думают, что потребляя достаточное количество моркови и некоторых других растительных продуктов, они обеспечивают себя этим элементом. Но если ваш организм не способен полноценно преобразовывать каротиноиды в ретинол, то избегание животной пищи (например, при вегетарианском образе питания) может привести к дефициту этого вещества.
Риски, связанные с дефицитом
Данный витамин важен для зрения, функционирования иммунной системы и роста клеток. Он работает в комплексе с другими витаминами и минералами, включая D, K2, цинк и магний.
Обычно население развитых стран редко сталкиваются с нехваткой этого элемента. К наиболее раннему признаку недостатка относится ночная слепота, которая может приводить к перманентной слепоте, если ее не лечить. Дефицит этого соединения также подавляет иммунную систему, что может вызвать осложнения от инфекционных заболеваний. Другими последствиями являются:
- Гормональный дисбаланс.
- Бесплодие.
- Аффективные расстройства.
- Проблемы с кожей (например, экзема и угревая сыпь).
- Дисфункция щитовидной железы.
Среди групп населения, наиболее подверженных дефициту, присутствуют вегетарианцы и лица, страдающие алкоголизмом.
Важность элемента
Витамин А очень важен для хорошего зрения, особенно для предотвращения возрастных изменений в роговице. Он влияет на зрение преимущественно посредством регуляции экспрессии генов. Чтобы этот механизм работал корректно, необходима конвертация ретинола в ретиналь и далее в ретиноевую кислоту.
Для оптимизации обмена веществ важно употребление натуральных продуктов, богатыми витаминами в целом, а не одним только A.
В каких продуктах он есть?
Как и в случае с другими элементами, важен не просто факт его наличия в продукте, а уровень его концентрации. Приведем список продуктов, богатых витамином A.
- Говяжья печень – 8,2 .
- Куриные яйца – 0,25 .
- Сливочное масло - 0,4 .
- Цельное коровье молоко - 0,03 .
- Сливки - 0,06 .
- Свежая рыба - 0,05 .
Источники провитамина A (каротиноидов):
- Морковь - 9,0 .
- Петрушка - 5,7 .
- Шиповник - 2,6 .
- Укроп - 4,0 .
- Салат - 1,75 .
В ряде исследований было показано, что превышение допустимых норм при употреблении биологических добавок с витамином A может оказывать токсичное воздействие на организм, повышать риск развития сердечных заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. По этой причине безопаснее использовать продукты, содержащие витамин, а не пищевые добавки.
Особенно высок риск токсичного воздействия при использовании БАДов, содержащих биологически доступную форму - ретинол или ретиноевую кислоту. К признакам такого воздействия относятся:
- Потеря волос.
- Спутанность сознания.
- Остеопороз.
- Поражение печени.
Суточная доза
- Суточная норма у взрослых мужчин и женщин - 900 и 700 мкг соответственно.
- У беременных женщин она равна 750–770 мкг , а у кормящих она почти вдвое выше - 1200–1300 .
- У детей картина противоположная - лишь 300–400 мкг/сут .
Заключение
Рассматриваемый элемент необходим для нормального функционирования многих органов и систем организма. Витамин A содержится в продуктах как растительного, так животного происхождения. Их правильный подбор, а также использование каких-либо пищевых добавок требуют осмотрительности и знания о текущем состоянии здоровья конкретного человека.